Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом
Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом

Руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отрапортовал о задержании руководителя одного из департаментов ГФС по делу Насирова, более того его уже арестовал суд, также САП направила в суд дело чиновников "Укрзализныци", которые пытались присвоить 43 млн гривен и завершила расследование по делу "киотских средств". Глава САП рассказал и то, что обыски в НБУ касались деятельности Platinum Bank. В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник добавил, что его детективы проверяют ряд должностных лиц Нацбанка на причастность к коррупционным действиям, и проводят расследование относительно деятельности Садового. По следствию в отношении НБУ, установлены убытки от злоупотребления средствами на рефинансирование. В заключении Холодницкий заявил, что в Украине Создан реестр уголовных производств Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Отметим, адвокаты Насирова начали собственное расследование.

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) задержала руководителя департамента погашения обязательств Государственной фискальной службы. Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий. "Прокурорами САП было согласовано подозрение руководителю департамента погашения обязательств ГФС Украины и он был уже задержан. Сейчас это дело продолжается. Не только один подозреваемый Насиров по нему проходит. Сейчас будем определяться с мерой пресечения и с другими процессуальными моментами", - сообщил Холодницкий.

Соломенский райсуд Киева арестовал задержанного по делу главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова главу одного из департамента ГФС. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

"Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей (60 дней) с альтернативой в виде залога в размере 8 млн гривен. Также решается вопрос об объявлении подозрения и другим работникам ГФС Украины, в том числе и территориальных подразделений, которые выполняли незаконные указания главы ГФС", - говорится в сообщении.

Также в НАБУ добавили, что арестованный, по версии следствия, был соучастником преступлений Насирова, вследствие чего интересам государства нанесен ущерб на сумму 2,19 млрд гривен.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд обвинительный акт в отношении чиновников "Укрзализныци", которых подозревают в завладении государственными средствами при проведении тендерных закупок. Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Сообщается, что в 2015 году при осуществлении государственной закупки элементов креплений чиновники завысили сумму покупок до 20 млн гривен. Получив эти деньги, должностные лица коммерческого предприятия, которые находились в сговоре с чиновниками "Укрзализныци", легализовали их путем перечисления на счета фиктивных предприятий, уклонившись при этом от уплаты налогов. 

"Уже после реорганизации "Укрзализныци" в акционерное общество, в 2016 году те же лица продолжили действовать по этой же схеме, поставив себе целью завладение государственными средствами на сумму более 43 млн гривен. На этот раз на пути злоумышленников стали антимонопольные органы, решением которых результаты закупок аннулированы по жалобе добросовестного участника", - отмечают в сообщении. Также сообщается, что обвинительный акт в уголовном производстве передан для рассмотрения в Соломенский районный суд Киева.

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование по делу "киотских средств". Об этом сообщает руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook. В САП отмечают, что на данный момент стороне защиты открыты материалы уголовного производства по факту попытки завладения денежными средствами, полученными Украиной в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

"Группа лиц, в состав которой входили служебные лица ГП "Укрекоресурс", путем обеспечения победы фиктивных компаний в тендерных процедурах "Капитальный ремонт путем технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания на светильники на основе LED технологий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения социально-экономических условий" совершили покушение на завладение государственными средствами на сумму свыше 336 млн гривен", - отмечают в сообщении.

По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлечены десять человек. В САП также сообщают, что директору "Укрекоресурса" сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на завладение чужим имуществом), ч. 2 ст. 382 (невыполнение решения суда), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Обыски в Национальном банке Украины, которые накануне проводили детективы Национального антикоррупционного бюро, в том числе касались деятельности Platinum Bank. Об этом журналистам заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В частности, Холодницкий отметил, что после оценки изъятых накануне документов правоохранители проведут еще ряд следственных действий. "Дело связано со злоупотреблениями, в том числе в вопросах деятельности Platinum Bank, поскольку следствие проверяет версию о преднамеренном завышении ликвидности и занижении экономических рисков, которые есть в финансовых учреждениях, в том числе и в Platinum Bank", - отметил Холодницкий.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет ряд должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) на причастность к возможным коррупционным действиям. Об этом председатель НАБУ Артем Сытник сказал во время своего брифинга.

"НАБУ проверяет ряд должностных лиц НБУ на причастность к возможным коррупционным действиям", - отметил глава НАБУ.

