64 негосударственных пенсионных фонда уже работают в Украине
64 негосударственных пенсионных фонда уже работают в Украине

Власти все активнее подводят наших сограждан к мысли о том, что заботиться о своей пенсии они должны, в общей массе, самостоятельно. Вполне вероятно, что запасливые украинцы уже давно пошли бы путем развитых "соседей", но есть одно "но": доходы соотечественников не позволяют большинству не то, чтобы заботиться о пенсии путем вложения в сомнительные фонды, а порою, просто "свести концы с концами".

И хотя накопительная пенсионная система официально начнет внедряться только с 1 января 2019 года, уже сегодня чиновники призывают платить взносы в негосударственные пенсионные фонды.

"Сегодня есть возможность позаботиться о своей пенсии, государственной и не только. Человек может платить взносы в негосударственные пенсионные фонды и, соответственно, иметь какую-то надбавку к той пенсии, которая будет обеспечена государственной системой", – отметил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир в интервью "Сегодня".

В то же время, он уточнил, что не может гарантировать абсолютной надежности негосударственных пенсионных фондов, но защита средств в них существует.

"Сказать, что они абсолютно надежны я, конечно, не могу. Но у нас существует достаточно серьезная система защиты этих денег. Я не говорю о сложных финансовых кризисах, которые у нас были. Но даже во время кризиса 2008 года (а фонды были созданы в 2005 году) эти фонды сохранили деньги и развиваются. То есть, они существенно не потеряли деньги. Даже в этих очень сложных условиях негосударственная система пенсионного страхования выжила. Она существует, и это дает основания рассчитывать на нормальное развитие этой системы", – пояснил замминистра.

Шамбир напомнил, что система добровольного пенсионного страхования в Украине существует с 2005 года.

"У нас есть 64 негосударственных пенсионных фонда, которые сегодня работают и выживают в сложных условиях. Есть прирост накопления и участников, хотя, возможно, не такой, как бы нам хотелось. Но это зависит не только от фондов. У нас достаточно сложная экономическая ситуация и высокая инфляция. Поэтому пока что мы не можем говорить о сумасшедшем развитии этих фондов. Если мы преодолеем экономические проблемы, то сможем ожидать от этой системы намного большего", – уверен Шамбир.

Напомним, в Украине введут второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный. Он предусматривает, что работники или работодатели от их имени, иногда – самозанятые лица, в обязательном порядке уплачивают взносы в накопительный пенсионный фонд. Взносы учитываются на индивидуальных пенсионных счетах. Эти взносы инвестируют в различные финансовые инструменты. После выхода на пенсию участник получает право на получение пенсии, рассчитывается с накопленной суммы взносов и инвестиционного дохода.

Кабмин и парламент долгое время не могли прийти к согласию о введении этого уровня пенсионной системы в Украине. Компромиссом стала норма о введении обязательного пенсионного накопления с января 2019 года.

Как сообщал NewsNetwork, министр социальной политики Украины Андрей Рева 12 октября 2017 года в ходе круглого стола выразил мнение, что накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели. Он считает, что накопительную пенсионную систему необходимо сделать негосударственной и украинцы должны сами выбирать пенсионный фонд для взносов. Также граждане Украины, которые официально не трудоустроены и, соответственно, не платят никаких взносов в ПФ, не смогут рассчитывать на выплату пенсий, и по достижении пенсионного возраста они будут получать от государства только небольшую материальную помощь.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram