12 кандидатов в члены ЦИК прошли спецпроверку. 2-их ждет уточняющая процедура
12 кандидатов в члены ЦИК прошли спецпроверку. 2-их ждет уточняющая процедура

Вполне вероятно, что уже совсем скоро Украина получит новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК): 12 из 14 кандидатов в члены прошли специальную проверку.

Об этом 2 апреля сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на брифинге.

По его словам, 12 кандидатов "получили положительное заключение".

Он добавил, что по двум кандидатам часть документов возвращена на уточнение некоторых данных. "Я думаю, что это вопрос нескольких дней", - отметил Парубий, пишет УНИАН.

При этом спикер ВР напомнил, что после завершения спецпроверки необходимо еще дождаться  решения профильного парламентского комитета. Но, по его словам, политической воли в парламенте достаточно для того, чтобы обновить состав ЦИК.

Единственной проблемой Парубий считает то, что из 14 кандидатов, если все пройдут спецпроверку, придется выбирать 13. "Этот момент будет непростым для Верховной Рады", - отметил Парубий.

По его словам, есть два механизма - предварительное согласование между председателями фракций по поддержке кандидатур или избрание кандидатур путем рейтингового голосования. "Но я убежден, что ВР сможет выйти на положительное решение и выбрать новых членов ЦИК", - подчеркнул Парубий.

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что кадровые вопросы относительно назначения нового состава Центральной избирательной комиссии, председателя Нацбанка Украины и Омбудсмена парламент рассмотрит после того, как завершится процесс политических консультаций.

Напомним, 5 февраля президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на назначение новых членов ЦИК: Аллы Басалаевой, Натальи Бернацкой, Михаила Вербенского, Андрея Евстигнеева, Ирины Ефремовой, Ольги Желтовой, Олега Конопольского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяны Слипачук, Леонтия Шипилова и Татьяны Юзьковой. В тот же день председатель парламента Андрей Парубий поручил отправить документы кандидатов на должности членов ЦИК на спецпроверку. Как известно, 1 июня 2014 года истек 7-летний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram