Антикоррупционный тренинг: заочное осуждение, вездесущая спецконфискация, антикоррупционный суд
Антикоррупционный тренинг: заочное осуждение, вездесущая спецконфискация, антикоррупционный суд

В понедельник, 22 мая, генеральный прокурор Юрий Луценко совместно с председателем Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником провели антикоррупционный тренинг. Естественно, первым слово взял сам глава ГПУ, стоит отметить, что в парламенте на этой неделе ждут его отчета о проделанной работе. Так, редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант о главном из тренинга: в ГПУ находятся десятки дел по обвинению Януковича; прокуратура просит суд разрешить заочное осуждение Азарова; США в этом году могут передать Украине часть конфискованных средств Лазаренко; спецконфискация будет продолжаться в Украине и за ее пределами; Украине не нужен отдельный антикоррупционный суд, хотя Сытник заявил, что суд можно создать до конца 2017; в ГПУ признались, что задержанный взяточник проходит по делу как экс-работник НАБУ, но, по информации источников - подозреваемый в вымогательстве крупной взятки на момент задержания работал в НАБУ.

По обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в Генеральной прокуратуре Украины находятся десятки дел. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время антикоррупционного тренинга в понедельник, 22 мая. "По Януковичу в производстве находятся десятки дел", - сказал Луценко. Он отметил, что, согласно украинскому законодательству, эти дела нужно будет объединить.

"Это дело не является очень долгим и может быть завершено в разумные, с точки зрения закона, сроки", - сказал он. По словам Луценко, дело в отношении экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко может быть передано в суд уже этой осенью.

Генеральная прокуратура Украины просит Печерский райсуд Киева разрешить заочное осуждение бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. "Что касается Азарова, мы закончили расследование и передали в Печерский суд ходатайство о разрешении на заочную форму осуждения", - сообщил Луценко.

США в этом году могут передать Украине большую часть конфискованных средств экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко."Мы сотрудничаем и по делу Лазаренко, надеемся, что в этом году наконец-то выйдем на финал и Украина имеет заверение соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на получение большей части вероятно конфискованных средств", - сказал Луценко.

Также в ближайшее время будут направлены в суд ходатайства о заочном расследовании против бывшего исполняющего обязанности премьера Сергея Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и бизнесмена Сергея Курченко.

Относительно бывшего депутата от Верховной Рады Юрия Иванющенко (Партия регионов), то Луценко отметил, что расследование уголовных производств в его отношении существенно осложнено.

В частности, генпрокурор сообщил, что ключевой свидетель, давший показания против Иванющенко по делу о рейдерском захвате рынка "7-й километр" в Одесской области, на суде отказался от показаний.

В то же время Луценко подчеркивает, что средства бывшего экс-депутата находятся под арестом и расследование продолжается.

Конфискованные средства окружения Януковича уже перечислены на счета казначейства."Генеральная прокуратура Украина задействовала все юридические нормы, чтобы сделать это без принятия этого закона (о спецконфискации - ред.). 1 млрд 300 млн долларов США из средств окружения Януковича уже конфискованы и находятся на на счетах государственного казначейства Украины", - сказал Луценко.

"Спецконфискация будет продолжаться и в Украине и за ее пределами", - добавил он.

Интерпол снял с розыска украинских чиновников после того, как организацию возглавили представители Российской Федерации и Китая. "Не секрет, что московские беглецы активно работали с тем, чтобы Интерпол снял их с розыска. И очень странно, что сразу после смены руководства Интерпола, куда пришли представители Российской Федерации и Китайской Народной Республики, это же и произошло", – сказал он.

По словам генпрокурора, ситуацию с расследованием уголовных дел в отношении высокопоставленных беглецов спасают недавние изменения в закон о заочном осуждении, которые позволяют направлять экономические дела в суд без объявления в розыск Интерпола.

Украине нужна антикоррупционная палата, а не отдельный антикоррупционный суд. "Украина нуждается в создании антикоррупционной палаты судей, которые будут заниматься делами коррупции категории "А". Вне зависимости от того, какой орган внесет в суд обвинительный акт, эти дела, по моему мнению, должна была бы рассматривать специализированная палата судей", - сказал Луценко.

Луценко отметил, что такая палата должна быть создана на базе действующего уголовного суда. По его словам, на подготовку судей данной специализации может уйти до полугода.

Антикоррупционный суд в Украине можно создать до конца 2017 года. Такое мнение высказал глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время тренинга по борьбе с коррупцией в Украине, сообщает пресс-служба ведомтсва в Twitter. "При наличии политической воли и соответствующего законодательства Антикоррупционный суд можно создать до конца 2017 года", - сказал Сытник.

Вместе с тем, он отметил, что те инициативы, которые будут способствовать улучшению борьбы с коррупцией, лежат в парламенте без движения.

Юрий Луценко признался, что его ведомство назвало задержанного на днях взяточника работником НАБУ только потому, что он сам так сказал. На вопрос журналиста, есть ли доказательства, что задержанный взяточник работает в Национальном антикоррупционном бюро, Луценко ответил: "Нет". "Это будет определять следствие", - добавил он.

При этом, по словам Луценко, в ГПУ было достаточно оснований делать заявление, что за взятку задержали именно члена НАБУ, поскольку этот человек сам представился работником агентства.

"В ходе законного прослушивания его телефонов он рассказывал, что сейчас работает по правовым направлениям работы этого агентства, а также не подал декларацию о том, что он перестал быть работником НАБУ, что является обязательным с точки зрения законодательства", - отметил он.

Генпрокурор рассказал также, что согласно подписанному им подозрению этот взяточник квалифицируется как "бывший работник правоохранительных органов, который требовал взятку для действующих работников правоохранительных органов".

Луценко предполагает, что задержанный является мошенником, но не считает, что для закона имеет какое-либо значение, является ли он действующим или бывшим антикоррупционером.

Задержанный в пятницу, 19 мая, за вымогательство взятки в размере 150 тыс. долларов до последнего времени работал в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Об этом журналистам сообщили источники в правоохранительных органах, предоставившие также копию распечатки телефонных разговоров подозреваемого.

Отметим, по информации журналистов, речь идет об Александре Самковом, который на момент подачи е-декларации занимал должность заместителя начальника отдела оперативно-технического управления НАБУ. В частности, согласно имеющемуся в распоряжении редакции документу, задержанный в телефонном разговоре указывал, что его привлекли к участию в служебном расследовании относительно ДТП, которое совершили нетрезвые сотрудники НАБУ. "Пять пьяных НАБУшников разбили трактор и машину мультиван. Сейчас меня включили в служебное расследование", - сказал подозреваемый, согласно распечатке разговора.

В то же время, согласно ранее опубликованной информации, служебное расследование по данному инциденту, было начато 15 мая. "На прослушку он был поставлен 15 мая, когда его начали подозревать в вымогательстве, по которому потом и задержали, те самые 150 тысяч", - рассказал источник. Таким образом, согласно информации источников, на момент 15 мая подозреваемый продолжал работать в НАБУ, иначе он не мог бы быть привлечен к участию в служебном расследовании.

Как сообщал NewsNetwork, скандальный и сомнительный законопроект еще будет "кошмарить" НАБУ.

Верховная Рада поддержит проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства (№6220) в том случае, если в нем будут учтены замечания Министерства юстиции и Национального антикоррупционного бюро.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?