Amnesty International заявляет о необходимости расследовать "зачистку" под ВР
Amnesty International заявляет о необходимости расследовать "зачистку" под ВР

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает руководство государства расследовать действия сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии во время событий, которые произошли под Верховной Радой 3 марта 2018 года.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

Так, Amnesty International требует провести "беспристрастное расследование, которое позволит проанализировать пропорциональность использования силы в отношении вооруженных демонстрантов и расследовать сообщения о чрезмерном, неизбирательное и произвольное использовании силы против мирных демонстрантов и журналистов работниками Национальной полиции и Национальной гвардии".

"Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо. Закон Украины запрещает работникам полиции наносить удары дубинками по голове, шее, ключичной области, половых органах, пояснице (копчике) и в живот", - написали АІ в заявлении.

Также правозащитники отмечают тот факт, что несколько журналистов пожаловались на препятствование их профессиональной деятельности и применение силы против них.

"Против журналиста Сергея Нужненко было применено газовый баллончик, когда он снимал действия полиции под Верховной Радой. Работник полиции подошел к Сергею Нужненко со спины и распылил содержимое баллончика ему в лицо. В результате журналист получил химический ожог глаз. Другой журналист, Богдан Кутепов, сообщил о том, что работник полиции ударил его по ноге и препятствовал выполнению его профессиональных обязанностей, выведя его за периметр палаточного городка", - написали в заявлении Amnesty International.

Как сообщал NewsNetwork, в результате столкновений между работниками полиции и протестующими под ВР, по данным офиса Уполномоченного по правам человека, по меньшей мере 19 человек получили травмы головы вследствие действий полиции. Также были задержаны более 100 человек.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram