Из-за судов и защиты отложили 79 заседаний по ходатайствам САП
Из-за судов и защиты отложили 79 заседаний по ходатайствам САП

В марте 79 судебных заседаний были перенесены или отложены по решению суда или из-за стороны защиты в делах, направленных Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой САП. Отметим, что НАБУ направило ходатайства о правовой помощи в 41 страну; арестовало 4 млрд гривен коррупционных активов.

"В марте 2017 года 79 судебных заседаний с 213 предназначенных было отложено или перенесено за сторону защиты или суда", - отметили в ведомстве.

Также отмечают, что в целом в суд в марте было направлено 6 обвинительных актов, было согласовано 13 сообщений о подозрении, судом избрано 13 мер пресечения подозреваемым по ходатайству САП. Также уже готовятся данные за апрель, информация будет в публичном доступе сразу после майских праздников.

(САП) по материалам Службы безопасности Украины (СБУ) и при участии детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) разоблачили в коррупции судей. Об этом на своей странице в Facebook написал глава САП Назар Холодницкий.

Установлено, что двое судей одного из районных судов города Днепра, используя свое служебное положение, требовали от обвиняемого по уголовному делу неправомерную выгоду за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы в размере 30 тысяч долларов. Противоправную деятельность судей разоблачили сегодня во время контролируемого правоохранителями получения одной из них части денежных средств в сумме 16 тысяч долларов.

Действия лиц квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины как вымогательство и получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение действий с использованием предоставленной ему власти и по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины как получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.

Законом за такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества. Проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило ходатайства о правовой помощи в компетентные органы в 41 государство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

"Иностранные банки и компании причастны к заданию более трети всех убытков от преступлений, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины. Сейчас детективы НАБУ установили коммерческие структуры по меньшей мере из 10 стран мира, при участии которых из Украины было выведено более 2,27 млрд грн, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тыс. фунтов стерлингов", - говорится в сообщении.

Так, НАБУ расследует причастность иностранных субъектов к коррупционным схемам, реализованным на ряде госпредприятий. Отмечается, что чаще всего конечными бенефициарами иностранных компаний-участников коррупционных схем являются граждане Украины. А сами компании обычно выполняют роль посредника, чаще всего такие компании-посредники имеют "прописку" в Великобритании и Республике Кипр. Кроме того, отмечается, что банковские операции чаще всего осуществляются через финансовые учреждения в Латвии и Австрии.

"НАБУ активно сотрудничает с правоохранительными органами других государств. География обращений НАБУ охватывает почти все континенты. В общем от начала расследований по состоянию на середину апреля НАБУ направило 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы 41 государства. Больше всего ходатайств направлено в Латвию (35), Великобританию (13), Австрию (10), Швейцарию (10), Кипр (10)", - говорится в сообщении. Кроме того, сообщается, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в 319 уголовных производствах, а совокупный размер предмета преступлений, которые расследуются, превышает 85 млрд гривен.

НАБУ за два года со времени создания открыло 64 дела и арестовало 4 млрд гривен коррупционных активов. "Сейчас нами (НАБУ, - ред.) арестованы почти 4 млрд активов. Впервые в истории Украины. А дальше мы снова ждем вердикт в суде", - отметил он. При этом Сытник подчеркнул, что считает, что судебная реформа не будет завершена ранее, чем через 4 года.

"Поэтому мы и говорим о Антикоррупционном суде. Потому что его можно сформировать параллельно с судебной реформой. Потому что если мы будем ждать годы, то, возможно, нас действительно закроют и скажут, хорошо, вы показали эффективность досудебного следствия, но где ваши приговоры?" - добавил глава НАБУ.

Как сообщал NewsNetworkкоррупция ГП: детективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях.

Коллега Сытника упрекнул бюро в чрезмерном пиаре: следственные действия превращаются в шоу.

Холодницкий и Сытник рассказали о Насирове, плане "устранение", матери Онищенко и похищенных 82 млн.

В ответ генпрокурору: Сытник раскритиковал ГПУ за ловлю сельских голов и "бумажные" дела.

Луценко о причине конфликта с бюро Сытника: не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела.

Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро.

Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом.

Сытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?