Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709
Загрузка плеера...

Пока наши чиновники рассказывают нам всем о том, что за коммуналку в Европе платят вдвое, а то и втрое больше, чем в Украине, а поэтому мы со свои нищенскими зарплатами должны заткнуться и платить сколько скажут, случаются инциденты, которые заставляют задуматься, а не манипуляция ли всё это. После того как у Мортена Энберга, шефа офиса Совета Европы и экс-бойфренда нардепа Светланы Залищук, пару недель назад  украли $3400 в киевском ресторане, всплыл вопрос - сколько получают европейские чиновники в Украине, если у них во время обеда на кармане сумма, которую средний украинец зарабатывает за год.

Получается, они могут заплатить коммуналку не только за себя, но и за весь подъезд, если уж такие суммы с собой таскают. Как им это удается? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 10 июля.

Конечно, судить о том, как живут чиновники в ЕС на примере одного из самых обеспеченных слуг европейского народа не совсем корректно.

Энберг, в прошлом заместитель посла Швеции в Украине, вообще-то человек не бедный. Как следует из официальных источников, в 2015-м его доход составил 816 992 шведских крон (примерно 2,4 миллиона гривен).

Когда у Залищук два года назад обнаружили киевскую квартиру за 13 млн грн в 200 квадратов, она заявила, что жилплощадь они купили вместе с гражданским мужем, Энбергом, который тогда как раз возглавил офис Совет Европы в Украине. Но тут есть момент – Энберг не олигарх, как большинство наших депутатов. И по крайней мере, официально живет на голую зарплату.Хотя и неплохую.

Совет Европы - европейская организация со штаб-квартирой в Страсбурге, куда входят Парламентская ассамблея Совета Европы и ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Вокруг организации недавно прогремел скандал: украинская делегация отказалась идти на ежегодный большой прием к генеральному секретарю Совета Европы Ягланду и вернула приглашение. Мол, нехорошо проводить такие приемы в ситуации, когда Совет Европы экономит на бумаге "из-за шантажа России", а Украина добровольно покрыла недостачу бюджета европейской структуры на 400 тысяч евро.

И вообще, украинцы потребовали сказать, сколько стоит банкет? У Ягланда вопрос проигнорировали, а сумма в 400 тысяч евро - это слезы по сравнению с ежегодным бюджетом Совет Европы - примерно в 400 миллиона евро.

С тех пор как четыре года назад, после аннексии Крыма, российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ, Россия перестала платить членские взносы.

За это время сумма недоплаты достигла 18 миллионов евро, и в ЕС заявили, что вынуждены экономить на бумаге, переводчиках и даже чистке грязных ковров. Что не мешает, в принципе, проводить дорогостоящие приемы.

Что касается Евросоюза, то всего в его структурах трудится около 55 тысяч чиновников. На содержание бюрократической машины, по разным данным, идет 3-6% всего бюджета ЕС (сам бюджет составляет 126 млрд евро в год).

Система начисления зарплат у сотрудников евроорганизаций примерно одинаковая. Кроме ставки, им начисляют различные надбавки (например, за неработающего супруга и детей).

В среднем у рядового клерка (секретаря или помощника) набегает 2,5 тысяч евро чистыми, это минимальная зарплата. Как и у нас - зарплата зависит не так от должности, как от категории.

В евроструктурах есть строгая градация - у ассистентов, например, есть 11 категорий, у администраторов - 16. Чем выше категория, тем больше ставка. На пятой категории зарплата - уже около 4 тысяч евро.

У руководителей среднего звена - 7-8 тысяч евро. Но и устроиться на высшие ступени тяжелее. На седьмую категорию администратора, к примеру, требуют десять лет профессионального опыта на руководящей должности в своей стране.

И законов, позволяющих это обойти нет. Это только у нас принимают законы под конкретного человека, как например было с трудоустройством Генерального прокурора, у которого нет даже соответствующего образования.

У европейцев с этим все четко.

Итак, давайте пройдемся по самым известным персонам. Самые высшие категории занимают люди, которые всю жизнь работали в евроструктурах или занимали высокие посты в своем государстве.

Их отбирают по конкурсу внутри организаций и они получают примерно 15-18 тысяч евро. Дональд Туск, председатель Европейского совета и в прошлом польский премьер, получает 25 тысяч евро в месяц.

Столько же, кстати, по словам пресс-секретаря Еврокомисии Антонио Гравили, зарабатывает канцлер ЕС Ангела Меркель.

У президента европейского Центрального банка Марио Драги ставка повыше - 31 тыс. евро в месяц.

У комиссаров Еврокомиссии зарплата — 21 тысяч в месяц. Всего их 28 человек, каждый комиссар отвечает за определённую область деятельности Евросоюза. Зарплата также зависит от страны, в которой служит еврочиновник.

Чем дороже жизнь, тем выше поправочный коэффициент. Но в целом разница не так уже велика, пару сотен евро. А расходы в Брюсселе, естественно, намного выше, чем в Варшаве. Поэтому часть людей предпочитает устраиваться в странах победнее, дорасти до определенной категории с более приличной зарплатой и потом уже перевестись куда-нибудь на Запад

Ежегодно чиновники получают кроме отпускных деньги на поездку в свою страну - причем платят и за детей, и за неработающего супруга. Эта сумма зависит от расстояния до страны, гражданином которой является чиновник, и вычисляется по Google maps.

Из Киева это 600 евро на человека. В отпуск еврочиновники уходят на 24 дня - берут его целиком или разбивают по частям.

В странах Евросоюза уже давно наблюдатели критикуют щедрые зарплаты еврочиновников. Дескать, они получают больше, чем некоторые руководители стран Большой семерки.

Например, СМИ подсчитали, что каждый из пяти чиновников Европейского союза зарабатывает больше британского премьер-министра Британии Терезы Мэй (у нее около 13 тысяч евро в месяц).

Другие руководители государств Европы зарабатывают и того меньше. У президента Финляндии Саули Ниинистё, например, около 10 тысяч евро в месяц.

Так что 3,5 тысячи в кармане у еврочиновника, которые у него стырили доблестные киевские карманники – не такая уж для него большая сумма. Потому что его зарплата, хоть и раздутая даже по меркам Евросоюза позволяет не только носить с собой такие деньги, но и подтвердить законность их получения.

И в этом огромная разница между нашими и западными чиновниками, политически деятелями и депутатами. Которые живут явно на не совсем официальные доходы, причем для них это настолько вошло в норму, что они даже начали забывать скромничать. Вот, например, господин Ляшко выбрался на рынок в Миргороде (Полтавская область), где решил прикупить себе трусов. Видеодоказательство поддержки простых работников рынка он, конечно, же выложил к себе на страницу в социальной сети Facebook и в очередной раз опростоволосился, так как покупает трусы за 40 гривен, стоя у прилавка в брендовом поло за 6250 гривен. Откуда у него деньги на такую футболку? Ничего не ест и деньги копит?

А откуда деньги у семьи Левочкиных, которые по документам живут чуть ли не долг, а потом выясняется, что народный депутат Юлия Левочкина, за которой числятся два дома на Лазурном побережье Франции площадью 1056 и 337 кв. м., оказывается просто сестрой "серого кардинала" украинской политики Сергея Левочкина, который владеет в Украине и за рубежом очень много чем.

И так почти каждый украинский чиновник.

Поэтому правильно бы было кивать украинцам на европейские цены на коммуналку только после того, как наши чиновники начнут жить на свои официальные доходы.

Может быть, тогда они поймут, что на самом деле живут сосем в другом мире и просто не видят его, потому что коррупция глаза застелила?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram