2 тыс. безработных, в МВФ назвали причины "дыры" в Пенсионном фонде, но Розенко не видит проблем
2 тыс. безработных, в МВФ назвали причины "дыры" в Пенсионном фонде, но Розенко не видит проблем

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что реальное количество безработных в Украине составляет почти 2 млн человек. Отметим, Международный валютный фонд опубликовал исследование, в котором названы основные причины дефицита Пенсионного фонда Украины. Тем не менее, в правительстве не видят никаких оснований затягивать введение трехуровневой пенсионной системы.

Реальное количество безработных в Украине составляет 1,9 млн человек. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Вместе с тем, Розенко отметил, что в службах занятости зарегистрированы только 400 тысяч граждан Украины. "Сегодня, только 400 тысяч украинцев зарегистрированы в службах занятости. В частности, туда приходят люди, которые имеют право на помощь по безработице. Однако, на сегодняшний день, реальное количество безработных составляет около 1,9 миллиона украинцев", - сказал Розенко.

Кроме того, Розенко добавил, что на рынке труда Украины в настоящее время насчитывается около 18 миллионов работающих украинцев, вместе с тем, из них страховые взносы платят лишь 11 миллионов человек.

Международный валютный фонд назвал ключевые причины дефицита Пенсионного фонда Украины. Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте МВФ. В частности, фонд считает, что "дыра" в ПФ обусловлена низкой ставкой единого социального взноса и небольшим количеством граждан, платящих налоги. Также негативное влияние на пополнение фонда оказывает заниженная заработная плата.

"После сокращения ставки единого социального взноса почти вдвое с января 2016 года, ставка пенсионных взносов превратилась из одной из самых высоких в одну из самых низких в Европе. Ключевым мотивом сокращение ставки единого социального взноса было желание уменьшить нарушения законодательства, поскольку считалось, что высокий уровень ставки единого социального взноса способствовал уклонению от уплаты налогов. Кроме того, он создавал относительно высокую нагрузку на получателей невысокого дохода, поскольку существовала верхняя граница для суммы уплаченных взносов. Однако, несоблюдение законодательства является многомерной проблемой, и нет никаких признаков того, что только снижение ставки единого социального взноса может способствовать выведению доходов из теневого сектора экономики ", - отмечают в МВФ.

В отношении второй проблемы-низкого количества плательщиков, фонд высказал следующее мнение:  "Пенсионная система Украины создает мало стимулов для уплаты взносов, следствием чего является один из самых низких показателей пенсионного обеспечения в Европе, где соотношением получателей пенсий и плательщиков пенсионных взносов составляет 1: 1. Это частично объясняется советским наследием, поскольку до обретения Украиной независимости почти все работники были заняты, и поэтому были в состоянии накопить достаточное количество лет трудового стажа для получения права на получение пенсии ", - констатировали в фонде.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что не видит оснований откладывать введение в Украине трехуровневой системы пенсионного обеспечения. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина, со ссылкой на эфир радио "Голос столицы".

"Мы не должны ограничивать пенсионную реформу лишь частичными изменениями солидарной системы. Без введения элементов накопительной системы и создания возможности для работы негосударственных пенсионных фондов, при любой пенсионной реформе человек будет получать только около 60% средств", - заявил Розенко.

По его словам, людям необходимо дать возможность самим формировать пенсию через современные инструменты накопительной системы и негосударственных пенсионных фондов. Он добавил, что проблемы с введением накопительной системы, о которых сообщают некоторые эксперты, можно решить в рамках принятия соответствующего закона. "Правительством внесен соответствующий законопроект №4608, который может решить все нормативные вопросы, связанные с введением накопительной системы. Этот закон мог бы стать одним из элементов пенсионной реформы", - резюмировал Розенко.

Как сообщал NewsNetwork, Томсен: повышение пенсионного возраста неизбежно – это восстановит финансовую жизнеспособность.

Yе будет реформы ПФУ, которой Кабмин еще не видел, - не будет и транша. Где возьмут 11 млрд - вопрос.

Тенденция на повышение пенсионного возраста сохраняется. Пенсионная система - "полный крах".

Тянуть уже некуда: ужесточение режима налогообложения, и уменьшение притока новых пенсионеров.

В МВФ, "потирая руки", одобрили земельную и пенсионную реформы в Украине.

В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника.

МВФ: сближение Украины с ЕС реально при борьбе с коррупцией в 2040 году, Данилюк ожидает укрепления.

Меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили.

У НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?