НАБУ проверяет законность расходования средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства Нацбанка Украины, ущерб государству составляет миллиарды гривен

"У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела", - сообщил глава НАБУ.

Он уточнил, что сумма убытков в результате этих действий - "миллиарды". На вопрос, могла ли не знать о возможных злоупотреблениях глава НБУ, а вопросами рефинансирования занимались только ее заместители, Сытник заявил: "Мы не говорим о конкретных должностных лицах". "Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство (НБУ)", - отметил Сытник.

Он добавил, что параллельно проводится работа по вытребованию материалов из-за рубежа. "Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки", - добавил Сытник.

Также он не ответил, удалось ли НАБУ установить связи главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Рожковой с российскими банками.

НАБУ проводит расследование относительно деятельности мэра Львова Андрея Садового. Так, отвечая на вопрос относительно того, осуществляет ли НАБУ расследования относительно коррупционных деяний Садового лично, в контексте обращения Садового в НАБУ с просьбой расследовать обвинения, которые были обнародованы относительно него в программе на канале 1+1 в декабре 2016 года, Сытник отметил, что такое расследование проводится.

"Что касается таких заявлений политиков, мол, проверьте нас, то это делается с конкретной целью. Через три дня он скажет - видите, я подал заявление, а НАБУ никакого криминала не открыло - значит я не коррупционер. Мы, конечно же, эти заявления проверяем. Но основную проверку чиновников мы проводим не на основании его заявлений, а на основании тех данных, которые у нас есть и которые могут свидетельствовать о наличии состава преступления", - заявил он.

Таким образом, Сытник подтвердил, что НАБУ проводит проверку на предмет причастности Садового к коррупционной деятельности, но Сытник добавил, что проверка не касается его популистских заявлений. "Проводилась ли проверка по Садовому - она сейчас проводится, но не в рамках этого заявления, а в рамках наших полномочий", - заявил Сытник.

Кроме того, Сытник сообщил, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет производство относительно возможных коррупционных злоупотреблений чиновников Львовского городского совета, в частности в процессе освоения средств, выделенных на вывоз мусора. "Инициативу в расследовании коррупционных рисков в деятельности ЛГС взяла на себя Генеральная прокуратура. Также хочу отметить, что к нам не поступало ни одного обращения о злоупотреблениях чиновниками горсоветв в вопросе вывоза мусора...Если к нам поступит информация, которая будет касаться нашей компетенции, то мы, конечно же, подключимся", - сообщил он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) создала онлайн-ресурс для анализа направленных в суд САП уголовных производств - "Реестр уголовных производств САП в судах". Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

Указано, что с помощью ресурса журналисты и другие заинтересованные лица смогут проследить за стадиями рассмотрения того или иного дела в суде. "В этом реестре мы представили незаметную и часто не публичную часть нашей работы без которой нет приговоров - представительство по производствах в судебных заседаниях, которые, к сожалению, часто не происходят или переносятся. Теперь общественность сможет по каждому делу видеть нашу деятельность и контролировать рассмотрение уголовных производств в судах. Реестр, который представлен сейчас в табличном виде в онлайне, станет основой для создания подобного таймлайна производств на будущем сайте САП", - заявил Назар Холодницкий, руководитель САП.

Сейчас в реестре находится информация по 59 направленным в суд уголовным производствам.

Подозреваемый в 2 млрд убытков государству глава ГФС Роман Насиров говорит, что его адвокаты начали альтернативное расследование дела. Об этом отстраненный руководитель фискальной службы написал в Facebook

"Позже расскажу о расследовании которое начали мои адвокаты - а там уже много интересного...", - интригует Насиров читателей.

Он сообщил, что готовит обращение к руководству САП, поскольку считает, что детективы совершили ряд заведомо подготовленных противоправных действий и процессуальных нарушений.

Комментируя задержание и арест начальника департамента погашения обязательств ДФС Владимира Новикова, Насиров называет это "давлением на ГФС, которое приведет к уменьшению поступлений в бюджет". "НАБУ снова идет на заведомо противозаконные действия. Знаю из собственного примера: их главное оружие – оказание давления. Странно, но такое впечатление, что эти молодые ребята воспитаны на старых советских фильмах про НКВД", - говорит подозреваемый.

Как сообщал NewsNetworkСытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?