Антимонополисты продолжают проверять компании, которые повысили цены на автогаз
Антимонополисты продолжают проверять компании, которые повысили цены на автогаз

На сегодня АМКУ продолжает внеплановые выездные проверки по 7 компаниям, которые осуществляют импорт, оптово-розничную продажу и хранение сжиженного газа. Речь идет о проверке в рамках рассмотрения дела по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа в Украине, которое было начато 4 сентября. Тем временем, за период 4-5 октября цены на бензины и дизельное топливо на АЗС продолжили рост на 10-50 копеек за литр.

Как сообщили в АМКУ, в рамках рассмотрения соответствующего дела, органами Комитета осуществляются внеплановые выездные проверки ЧП "ОККО-БИЗНЕС КОНТРАКТ" (г. Киев), ООО "ИМПОРТ ТРАНС СЕРВИС" (м. Луцьк), ПАО "Галнафтогаз" (г. Львов), ПАО "Укрнафта" (г. Киев), Украинская ассоциация сжиженного газа (г. Киев), ПАО "Укргаздобыча" (г. Киев), ООО "Глуск Украина" (г. Киев).

В комитете добавили, что три газовые трейдеры уже были проверены, и результаты этих проверок пока анализируются.

"Кроме того, Комитетом направлены требования о предоставлении информации еще в ряд субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на том же рынке, в том числе, с целью выяснения соответствия действий таких субъектов хозяйствования законодательству о защите экономической конкуренции (срок предоставления информации на соответствующие требования еще не наступил)", - добавили в АМКУ.

Напомним, в августе в Украине было зафиксировано значительное подорожание автогаза. Тогда специалисты объяснили, что скачок цен связан с рядом объективных факторов, в частности: рост спроса, отсутствие инфраструктуры, незначительное количество трейдеров и ограничения поставок из РФ.

Однако, несмотря на объективные факторы удорожания автогаза, Гройсман призвал АМКУ "найти виновных".

Так же, Порошенко заявил, что в связи с подорожанием сжиженного газа, все поставщики ресурса будут проверены.

АМКУ после таких заявлений первых лиц государства начал расследование так называемого "газового дела" на предмет выявления сговора между трейдерами.

Тем временем, за период 4-5 октября цены на бензины и дизельное топливо на АЗС продолжили рост на 10-50 копеек за литр. Об этом сообщают данные консалтинговой компания UPECO.

На станциях оператора WOG дизельное топливо подорожало на 50 коп./л до 25,49 грн/л и 26,49 грн/л за премиальную марку ДТ.

В сети KLO дизтопливо подорожало на 40 коп./л до 23,99 грн/л. На АЗС "БРСМ-Нафта" обычное ДТ подорожало на 10 коп./л до 22,89 грн/л, премиальная марка – на 20 коп./л до 23,69 грн/л. На заправках под брендом "Народная" повышение составило 30 коп./л до 23,40 грн/л.

В свою очередь, на станциях кировоградского оператора ДТ подорожало на 65 коп./л до 23,94 грн/л. Также, в сети Parallel все бензины подорожали на 20-30 коп./л.

Кроме того, на 10 коп./л и 50 коп./л подорожали все бензины и ДТ на АЗС "Катрал Юг" и Jazz Oil, соответственно.

В результате, очередного повышения средняя стоимость бензинов и ДТ на АЗС в Украине повысилась до: А-92 –25,47 грн/л, А-95 – 26,24 грн/л, А-95 Премиум – 27,30 грн/л, ДТ – 23,66 грн/л, и ДТ Премиум – 25,19 грн/л.

Как сообщал NewsNetworkГройсман заявил, что реагирование Антимонопольного комитета на ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов (цен на АЗС) будет иметь результат только через 4-6 месяцев. 

АМКУ уличил крупнейшие АЗС в сговоре.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram