1 тыс. грн на лекарства истратил в прошлом году каждый украинец
1 тыс. грн на лекарства истратил в прошлом году каждый украинец

Опасаясь народного гнева, украинские власти часто недоговаривают правды своим гражданам. Особенно перед выборами. Видимо, по этой же причине Государственная служба статистики решила "приукрасить" ситуацию, сложившуюся на рынке лекарственных препаратов.

Экономический дискуссионный клуб (ЭДК), к примеру, самостоятельно подсчитал стоимость минимальной корзинки лекарств (МКЛ), установленной Кабмином в 2016 году. В результате чего выяснилось, что цены на основные препараты выросли гораздо сильнее, нежели то рассказала нам Госслужба статистики. Как разъяснил в интервью газете "Сегодня" исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, цены на препараты сегодня варьируются в зависимости от регионов в пределах 10%: самая дорогая МКЛ в Карпатском регионе — 347 грн, самая дешевая в Винницкой и Хмельницкой областях — 314 грн по состоянию на нынешний январь. Сейчас средняя стоимость МКЛ по стране — 332 грн в год на человека. В 2017-м она стоила 277 грн, то есть подорожала на 20%.

При этом, продолжает Пендзин, по данным Госстатистики, фармпродукция и медицинские товары (шприцы, капельницы, памперсы, костыли и пр.) подорожали в 2017-м всего на 6,1%. Если даже предположить, что медтовары не дорожали вовсе, а это вряд ли, и то рост цен на лекарства выходит всего 12%, а не 20%.

Несложные подсчеты говорят о том, что по планам Кабмина все украинцы должны были истратить в прошлом году на самые необходимые лекарства 14,5 млрд грн в год. На самом деле получается втрое больше: по оценкам экспертов Аптечной профессиональной ассоциации, за 2017 год народ истратил на таблетки более 42 млрд грн или в среднем по 1000 грн в год на каждого, пишет издание.

Причем уже в феврале, утверждают эксперты, цены на препараты опять вырастут.

Так, гендиректор КП "Фармация" Руслан Свитлый отмечает: "Уже в феврале ожидаем повышения стоимости лекарств на 3—5%, так как поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты".

"В феврале ожидается рост не менее чем на 10—12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше — прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара — это 5—6 копеек в цене каждой гривни, которую надо уплатить пациенту за лекарство",  - призналась менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, если курс доллара и евро не стабилизируется, уже к средине февраля в Украине не останется лекарств по старым ценам. В свою очередь, народный депутат Вадим Рабинович заявил, что ситуация с ценами и поставками медикаментов срежиссирована в Минздраве

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram