2 обращения об отмене депутатской неприкосновенности в КСУ. Геращенко хочет введения политиммунитета
2 обращения об отмене депутатской неприкосновенности в КСУ. Геращенко хочет введения политиммунитета

В Конституционный суд Украины поступили два обращения об отмене депутатской неприкосновенности. Но, вот первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила о необходимости введения политического иммунитета для нардепов, и привела пример страны ЕС и США. Иммунитет - это защита права на оппозиционную деятельность, по ее словам "предохранитель".

В Конституционный суд Украины поступили обращения от Верховной Рады Украины относительно отмены депутатской неприкосновенности. Об этом говорится в сообщении на сайте КСУ.

Так, на рассмотрении КСУ сейчас находятся два обращения Рады: о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности) (реестр. № 6773) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины;

о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (реестр. № 7203) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила о необходимости введения политического иммунитета для народных депутатов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Так, комментируя требование участников митинга в Киеве относительно снятия депутатской неприкосновенности Геращенко отметила, что соответствующий законопроект направлен в Конституционный суд. Вместе с тем, она добавила, что нардепам необходимо гарантировать политический иммунитет.

"Уже сейчас необходимо параллельно работать над изменениями к закону о статусе народного депутата, где предусмотреть и гарантировать избранникам политический иммунитет. Иммунитет на выполнение своей профессиональной политической деятельности и свободу высказываний имеют депутаты всех стран ЕС и США. В первую очередь, это защита права на оппозиционную деятельность. И мы тоже должны заложить такие предохранители в соответствующее законодательство", - написала она.

Желание гаранта - суд, а активистов - неприкосновенность.

Подробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": неприкосновенность нардепов.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?