Точки над "і" от Сытника: фейковая командировка Розенблата, дело Охендовского, саботаж судов
Точки над "і" от Сытника: фейковая командировка Розенблата, дело Охендовского, саботаж судов

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире одного из телеканалов ответил на несколько волнующих украинцев вопросов. В частности, глава НАБ сообщил, что нардеп Борислав Розенблат сфальсифицировал данные о своей командировке; по делу председателя ЦИК Михаила Охендовского собрано достаточно доказательств. Также, по словам Сытника: "суд замедляет рассмотрение дел, предоставленных бюро".

Народный депутат Борислав Розенблат сфальсифицировал данные о своей командировке. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире "5 канала". По словам Сытника, Розенблат сообщил о командировке в Израиль, однако пытался вылететь в Германию. Директор НАБУ также добавил, что сейчас проверяется информация о наличии у нардепа немецкого гражданства.

"Несмотря на то, что было ходатайство о получении дипломатического паспорта Розенблатом якобы для поездки в Израиль, на самом деле он собирался лететь в Германию, сейчас проверяется информация о наличии у него гражданства этого государства. Также была информация, что он имеет поддельный паспорт пересечения границы", - сказал Сытник.

НАБУ собрало достаточно доказательств для составления обвинительного акта в отношении председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского. "Мы подготовили проект окончательного подозрения, но в ходе дискуссии с нашими коллегами из САП мы приняли решение направить еще несколько международных поручений. Хотя по моему мнению, собранных доказательств достаточно для передачи в суд. Но обвинительный акт утверждает не директор НАБУ, а антикоррупционный прокурор. По мнению антикоррупционного прокурора, нужно еще потребовать эти данные из других государств", - отметил Сытник.

Директор НАБУ также выразил надежду, что сотрудникам агентства удастся убедить прокуратуру и дело будет направлено в суд.

На данный момент после передачи дел НАБУ в суд происходит замедление судебного рассмотрения этих дел. По его словам, такая ситуация доказывает необходимость создания Антикоррупционного суда. "Главная задача - создать институт (Антикоррупционный суд - ред.), который будет способен рассмотреть те дела, которые мы передаем в суд. К сожалению, мы видим, что после передачи дела в суд идет торможение и таких примеров очень много. Мы постоянно выкладываем динамику рассмотрения дел в судах, это так же делает и Специализированная антикоррупционная прокуратура, чтобы продемонстрировать насколько тяжелая ситуация в судах. Поэтому, это не просто создание ради процесса создания, а это создание института... Я уверен, что первый судья, который вынесет решение по этой категории дел, он войдет в историю как смелый судья", - сказал Сытник.

Он также отметил, что Антикоррупционный суд - это не просто институт, а часть судопроизводства, которая включает в себя судей, которые готовы рассматривать эти дела. "Не только с точки зрения профессионализма, а с точки зрения моральных качеств, поскольку не каждый судья может выдержать то публичное давление, которое осуществляется при рассмотрении этих дел... Я не думаю, что будет очень много желающих работать в таком суде", - добавил Сытник.

НАБУ просит САП повторно обратиться в суд с ходатайством о взыскании в государственный бюджет 100 млн гривен залога, внесенного за временно отстраненного главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. "Такое ходатайство мы повторно отправили САП", - заявил Сытник.

По его словам, 100 млн гривен должны быть взысканы в госбюджет, так как Насиров нарушил обязательства, связанные с мерой пресечения.

НАБУ проверяет обстоятельства декларирования председателем фракции "Радикальной партии" Олегом Ляшко 571 тыс. гривен выигрыша в Украинской национальной лотерее. "Мы проверяем это (обстоятельство - ред.)", - сказал он.

Других подробностей Сытник не сообщил.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?