"Из грязи в князи": как руководитель "Нафтогаза" наживается на украинцах, – "Красная карточка" №711
Загрузка плеера...

Главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву, которому недавно начислили огромную премию, купили бронированный автомобиль - Cadillac Escalade. Таким образом, Служба безопасности компании повысила степень его охраны. Машина конечно хорошо. Тем более, для каждого мужчины в жизни новый автомобиль это событие.

Но, тем не менее, давайте попытаемся разобраться – а правда ли у нас глава компании, которая постоянно жалуется, что у нее нет денег, поэтому для населения надо поднимать тарифы, должен ездить на супер дорогой машине?

Разберется подробнее Андрей Томский – автор и ведущий программы Красная карточка, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 12 июля.

Как говорят в пресс-службе, при решении купить авто, основное внимание было уделено предотвращению внешних (то есть уличных) угроз жизни и здоровью главы компании Андрея Коболева.

По данным журналистов, этот автомобиль был приобретен в июне и зарегистрирован на компанию ООО "УТН-Безпека". Она опосредованно (через ООО "Корпоративный фонд "Укртранснафта") принадлежит государственной "Укртранснафте". До перехода на использование бронированного автомобиля Коболев использовал гражданскую бюджетную Toyota Highlander.

В НАК "Нафтогаз Украины" не комментируют причин повышения мер безопасности Андрея Коболева. Сообщается, что за три года управления госкомпанией Коболев получал неоднократные угрозы жизни и здоровью.

В 2015 году на него было совершено покушение - был обстрелян дом под Киевом, в котором он проживал на тот момент.

В тоже время источник утверждает, что текущее решение о повышении мер безопасности главы "Нафтогаза" не связано с эпизодами прошлых лет. "Нападения или угрозы, которые имели место в прошлом, не являются релевантными для принятия вышеупомянутого решения. Это решение имеет другую природу. Эта природа - анализ рисков в будущем", - говорит источник. То есть реально, судя по всему, причина покупки нового крутого автомобиля чрезвычайно банально – кое-кому захотелось пожить красиво.

Потому что хоть Toyota Highlander и хороший и прагматичный автомобиль, Cadillac Escalade превосходит его по характеристикам, причем, судя по всему, главной характеристикой тут является крутизна марки и модели.

К сожалению, получается так, что глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев просто решил перейти на новый уровень социальной лестницы. Однако, при этом, вобрав в себя худшее, что сопровождает в этом плане элиту. Ведь настоящая элита она всегда интеллигентная и корректная. А когда "из грязи в князи" - получается эффект пана Коболева, который недавно проговорился и назвал киевлян "посипаками", дав также понять, что испытывает к киевлянам "чувство отвращения".

Ведь отметим, что из-за позиции "Нафтогаза" и лично Андрея Коболева жители Киева остались без горячей воды. При этом в своем публичном комментарии ситуации на Facebook глава НАК не удосужился ответить на возмущение киевлян, искренне недоумевающих: почему из-за финансового спора между "Нафтогазом" и частной компанией "Киевэнерго" им отключили горячее водоснабжение? Тем самым Коболев дал понять, что киевляне не имеют права на горячую воду.

Умолчал он и о том, что буквально через месяц киевлянам отключат еще и электричество. Дело в том, что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 параллельно и вырабатывают электричество, и подогревают воду.

Если теплоэлектроцентрали остановятся из-за отключения им газоснабжения, то столица Украины останется без света. А это уже – угроза техногенной катастрофы.

Почему же испортился наш глава "Нафтогаза"? А причина тут как всегда проста и банальна. Это деньги.

Напомним, в конце мая члены правления "Нафтогаза" под руководством Андрея Коболева решили наградить себя за победу в суде над "Газпромом" премиями на общую сумму в 46 млн долларов, а это примерно 1,2 миллиарда гривен. Само интересное, что к выигрышу дела в Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" не имеет никакого отношения.

НАК лишь заплатил 25 млн долларов бюджетных средств норвежской юридической компании за участие в процессе на стороне Украины. Иск норвежцы выиграли.

И тут встает вопрос: если иск выиграла частная компания, нанятая на деньги налогоплательщиков, то за что же тогда члены правления "Нафтогаза" выписали себе огромные премии?

Уместна ли была такая премия? Если уж говорить об "общемировой практике", то выплата бонусов возможна лишь после полного выполнения проигравшей стороной всех требований, предписанных судебным решением.

"Газпром" же, как легко догадаться, без боя сдаваться не намерен, и пока ничего платить Украине не собирается. Мало того, большая путаница возникла и в размере "выигрыша". Как известно, требования были взаимными: по одному иску "Газпром" был должен "Нафтогаз", а по другому – "Нафтогаз" "Газпрому".

И в результате несложной арифметической операции получаем, что положительное сальдо в пользу Украины уже не $4,5 млрд, а $2,5 млрд. Но, конечно, рассчитывать бонусы исключительно от выигрыша, без учета проигрыша, гораздо приятнее.

А вот теперь неприятный и скользкий момент. Население Украины платит астрономические тарифы за газ. Этому же самому "Нафтогазу", которым руководит пан Коболев.

Когда-то нам обещали, что после ухода "злочинной влады" населению будут продавать газ украинской добычи, но вместо этого влепили "европейские тарифы", забыв раздать европейские зарплаты.

И что-то совсем не слышно о том, чтобы после грандиозной победы в Стокгольме хоть кто-то заикнулся о снижении тарифов. Кроме того, все идет к тому, что будет ровно наоборот.

Дальше еще хуже. Нас убеждают в том, что премии будут розданы из выигрыша, на самом деле – из наших с вами карманов. Поймите простую вещь: у "Нафтогаза" нет других денег, кроме тех, что ему платим мы с вами, оплачивая коммуналку по драконовским тарифам! То есть руководители Нафтогаза планируют выплатить себе премии, отобрав оставшиеся копейки у населения самой бедной страны Европы.

Коболев и его приближенные и так получают одни из самых высоких зарплат в Украине (опять же – из наших карманов), за которые как бы должны делать свою работу. И премии платить им по сути не за что. Во-первых, "Нафтогаз" пользуется инфраструктурой, доставшейся ему из "тоталитарного прошлого", но при этом руководство компании считает эту инфраструктуру "своей", претендуя на связанное с ней распределение доходов. Во-вторых, если бы "Нафтогаз" проиграл в суде, его менеджмент не понес бы никакой ответственности, но в распределении еще не полученного выигрыша они решили поучаствовать без промедления, внезапно почувствовав себя полноправными хозяевами госкомпании. И, наконец, дело против "Газпрома" вели нанятые зарубежные юристы, которым по разным оценкам уже заплатили от 10 до 16 млн евро - опять же, из наших с вами карманов.

Так какая заслуга в этом Коболева? Они взяли наши деньги и передали их зарубежным юристам? В ситуации, когда власть буквально каждый день говорит про "денег нет", когда старикам с нищенскими пенсиями не на что купить хлеб, премии в десятки миллионов долларов руководству госкомпании выглядят как позор и этой компании, и этой стране. А уж покупка нового дорогущего автомобиля, который будет возить зад чиновника за наши с вами деньги – это уже верх цинизма.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709 (10.07.2018)

Возобновление кредитования: как банки "поимеют" украинцев, – "Красная карточка" №710 (11.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram