АП хочет у Продана получить доступ к реестру возмещения НДС
АП хочет у Продана получить доступ к реестру возмещения НДС

Администрация Президента просит предоставить ей доступ к реестру автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в обращении заместителя главы АП Дмитрия Шимкива к и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Администрация Президента уверяет, что предоставление доступа к данным реестра возмещения НДС им необходимо для получения прозрачной и оперативной информации, а также для предупреждения возможных злоупотреблений. В письме отмечается, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, в то время как реестр возмещения этого налога почти 20 лет оставался "тайной за семью печатями".

"...просим обеспечить до 21 апреля 2017 организации не менее трех рабочих мест для уполномоченных лиц ситуационных центров Администрации президента Украины для доступа к системам, которые обеспечивают полный цикл процессов администрирования налога на добавленную стоимость", - говорится в обращении.

Указывается, что доступ должен организовываться "путем создания персональных учетных записей для прямого доступа к табличным объектам систем и реестрам на аналитическом сервере ГФС с правом чтения данных и создания объектов (таблиц, пакетов, процедур и т.п.) в собственных схемах с общим для указанных рабочих мест пространством в объемах не менее 100 Гб на каждую схему".

Как известно, ранее глава Минфина анонсировал запуск автоматического реестра возмещения налога на добавленную стоимость с 1 апреля 2017 года.

1 апреля Александр Данилюк в своем Facebook заявил: "Общими усилиями Минфина, Казначейства и ГФС уже достигли результатов – реестр запущен, происходит его наполнение информацией".

Также Данилюк заявил о многих попыток саботировать запуск реестра.

"Минфин и Казначейство были готовы к запуску еще месяц назад, но в ГФС все делалось для того, чтобы это не произошло. После смены руководства ГФС стал ясен масштаб проблемы", - добавил министр.

Закон, который приняли 21 декабря предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме.

3 апреля во время совещания у Президента Петра Порошенко Данилюк сообщил, что в реестре отражаются сведения о дате подачи заявки на возмещение НДС, предприятии, сумме, заявленной к возмещению, а также информация о перечислении казначейством средств на счета предпринимателей.

По его словам, всю входящую информацию в электронный реестр автоматического возмещения НДС формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет эти данные электронной цифровой подписью.

Администрация Президента уверяет, что предоставление доступа к данным реестра возмещения НДС им необходимо для получения прозрачной и оперативной информации, а также для предупреждения возможных злоупотреблений.

Об этом говорится в официальном письме, направленном за подписью заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива.

Как отмечается, в процессе подготовки к заседанию Национального совета реформ, которое состоялось 31 марта, выяснилось, что не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию относительно администрирования налога, а также масштабов злоупотреблений, которые имеют место.

Сообщается, что по результатам обсуждения президент поручил аппарату СНБО изучить эти вопросы и рассмотреть во время одного из следующих заседаний. В рамках работы аппарат СНБО привлек Дмитрия Шимкива "как секретаря Нацсовета реформ, специалиста с опытом управления информационными системами и анализа больших объемов данных".

Предварительный анализ публичного реестра заявлений на возмещение НДС позволил представителям Администрации Президента увидеть примеры возможных злоупотреблений.

Среди них, в частности, несоблюдение порядка очередности включения заявлений о возмещении НДС; изменения даты заключения территориального органа ГФС по возмещению; нарушение сроков согласования сумм возмещения НДС; предоставление временных преференций по возмещению одним компаниям перед другими.

По словам представителей АП, даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС они продолжают получать сигналы о рисках ручного вмешательства, непрозрачности и других злоупотреблений вокруг администрирования налога.

В письме отмечается, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, в то время как реестр возмещения этого налога почти 20 лет оставался "тайной за семью печатями".

Именно поэтому, по словам администрации, на выполнение задания Нацсовета реформ и СНБО было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения данных.

"Перед нами стоит задача предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение любых изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации Президента Украины ", - говорится в тексте сообщения.

Также, в письме были предоставлены разъяснения относительно отдельных деталей опубликованного письма.

"Во-первых, проведение упомянутых аналитических работ происходит на отдельном аналитическом сервере, на который копируются данные с основного сервера ГФС, обратное копирования невозможно", - уверяют в АП.

"Во-вторых, доступ к базе данных происходит исключительно в режиме чтения данных", - говорится в тексте письма.

Сообщается, что результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Национального Совета Реформ.

Как сообщал NewsNetworkМинфин проверит возмещение НДС за 2016 год.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?