$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали решение суда
$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали  решение суда

Министр юстиции Павел Петренко в беседе с журналистами сообщил, что беглый экс-президент Виктор Янукович и его окружение украли около $40 млрд, и эти деньги находятся под разными юрисдикциями в разных государствах. NewsNetwork писал, что вчера активно обсуждалось обжалование офшорками $1,5 млрд денег Януковича, как только новость придали огласке, в Генпрокуратуре отреагировали и заявили, что суд отказал адвокатам бывшего президента в апелляции по конфискации этих денег. Генеральная прокуратура показала документ, свидетельствующий о том, что конфискованные у окружения экс-президента Виктора Януковича 1,1 миллиарда долларов уже зачислены в госбюджет, а где остальные 0,4 млрд (400 млн) неизвестно. 

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что потребность в законе о спецконфискации остается, и принять его просто необходимо. Об этом министр сказал в беседе с журналистами.

"К сожалению, парламент не принял закон о спецконфискации, и необходимость в нем не исчезает. Потому что кроме 1,1 млрд долларов арестованных в Украине средств, принадлежавших Януковичу, только по экспертным оценкам около 40 млрд долларов было украдено режимом Януковича за 3 года их так называемого управления", - сказал Петренко.

Он уточнил, что эти деньги находятся под разными юрисдикциями в разных государствах. "Их вывели из страны через сложные схемы. А механизм спецконфискации дает возможность, в том числе, международного сотрудничества для возвращения этих средств", - отметил министр.

Однако, по словам Петренко, "украинские депутаты боятся этого закона как огня". В этом контексте он подчеркнул, что не понимает, почему за этот документ не голосуют депутаты из фракций демократических сил.

В то же время руководитель Минюста заявил, что по-прежнему будет настаивать, чтобы этот законопроект был принят. "Если не этот парламент, то другой его обязательно примет", - сказал Петренко.

Апелляционный суд Донецкой области отказался открывать производство по поданной адвокатами экс-президента Виктора Януковича апелляции о конфискации 1,5 млрд долларов. Об этом  сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры на своей странице в Facebook.

"Апелляционным судом Донецкой области отказано в открытии производства о конфискации около 1,5 млрд долларов США по материалам апелляционной жалобы адвокатов, которые являются представителями предприятий-нерезидентов преступной организации В. Януковича", - отмечают в сообщении. Также сообщается, что Генпрокуратура пока не получила указанного решения суда. Более подробная информация будет предоставлена после получения и изучения решения суда.

Генеральная прокуратура показала документ, свидетельствующий о том, что конфискованные у окружения экс-президента Виктора Януковича 1,1 миллиарда долларов уже зачислены в госбюджет. Об этом говорится в ответе Государственной казначейской службы на запрос Генпрокуратуры, который есть в распоряжении жкрналистов.

"В соответствии с выпиской банка, полученной казначейством 3 мая, 28 апреля в госбюджет на счет в "Ощадбанке" было зачислено 1 117 273 660 долларов во исполнение приговора Краматорского суда Донецкой области от 28 марта по делу №234/4135/17", - говорит казначейская служба.

Кроме того, сообщают там, на счет, открытый в национальной валюте под кодом "Конфискованные средства по решению суда за совершение коррупционного правонарушения", 28 апреля 2017 года поступили 1 093 854 гривны.

Также отмечается, что на казначейском счету по состоянию на 27 февраля 2014 года находилось 108 134 гривни, а по состоянию на 22 мая 2017 года там уже было 46 258 986 287 грн.

При этом заместитель главы Нацбанка Олег Чурий сказал на брифинге, что теперь со счета казначейства в "Ощадбанке" конфискованные доллары должны поступить на счета казначейства в НБУ и стать частью международных резервов.

"Они сегодня находятся на счету казначейства. Мы ожидаем получить эти средства в ближайшее время. Мы считаем, что эти средства должны поступить на счета казначейства Национального банка и быть зачислены в международные резервы", - цитируют его слова журналисты.

Как сообщал NewsNetwork$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре​.

В Госфинмониторинге рассказали, сколько за рубежом заблокированных активов экс-чиновников Януковича.

Для того чтобы пустить в оборот деньги Януковича, нужно изменить закон о государственном бюджете.

В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен.

28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?