Amnesty International назвала факты и цифры по смертным приговорам и казням
Amnesty International назвала факты и цифры по смертным приговорам и казням

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала глобальный доклад о смертной казни за 2017 год. В документе отмечается, что за прошлый год число смертных приговоров и казней в мире сократилось. Однако, стоит подчеркнуть, что правозащитники в своем отчете располагают данными не по всем странам.

Итак, в отчете подчеркивается, что в 2017 году, произошло 993 казни, что на 4% меньше, чем годом ранее, и на 39% меньше, чем в 2015 году.

Причины, которые привели к снижению числа смертных казней, во всех странах разные. "В Иране, например, идет речь о реформе юстиции, которая затрагивает уголовное право, применяемое в случаях преступлений, связанных с наркотиками",– отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом DW. Сложнее объяснить эту тенденцию в Саудовской Аравии и Пакистане.

Ясно только одно: после того, как в 2016 году было зафиксировано максимальное число смертных казней, в 2017-м оно снизилось, констатируют в организации. И указывает на снижение на 20% случаев применения высшей меры наказания и в Египте. Между тем количество вынесенных смертных приговоров в этой стране выросло (402). По этому показателю Египет находится между Нигерией (621) и Бангладеш (более 273).

Также Amnesty International подчеркивает, что ее данные не окончательные и могут измениться. Ведь речь идет о минимальных цифрах, свидетельствующих о тех случаях, когда никаких сомнений в применении смертной казни нет. Но следует исходить из того, что в отдельных странах цифры, которые не оглашаются, совершенно другие, намного выше. Согласно информации AI, в 2017 году смертную казнь применяли в 23 странах мира, передает Deutsche Welle.

При этом в организации подчеркнули, что при составлении отчета не были учтены данные по Китаю, так как Пекин засекречивает информацию о смертной казни. Однако, по данным ООН, КНР остается одним из стран-лидеров по количеству смертных приговоров.

Первое место по числу смертных казней заняли Иран и Саудовская Аравия. В целом, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан провели в прошлом году более 84% казней в мире. При этом в Иране были 507 казней, что составляет 51% от общего числа.

Среди методов, которыми осуществляется казнь, наиболее популярными являются обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел.

Кроме того, в организации отмечают, что в странах Африки наблюдаются позитивные шаги в борьбе за отмену смертной казни. Однако, "тревожные тенденции все еще распространены, поскольку многие страны продолжают нарушать международное право".

В целом данные за 2017 год правозащитная организация Amnesty International оценивает в своем докладе как вселяющие надежду: "Важные изменения показывают, что мир достиг такой точки, когда повсюду может быть отменено это исключительно чудовищное, в высшей степени негуманное и унижающее наказание".

Как сообщал NewsNetwork, ранее в международной организации Amnesty International заявляли, что в Украине по-прежнему остро стоит вопрос о нарушениях прав человека.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram