Возобновление кредитования: как банки "поимеют" украинцев, – "Красная карточка" №710
Загрузка плеера...

Так или иначе у нас уже полстраны сталкивалось с тем, что иногда приходится жить в кредит. Посмотрите сами – ларьки, где выдают краткосрочные кредиты под бешеные проценты - стоят в каждом районе рядом с ломбардами. Большинство банков предлагает оформить пластиковые карточки, по которым тоже можно взять деньги в долг. Магазины техники предлагают оформить покупки телевизоров и холодильников с рассрочкой на несколько лет. В общем, все указывает на то, что в нашем обществе сложилась просто катастрофическая ситуация с деньгами.

Их ни у кого нет. Но при этом, все люди - люди. И им всегда хочется что-то купить. Поэтому кредиты, которые реально сейчас выдают на каждом углу – это уже достаточно прочный и уверенный признак того, что в стране что-то не в порядке.

Но сегодня немного о другом. Потому что дорогой кредит получить у нас не сложно, а вот нормальный и под нормальные проценты – нет. А ведь это не только стопорит развитие общества, но и наносит вред экономике.

Видимо, понимая, что кредитный коллапс в Украине не за горами, в правительстве начали понимать, что пора что-то решать с проблемой кредитования в Украине,пока не оказалось так, что почти все граждане страны оказались должны огромные деньги разным кредитным конторам, которые, ко всему прочему, зачастую еще и мухлюют со своей налоговой отчетностью.

Так, что и кредитные и не кредитные средства украинцев проплывают мимо бюджета. Поэтому днями Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект по возобновлению кредитования. Текст законопроекта опубликован на сайте парламента. Разберется подробнее, что меняется по этому закону и что теперь могут банки и заемщики, Андрей Томский – автор и ведущий программы Красная карточка, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 11 июля.

По мнению НБУ, он позволит уменьшить риски для банков при кредитовании, а также облегчит для заемщиков получение кредитов, поскольку банки, мол, станут охотнее их выдавать.

Естественно, мы все с вами уже привыкли, что если нам какое-то очередное чиновничье лицо с уверенностью говорит о том, что нам делают хорошо, то на самом деле пора доставать вазелин. То же самое касается и принятого документа насчет кредитов. На деле закон расширяет многие права банков - разумеется, в ущерб заемщику.

Для начала давайте рассмотрим нововведения в пользу банков. Эти организации отныне смогут повышать ставку в течение действия кредитного договора.

При этом заемщику дается 30 дней на то, чтобы решить, будет он платить банку по новой ставке или выплатит всю сумму сразу (на выплату после расторжения договора дается еще 30 дней).

При этом в случае изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен быть прописан максимальный размер процента. С одной стороны, это теоретически ограничивает аппетиты банков. С другой - никто не мешает финучреждению заложить в договор высокий конечный процент, "чтобы было куда повышать". Также это породит спекуляции при рекламе: банк будет показывать относительно низкие проценты за кредит, а в договор вписывать более высокую максимальную ставку.

Соответственно, когда у человека нет выбора, ему сознательно придется согласиться на то, что в один прекрасный момент банк попытается содрать с него три шкуры.

Но что делать украинцу, которому деньги нужны срочно, а взять их больше негде. Единственное на что остается надеяться обывателю, что в один прекрасный день ему повысят зарплату и он быстрее отдаст долги. Но мы все с вами прекрасно понимаем, что это утопия.

И так или иначе банк всегда останется в выигрыше. Просто максимальная сумма процента будет указана очень мелким шрифтом и все будут надеяться, что именно их пронесет и банк не повысит ставку до какой-то предельно критичной границы.

Еще одна новация - отчуждение предмета ипотеки без согласия банка-кредитора станет невозможным. Ликвидированы также возможности для невозврата кредита при помощи выведения его из-под залога.

В частности, запрещена перерегистрация недвижимости и транспорта. То есть если вы что-то оставляете по документам в залог – считайте что это уже не ваше.

Банк обязательно наложит на это лапу. Конечно, право собственности на залог закон оставляет за кредитором после любых изменений имущества. Под этим подразумевается, что если заемщик, к примеру, расширит заложенный дом, то на него все рано будет иметь право банк.

Закон ужесточает требования к кредитным поручителям. Они уже не смогут избежать выплат за заемщика, если тот сам не платит свой кредит.

В частности, банкротство юрлица-поручителя не снимает обязательств с его учредителей. При этом если банк-кредитор изменит обязательства (например, увеличит проценты по кредиту, введет дополнительные штрафы), то поручитель отвечает за нарушения выплат заемщиком в объеме до внесения изменений.

Тогда как в старой редакции закона в обязательства поручителя попадают и нововведения. Поэтому когда теперь вам позвонит какой-то знакомы й и скажет – слушай, я тут себе телефон в кредит беру, или машину, тебе сейчас из банка позвонят – поручись за меня – трижды подумайте.

Потому что если знакомый кредит не потянет, уже не получится послать банк, если те начнут названивать – придется платить за знакомого. Ну а какие же нововведения приняты законом в пользу заемщиков? На самом деле они есть, что уже хорошо. Но их немного и они легко обходятся грамотными юристами.

Так, например, доступ банков к Госреестру активов гражданского состояния будет предоставляться при письменном согласии физического лица, которого касаются сведения. Впрочем, скорее всего это никакое не улучшение: банки просто начнут включать такое согласие в типовой договор и без этой подписи кредита просто не дадут.

До 6 месяцев (с 12) сокращены сроки предъявления кредитором требований к наследникам - со дня получения им свидетельства на наследство.

Впрочем, на деле эта норма будет нивелироваться уточнением в закон: если банк не знал о наследстве, то отсчет шести месяцев будет начинаться с того момента, когда он об этом будет знать.

Единственный момент, который может хоть как-то претендовать на позитив это то, что после завершения внесудебного разбирательства кредитор уже не сможет взыскать долг с физлица по суду.

Другими словами, если спорная ситуация с банком решена полюбовно без суда, но судиться на эту тему банк уже не имеет права. Банки должны в течение 14 дней после полного погашения кредита переписать на заемщика права собственности на заложенное имущество.

Еще один интересный момент - пластиковую карточку в банке может получить не сам непосредственный владелец, а лицо по его доверенности.

Правда, при этом с банка снимается ответственность за сохранность средств на таком счете. Это норма может быть крайне опасной - она открывает дорогу мошенничеству. Другими словами, счет в банке на ваше имя может открыть чужой человек, принеся в банк поддельные документы. Например, для получения криминальных доходов. Так что если окажется, что вы – человек владелец десятка карточек – не удивляйтесь. Это теперь по закону.

В общем, стоит отметить, что у нас, как всегда, широко разрекламированные новации, сделанные, якобы в пользу народа ничего этому народу кроме очередных проблем не приносят. И вот это чрезвычайно обидно.

Потому что получается так, что у нас опять реформами прикрыли банальное желание крупного бизнеса сохранить свои средства. А вот о гражданах, почему-то, опять никто не подумал.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709 (10.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram