Что грозит Украине: стабильность в экономике или дефолт, – "Красная карточка" №712
Загрузка плеера...

Если открыть даже официальную прессу, то становится понятно, что жуткая несогласованность в действиях правительства дошла до такой степени, что это начинает отражаться на тех показателях, которые представляют чиновники населению в качестве оценки своих достижений. Эти данные разнятся настолько, что уже не понимаешь – страна поднимается или падает, есть в государстве деньги, или у нас на носу дефолт.

Смотрите сами. Согласно официальной статистике бюджетный результат Украины по итогам пяти месяцев этого года неутешителен: финансовая дыра на уровне государства достигла размера 9,2 млрд. грн.

Хотя сводный бюджет (местные плюс государственный) в этот же период показал профицит почти 15 млрд. грн. Как такое стало возможным, чего ждать от этого перекоса и как это может отразиться на нас с вами. Давайте попробуем разобраться.

Разберется подробнее Андрей Томский – автор и ведущий программы Красная карточка, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницю, 13 июля.

Чтобы понять, сколько в государстве есть денег, проще всего подсчитать, сколько налогов мы заплатили.

Потому что все государственные деньги, как это любят называть чиновники, на самом деле – это те гривны, которые вынуты из наших карманов. И которые мы отчисляем как на всевозможные государственные выплаты, так и на содержание огромной армии чиновников, которые должны по идее расходовать эти деньги эффективно. Для чего они нами, согласно конституции, фактически и наняты на работу.

Прежде всего, следует обратить внимание на план по сбору налогов и сборов Госфискальной службой. Этот план за полугодие налоговики недовыполнили на 1,25% или 3,7 млрд. грн. Не так уж много.

Но только если не учитывать, что за аналогичный период минувшего года налогов собрали на 13,8% меньше. Особенно выделяются на общем фоне поступления в бюджет от НДС – "плюс" 16,2% по сравнению с 2017-м.

НДС – это вообще спасительная для нашего правительства штука, чтобы прикрывать собственные промахи в экономической политике, при этом демонстрируя рост сбора налогов. Потому что следствие провальной экономики - это инфляция, и рост цен на все, как ни странно, весьма полезны для наполняемости бюджета. Ведь чем сильнее растут они, тем больше средств поступает в казну от НДС.

А учитывая тот факт, что порядка 40% доходов госбюджета приходятся на этот налог, очевидно, сколь важно наращивать его сборы.

Выходит так, что население из собственного кошелька финансирует правительство Украины. А если учесть, что в нашей стране существуют НДС-счета, которые, как пылесос вытягивают деньги из бизнеса и людей в госбюджет становится очевидно, почему в стране растут цены и тарифы.

Украинские власти рапортуют, что местные бюджеты стали получать больше доходов. Это они называют громким словом "децентрализация".

В самом деле, доходы местных бюджетов в январе-мае 2018-го выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Правда, расходы выросли еще больше. Что полностью нивелирует высокие цифры прибылей.

Судите сами. За пять месяцев 2018 года местные бюджеты заработали около 101 млрд. грн., а потратили порядка 217 млрд. грн. Разница покрывается дотациями и субвенциями из госбюджета. То есть фактически местные власти вынуждены выпрашивать у центра деньги.

В этом смысле система госфинансов Украины мало изменилась в последние несколько лет. Большая часть денег собирается в госбюджет, а потом распределяет по местам – так проще управлять регионами из Киева. Но едва ли от этого становится проще жить этим регионам.

И тем не менее, невзирая на усиление фискального давления, рост цен и рекордные сборы НДС, госбюджет Украины никак не хочет выполняться. И без хитрости жить не может. А хитрость эта заключается в перечислении авансовыми платежами части прибыли Нацбанка за 2018 год.

С января по май НБУ перечислил в госбюджет 32 млрд. грн. как будущую прибыль 2018 года. Но не спешите радоваться предпринимательским талантам чиновников, поскольку за красивым словом "прибыль" во многом стоит печатный станок.

Именно эмиссия гривни спасла госбюджет в этом году и, скорее всего, будет спасать и дальше. Увы, другого решения украинские власти пока не нашли. Потому жителям страны нужно быть готовыми к очередному инфляционному витку.

Есть еще один важный момент. Долги госбюджета по субсидиям ЖКХ достигли порядка 12 млрд. грн. Эти деньги должны были выделить, но по каким-то причинам не сделали этого.

А значит, они не были учтены в расходной и на дефицит бюджета не повлияли. Небольшая тонкость учета, существенно поправившая статистику бюджетного дефицита.

Но все это не объясняет, как вышло, что при дефицитном госбюджете сводный оказался в "плюсе". Большой тайны, впрочем, нет и здесь. За парадоксом скрывается хитрая игра Минфина и Госказначейства с остатками средств на счетах бюджетных учреждений.

Они считаются бюджетными средствами, а значит, их можно перегруппировать таким образом, чтобы получить профицит. Пусть и только на бумаге.

Кому искусственно выведенная красивая цифра помогает жить – неясно. Но правительство, очевидно, полагает, что этими "схемами" сможет доказать украинцам успешность проводимых реформ.

Тем не менее, манипуляции цифрами могут обмануть лишь рядового обывателя, который смотрит на торжественные и довольные выступления чиновников, которые рассказывают о том, как у нас все хорошо.

На самом же деле, вся экономическая система страны может одномоментно рухнуть, когда окажется, что нам нечем отдавать долги. Которые понабирало и действующее правительство, и прошлое, и позапрошлое. И пока нам рассказывают о наполнениях бюджета, если посмотреть более глобально, то количество собираемых налогов это мелочь по сравнению с тем количеством денег, которые Украине приходится отдавать на обслуживание долга.

И самое главное, что зарубежные кредиторы уже устали занимать украинскому правительству. Им надоела бравадная чушь, которая несется из выступлений политиков на различных конференциях и саммитах, потому что она не коррелирует с действительностью.

Даже Нацбанк уже начал понимать, что если в один прекрасный момент все накроется, то с него спросят первым и подготовил разные варианты прогноза событий.

Базовый сценарий, согласно которому Украина в дальнейшем будет сотрудничать с МВФ, а цены на металлы на мировом рынке падать не будут, то есть все, как сейчас, предполагает, что средний курс гривни к доллару в 2018 году будет на уровне 26,5, а в 2019 году – 27 гривен за доллар.

Если же Украина прекратит сотрудничество с МВФ, то гривна в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 гривны за доллар, а в конце 2019 года – до 33,7 гривны.

Если же прекращение сотрудничества Украины с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, ожидается еще более сложная ситуация. В таком случае в 2018 году украинская национальная валюта может упасть до уровня 40,8 гривны за доллар. А это означает почти двукратное понижение уровня жизни украинцев, потому что зарплата, увы, ни у кого не вырастет, зато цены на все подскочат в 2-3 раза.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709 (10.07.2018)

Возобновление кредитования: как банки "поимеют" украинцев, – "Красная карточка" №710 (11.07.2018)

"Из грязи в князи": как руководитель "Нафтогаза" наживается на украинцах, – "Красная карточка" №711 (12.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram