Агентство Корчак возьмется за е-декларации Президента, премьера и других министров
Агентство Корчак возьмется за е-декларации Президента, премьера и других министров

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит декларации за 2015 год, поданные президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и членами Кабинета Министров Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий. Также НАПК попросили разобраться с поездкой Насирова к Трампу на инаугурацию.

Как сообщил Радецкий, он подготовил проект решения о начале проведения полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 год, представленных президентом, премьером и членами Кабмина и инициировал проведение внеочередного заседания НАПК.

"Председателем НАПК такое предложение было поддержано и сегодня созвано заседание, на котором единогласно было принято решение о начале полной проверки президента Украины, премьер-министра Украины и членов Кабинета министров Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что началом осуществления полной проверки декларации является день, следующий за днем принятия соответствующего решения, продлится она 60 календарных дней.

НАПК получила запрос от Министра финансов Александра Данилюка с просьбой проверить поездку главы ГФС Романа Насирова на инаугурацию президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила председатель НАПК Наталья Корчак на своей странице Facebook.

Она напомнила, что было много было разговоров о непоследних людях в государстве, которые персонально приняли участие в инаугурации нового американского президента. Тогда поднимались вопросы,на какие средства были осуществлены поездки, и говорилось о необходимости проверки путешествий отдельных лиц в соответствии с антикоррупционного законодательства.

"Первый случай в данной ситуации, от разговора - к конкретным действиям, Национальное агентство уже имеет. 6 февраля Министр финансов Александр Данилюк заявил, что будет просить антикоррупционные органы проверить поездку председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на инаугурацию Трампа", - сообщила Корчак.

"Национальное агентство получило письмо с просьбой проверить участие главы ГФС в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента США в январе этого года. Со ссылкой на открытую информацию президентского инаугурационного комитета США, в письме отмечается, что путешествие в Вашингтон и участие в церемонии оглашения клятвы могли стоить одном лице от 25 тыс. до 1 млн. долларов ", - добавила она.

Никаких комментариев о том, началась ли такая проверка и когда ожидается ее результат, Корчак не дала.

Ранее Данилюк заявлял, что обратился в высший корпус Госслужбы с просьбой провести расследование поездки Насирова на инаугурацию президента США Дональда Трампа.

Он также попросил Национальное агентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро расследовать поездку Насирова.

Сам Насиров ранее заявлял, что ездил по приглашению и не знает стоимости приглашения на инаугурацию президента США.

Инаугурацию Трампа посетили и другие украинские политики.

Как сообщал NewsNetworkНАПК находит нарушения у политпартий, но Минюст хочет единого руководителя для агентства.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram