Незаконная вырубка лесов в 2016 году обошлась Украине в 200 млн грн
Незаконная вырубка лесов в 2016 году обошлась Украине в 200 млн грн

В Украине возжелали ликвидировать Государственную экологическую инспекцию. Тем временем спикер парламента Андрей Парубий призвал соседние страны создать совместную программу развития Карпат. Отметим, в Госстате провели анализ и выяснили, что ущерб от незаконной вырубки лесов в Украине (кроме временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также части зоны проведения АТО) в течение 2016 года составил 200,4 млн гривен. Тем временем в 2016 году было восстановлено 63,2 тыс. гектаров леса.

Государственную экологическую инспекцию невозможно избавить от коррупции, поэтому она будет ликвидирована. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. "С моей точки зрения вылечить экоинспекцию невозможно. Я подал в Кабмин о ликвидации Государственной экологической инспекции и создание новой природоохранной службы", - заявил министр экологии.

По его словам, Госэкоинспекция не выполняла надлежащим образом свою работу. "Мы уволили руководителя этой экоинспекции, на это ушло довольно много времени, ведь он госслужащий и я, как политик, был вынужден следовать закону. Мы осуществили долгие проверки этой службы. У нас есть обоснованные подозрения безумной коррупции. И если вы посмотрите мои последние заявления относительно Государственной экологической инспекции, я говорил, что это разрушение, на которой построена коррупционная пирамида. Уникальный пример - Грибовическая свалка, где произошла катастрофа, так вот Государственная экологическая инспекция три года не могла туда попасть, чтобы проверить", - рассказал Семерак.

Он также отметил, что результаты проверки министр передал во все правоохранительные органы более месяца назад, но ответа пока не получил. "Мы установили, что существовали реестры взяток - за это должен кто-то отвечать", - подчеркнул он.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал соседние страны создать совместную программу развития Карпат. Об этом он заявил во время встречи с министрами иностранных дел Словацкой Республики, Венгрии и Чешской Республики.

По словам Парубия, наработка совместной инфраструктурной программы развития Карпат имеет большой потенциал для стран региона. "Я вижу очень большой потенциал в нашем более узком региональном сотрудничестве, в частности в концепции развития Карпат, создании совместной инфраструктурной программы развития Карпат, которые объединяют наши страны", - заявил Парубий. Спикер отметил, что в конце июня должна состояться встреча, на которую приглашены председатели парламентов всех стран карпатского региона для совместного обсуждения плана мероприятий на соответствующей территории.

Так, в течение года зафиксировано 7 тыс. 506 случаев незаконных рубок деревьев и кустарников, в результате которых было уничтожено и повреждено 43,8 тыс. куб. м древесины.

Кроме того, в результате лесных пожаров сгорело и было повреждено 32,6 тыс. куб. м леса на корню (за 2015 г. - 170,7 тыс. куб. м) и 0,3 тыс. куб. м заготовленной лесной продукции (за 2015 г. - 10,4 тыс. куб. м).

По данным Госстата, основными причинами гибели лесных древостоев были неблагоприятные погодные условия (41,4% площади гибели), болезни леса (30,5%), повреждения вредными насекомыми (12%).

Площадь воспроизводства лесов в Украине (кроме временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции) за 2016 год составила 63,2 тыс. га, что на 4,7% больше, чем в 2015 году

"В общей площади воспроизводства лесов лесоразведение составило 2,9 тыс. га (4,6%), из которых 48% приходилось на сосновые породы, 27% - на дубовые", - говорится в сообщении.

Согласно информации Госстата, площадь проведенных работ по защите лесов от вредителей и болезней в 2016 г. уменьшилась по сравнению с 2015 г. на 9,1% и составила 37,2 тыс. га. В общей площади проведенных работ по защите лесов от вредителей и болезней 78% составляли профилактические биотехнические мероприятия, 22% - меры защиты лесов от вредителей и болезней химическими препаратами.

Как сообщал NewsNetworkдве проблемы: Львовский мусор спровоцирует эпидемии, и медленное, но восстановление лесов.

"Лесоцид" продолжается! В ЕС решили: мораторий на экспорт кругляка - не помеха незаконной вырубке.

Украинский лес-кругляк, которую неделю не дает покоя европейским и украинским парламентариям, потому Европейский союз и Всемирная торговая организация все сильнее давят на власть, перейдя от намеков к откровенному шантажу. Отметим, в последние годы (до введения моратория) инвестиции в деревообработку почти не шли, и отрасль постепенно приходила в упадок. Поэтому с 1 ноября 2015 года был введен запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны). Мораторий на экспорт необработанной сосны вступит в силу 1 января 2017 года. Так, правительство и нардепы провели круглый стол "Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива". Народный депутат Юрий Деревянко предложил Раде признать угрозой экологии вырубку лесов и расширить мораторий на экспорт леса-кругляка на дрова, также, по словам Виктор Галасюка - мораторий на экспорт леса-кругляка идет на пользу экономики Украины. Осталось надеяться, что парламентское большинство поддержит комитет и не позволит отменить мораторий, который якобы в Брюсселе пообещал отменить глава государства Петр Порошенко в обмен на транш в размере 600 млн евро…​

Известно что, Украина получит 600 миллионов от ЕС, если примет экспорт древесины – это является одним из требований ЕС для получения финпомощи, но многие эксперты и пользователи в сети по этому поводу выразили негодование и возмущение. В Украине и так процветает теневой рынок сбыта древесины и незаконная массовая вырубка старых лесов, с такими успехами мы будем жить, так сказать "в пустыне".

По приказу министра АПК Тараса Кутового на Закарпатье начала работу комиссия по проверке законности вырубки лесов, но глава закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвинил Кутового в громкой рекламе. Дело в том, что министр послал комиссию из 12 человек (хотя должно было быть 22 – ред.) на заброшенные совхозные сады и сельские пастбища, а никак не на место "уничтожения Карпат". Бытует мнение, что в Раде нет голосов для снятия моратория на экспорт леса-кругляка.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?