40% лекарств в Украине – поддельные
40% лекарств в Украине – поддельные

В течение последних нескольких лет, пока в Украине действовал мораторий на проверку аптек, количество поддельных лекарственных препаратов на прилавках выросла в десятки раз.

Такое заявление сделал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, сообщает Урядовий кур’єр.

"Наблюдал за тем, какая была катастрофа за последние 3-4 года, когда перестали проверять. К 2013 году Гослекслужба говорила об 1% фальсификата, в реальности было до 3%. Когда перестали проверять, вернулись к искушению завезти какой-то хлам. Это как в Африке - когда некому останавливать и проверять, когда надо только, чтобы бизнес развивался, должно быть до 40% фальсификата", - отметил Сердюк.

Он подчеркнул, что несмотря на отмену моратория, ситуация кардинально не улучшилась, так как реальные проверки еще не начались.

"Когда мы говорим о состоянии лабораторной службы, банально нельзя проверить (лекарства), потому что нет реагентов. Также нет единых методик проверки", - подчеркнул он.

Как сообщал ранее NewsNetwork, детский врач Евгений Комаровский раскритиковал проводимую правительством реформу здравоохранения. "Не может МОЗ и вся система здравоохранения существовать отдельно от страны, она живет по ее законам. Например, вы - пациент, который приходит ко мне с пневмонией. И я говорю - это воспаление легких, его нужно лечить вот этими лекарствами. Но у меня нет денег на эти лекарства, а если есть, то это лекарство в аптеке поддельное. Вот и реформируйте на здоровье. Все говорят правильные вещи, но в стране нет денег на лекарства и хороших врачей, нет действующего закона, который строго наказывает за фальсификацию медицинских препаратов", - подчеркнул детский врач.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram