Абонплата за газ: на ценах "грели руки", но правительство все решило
Абонплата за газ: на ценах "грели руки", но правительство все решило

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг 10 апреля рассмотрит вопрос приостановления абонентской платы за газ для населения, и, по словам председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка - абонплата не подразумевает увеличение счета. Тем не менее, премьер-министр Владимир Гройсман уверен, что оснований для повышения тарифов на газ нет, сообщается, что Кабмин поручит Антимонопольному комитету проанализировать рынок газа.

НКРЭКУ в понедельник, 10 апреля 2017 года, рассмотрит вопрос приостановления абонентской платы за газ для населения. Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк во время брифинга.

"Комиссия на понедельник приняла еще одно решение, которое сформулировано, как приостановка (абонентской платы за газ - ред.) и внесение изменения в некоторые постановления комиссии, что свидетельствует о том, что для потребителей не будет увеличен общий счет. На комиссии в понедельник это будет рассмотрено, и интересы потребителя будут сохранены… Учитывая опыт стран Европы, с первого апреля комиссия приняла решения разделить вопрос газа и вопрос его транспортировки и распределения. При этом мы ставили для себя задание не допустить никакого поднятия цен для граждан", - сообщил Вовк.

Он объяснил, что для большинства потребителей на первом этапе, а именно для 15 млн человек, это решение приводило к уменьшению общего счета, для 30% потребителей, которые пользуются газовыми плитами - общий счет также не должен был увеличиваться.

Выделение абонентской платы за газ не предусматривает общего увеличения суммы по счету. "Никакого увеличения (тарифа - ред.) не происходит. Происходит распределения счета", - сказал Вовк.

"Эта плата состоит с НДС, а не идет олигархам, вторая позиция - это стоимость транспортировки газа государственной компанией "Укртрансгаз", общая протяжность магистральный сетей, которые необходимо обеспечивать - почти 40 тысяч км, и третья позиция - это распределительные сети, которых в Украине 270 тысяч км. Ни о каких деньгах олигархам речи не идет", - добавил он.

На сегодняшний день нет оснований для повышения тарифов на газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Никаких оснований говорить о повышении цен на тарифы нет", - заявил он.

Премьер добавил, что главная задача сегодня - избавиться от энергетической зависимости страны, и, приняв решение об установлении предельной цены на газ, правительство исключило возможность злоупотреблений в газовой сфере тех, кто "грел руки" на разных ценах на газ, и защитил людей системой субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Глава правительства также напомнил, что тарифы утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по расчетам теплокоммунэнерго, которые принадлежат городским общинам, и призвал на местах разрабатывать программы модернизации жилищно-коммунального сектора и коммунальной теплоэнергетики. В качестве примера подобных мероприятий он привел установку индивидуальных тепловых пунктов на местах, проведение модернизации производства тепла и улучшения его транспортировки.

"Где есть нормальный мэр, хозяин, там и нормальная структура затрат, формирование тарифа, и они работают на альтернативных источниках. Есть города, где сотнями устанавливают индивидуальные тепловые пункты на местах, потому что понимают проблемы людей и соответствующим образом начинают инвестировать. Тогда в таких городах меньше потребление, меньше люди платят", - отметил Гройсман.

Кабинет министров Украины поручит Антимонопольному комитету проанализировать рынок газа. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Отметим, соответствующее поручение Гройсман сделал по предложению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

"На мой взгляд, нужно дать поручение Антимонопольному комитету для анализа монопольного положения на рынке "газ-сбытов", - отметил Аваков. Гройсман, в свою очередь, согласился подготовить соответствующее поручение. "Мы сделаем два поручения: обращение к Антимонопольному комитету и поручение создать группу (по анализу решения НКРЭКУ о введении абонплаты за газ для населения, ред.) с Министерством экономики. Привлечем депутатов, профильный комитет, поработаем и выясним, какова ситуация, и что мы можем сделать", - добавил Гройсман.

Как сообщал NewsNetwork, парламентскую трибуну заблокировали представители фракции "Радикальная партия", а также внефракционные парламентарии, среди которых – народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович. Они, в частности, протестовали против абонплаты за газоснабжение. И это дало свои результаты - Верховная Рада проголосовала за отчет руководителей НКРЭКУ Дмитрия Вовка, АМКУ Юрия Терентьева, НАПК Наталью Корчак, и ФГИ Игоря Билоуса

В НКРЭКУ Вовка быстро сообразили приостановить решение об абонплате на газ из-за "бури" в соцсетях.

"Тайные вечери" набсовета "Нафтогаза" никто не отменял. Кабмину предложено снизить цену на газ.

Политикам пиар, у НКРЭКУ "толстеет карман", а населению горе и беда: быть отмене абонплаты за газ?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, ввела абонентскую плату за газ. Согласно решению, с 1 апреля абоненты будут платить ежемесячно определенную сумму, независимо от фактического объема потребления.​

"Пибида": Президент дал Вовку еще 1,5 года, а НКРЭ таки повысила цену на электроэнергию.

Заседание НКРЭКУ: рыночная цена на электроэнергию растет, приборы учета тепла, подстанции Укрэнерго.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения, также стало известно, что украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги. Население в шоке от того произвола, который происходит в сфере коммунальных услуг. 

У Вовка утвердили инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год.

Рассмотрение инвестпрограммы "Укрэнерго" перенесли. Из облэнерго вывели 18,5 млн.

Пересмотр цен на газ от МЭРТ: готовьте 4942 грн + НДС и тариф за транспортировку.

Цену на газ для населения будут менять дважды: "был Роттердам+, а теперь Берлин+, лишь бы красть".

Суд принял сторону НКРЭКУ: "Роттердам+" будет работать дальше.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭ, которым была введена так называемая формула "Роттердам+". Об этом в Facebook сообщил истец Андрей Герус.

То есть, "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии, не влияет на тарифы конечным потребителям", но пользователи пишут, что "Роттердам+ меняется на Роттердам++! Мрази власть имущие продолжают высасывать последние гроши у обнищавшего народа".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?