Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708
Загрузка плеера...

Вот сложно понять, какова логика нашего Минздрава относительно того, как надо лечить украинцев. Потому что все реформы и обещания у нас сводятся к тому, что вместо настоящего лечения нам будут предлагать проходить профилактику, в то время как страна скатывается по всем здравоохранительным рейтингам в каменный век.

Судите сами: Украина находится на втором месте в Европе по количеству больных туберкулезом – на каждые 100 тыс. граждан приходятся 100 пациентов с таким диагнозом. Причем это утверждает не кто-то с улицы, а и. о. главы украинского Минздрава Ульяна Супрун. При этом каждый четвертый случай заболевания не поддается лечению. Однако при этом пани министр совершенно не предлагает каких-либо путей решения проблемы.

Что же будет дальше? Найти ответ на этот вопрос пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 9 июля.

Действительно, Украина – один из мировых лидеров по количеству больных мультирезистентным туберкулезом и это вполне официальные данные. Эта форма заболевания не поддается эффективному лечению противотуберкулезными препаратами. При этом диагноз МРТБ ставят каждому четвертому украинцу, заболевшему этой теперь уже страшной болезнью. До стремительных реформ и очередного и очередного передела медицины цифры были совсем другие. Еще лет 20 назад туберкулез констатировали у 32 человек на 100 тыс. населения, а сейчас – у 100 человек. При этом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, хворь выявляют только у 80% заболевших. Это означает, что остальные 20% больных просто не проходили диагностику.

Больше всего при этом удивляет тот факт, что Министерство здравоохранения не предлагает никаких реальных механизмов борьбы с туберкулезом. Все заявления и. о. министра вызывают лишь недоумение. Например, Ульяна Супрун настаивает на отмене обязательной флюорографии, а вместо нее предлагает ввести анкетирование. Но при помощи рентгена легких во время полного обследования как раз то и выявляют больных туберкулезом на ранней стадии.

Большинство украинцев ничего не знают об основных симптомах болезни и идут в больницу только тогда, когда уже совсем приперло. Если помните –раньше была обязательная и ежегодная флюорография в школе и профосмотры на предприятиях. Вот тогда-то и находили болезнь на ранней стадии и лечили ее. А как теперь будет? Что имеется ввиду под анкетированием, о котором говорит Ульяна Супрун? Это подразумевает, что врач будет спрашивать вас на приеме – есть ли у вас все признаки туберкулеза или нет? Да пациенту-то откуда знать! Врач как бы на то и врач, чтобы обследовать. А расспросы – это удел бабушек на лавочках.

Глядя на работу министра здравоохранения и Минздрава в целом, складывается впечатление, что все их знания в области медицины ограничиваются медицинским справочником и статьями на популярных медицинских сайтах. Ну как можно серьезно воспринимать министра, если она несет непонятно что о том, можно мочить манту, что сидеть на холодном безопасно и так далее. Все эти заявления делаются для того, чтобы отвлечь внимание общественности от того кошмара, в котором сегодня находится наша медицина. Вся страна уже давно смеется над заявлениями и. о. главы Минздрава.

А если говорить серьезно, то эпидемия туберкулеза – далеко не единственная проблема украинского здравоохранения. Второй год подряд по стране распространяется корь. Согласно информации Центра гражданского здоровья Минздрава Украины, в течение ода корью заболели почти 22 тыс. человек, из них умерло 11-ть.

И это в XXI веке господа! В веке, когда за рубежом не только корь лечат, но уже пересаживают конечности, глаза, делают протезы, которые не только сами сгибаются, но и чувствуют холодное и горячее. У нас же не только с корью не могут справиться, так теперь оправдались прогнозы экспертов и по поводу еще одного заболевания – в Украину пришла дифтерия. Это заболевание часто дает тяжелые осложнения с высоким уровнем летального исхода. Эпидемии еще нет. Но если Ульяна Супрун будет продолжать рассказывать врачебные сказки вместо того, чтобы работать – добра не будет.

Причины распространения всех этих болезней по стране одна и та же – низкий уровень жизни и вакцинации населения. Некоторые люди не хотят обращаться к врачу, поскольку понимают, что за каждый этап лечения и за медикаменты придется платить – на это у них просто нет денег. Хорошая вакцина от дифтерии в частной клинике стоит около 1,5 тыс. грн, а бесплатно получить ее взрослому практически нереально, потому что наличие вакцины существует почему-то только на сайте Минздрава.

По данным Государственной службы статистики, средняя заработная плата на Украине сейчас приблизительно 8480 грн в месяц. За квартиру надо платить, за еду платить, одежду покупать. На вакцину просто не остается денег.

Почему так происходит? Увы, удивляться катастрофическому росту заболеваемости болезнями, которые в цивилизованном мире давно побеждены не приходится, так как система здравоохранения в Украине сейчас на стадии коллапса. Реформы в отрасли оказались полностью провальными, а своевременная медицинская помощь доступна только финансово благополучным гражданам, коих в стране лишь несколько процентов. На всех уровнях системы здравоохранения происходит жуткий бардак. И это в столице и в крупных городах, не говоря уже о каких-то районных поликлиниках, где людям не могут оказать элементарной медицинской помощи, потому что в селах больницы тупо закрывают от безденежья. Сегодня все население Украины условно делится на две группы. У кого есть деньги – тех будут лечить. Если у вас нет денег, – вы обречены на вымирание.

Есть еще одна чудовищная вещь – это манипуляция статистикой. По данным Ульяны Супрун, количество приездов "скорых" из-за приступов астмы, инфарктов и инсультов сокращается. Это приписывается результатам реформы, которую проводит Минздрав. И частично это правда. Количество приездов врачей действительно снизилось. Но не потому что люди стали здоровее, а потому, что у медиков стало меньше возможностей выезжать на вызов – в первую очередь в регионах.

Населению говорят, что "скорых" не хватает или они приезжают только в критических случаях. Интересно было бы увидеть статистику о росте смертности из-за того, что медицинская помощь была оказана некачественно или не вовремя. Родственники вынуждены все чаще привозить больных в больницу на своих автомобилях или на такси. Те, у кого есть деньги, вызывают частные "скорые". А этой статистики и нет – есть лишь скромное упоминание, причем не на сайте Минздрава, а на сайте Минсоцполитики – что интересно – о том, что в Украине смертность уже вдвое превысила рождаемость.

Конечно, не стоило бы бить в набат из-за одного туберкулеза. Это не чума, не холера, вся нация не вымрет, хотя существенный ущерб может нанести. Но тут важна динамика – туберкулез, корь, дифтерия. Что завтра?

Путей к улучшению ситуации пока не видно, наоборот – Ульяна Супрун упрямо продолжает гнуть свою платную медицину и оптимизацию. Но ведь это нонсенс. Неужели никого не волнует тот факт, что согласно нашей Конституции у нас должна быть качественная и бесплатная медицина, на которую мы скидываемся из наших налогов, между прочим? Почему министр только шутит в Facebook вместо того, чтобы дать ответ – почему у нас так падает здравоохранение, и уйти в отставку? Неужели власть настолько заслепила глаза? Ведь так нельзя!..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram