$3 млрд МВФ Украина получит только после выполнения взятых на себя обязательств
$3 млрд МВФ Украина получит только после выполнения взятых на себя обязательств

НБУ не меняет свои прогнозы относительно поступления средств Международного валютного фонда в текущем году. Об этом в интервью UBR сообщил замглавы НБУ Олег Чурий. По его словам, Украина до конца года получит от фонда обещанные 3 млрд долларов макрофинансовой помощи при условии выполнения взятых на себя обязательств.

"Мы считаем, что всего в 2017 году Украина получит 3 млрд долларов. Конечно, все зависит от успешного выполнения взятых обязательств. В первую очередь, касается земельной и пенсионной реформ, антикоррупционной программы и приватизации", - подчеркнул Чурий.

При этом он отметил, что в случае задержки с перечислением траншей, это не окажет существенное влияние на экономику в текущем году. "Резервы НБУ на высоком уровне, и они пополняются не только за счет новых долговых заимствований, но и за счет выкупа излишка валюты на межбанке. С начала года мы приобрели 1,6 млрд долларов", - сообщил Чурий.

Замглавы Нацбанка также выразил мнение, что, несмотря на сохранение текущих тенденций повышенного предложения валюты, совсем обойтись без финансирования со стороны МВФ все же будет пока невозможно. Тем более, что наступает срок погашения кредитов и размещенных евробондов.

"Первые долги в объеме 450 млн долларов мы вернули месяц назад, следующий платеж в ноябре. Но в долгосрочной перспективе сотрудничество с МВФ очень важно по ряду причин. В ближайшие годы Украине предстоит выплатить порядка 13 млрд долларов", - отметил Чурий.

Кроме того, пояснил он, от сотрудничества с МВФ зависит проведение реформ в экономике, возможность Украины в будущем обслуживать внешние обязательства. К тому же, транши важны для получения другого финансирования, как связанного с ними, так и при выходе Украины на внешние рынки займов.

Как сообщал NewsNetworkМеждународный валютный фонд настаивает на выполнении действующей методики расчета цены на газ для населения.

КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Пора отдавать долги: $450 млн Украина заплатит МВФ по программе stand by.

"Выдыхай": МВФ переключился с земельной реформы на пенсионную, приватизацию и коррупцию.

Глава Минфина обсудил с новым представителем МВФ Люнгманом выполнение программы фонда.

Министр финансов Александр Данилюк и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард обсудили реформирование Государственной фискальной службы

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?