Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707
Загрузка плеера...

Лето уже достигло своего разгара настолько, что наши господа депутаты уже серьезно начали собираться в отпуска, собирая чемоданы для своего шикарного отдыха на тропических островах. Причем почему-то никто не одергивает наших народных избранников по поводу того, что как-то негоже расходиться в отпуск до осени, оставляя страну один на один с массой нерешенных проблем. Можно подумать у нас все хорошо – и цены стабильны, и зарплаты отличные, и субсидии у людей никто не отбирает, и коррупцию победили.

Конечно, если бы все так и было, не вопрос – хоть на острова, хоть на Луну. Но почему-то депутаты едут как раз в то время, когда в воюющей стране проблем выше крыши.

Например, еще не преодолена коррупция, в борьбе с которой правительство декларирует все больше успехов, а на деле – ничего не меняется. Почему? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 6 июля.

Несмотря на то, что нерешенных вопросов в стране действительно много, все они имеют практически одну и ту же основу – это коррупция, о которой уже столько говорено и переговорено, что диву даешься, как вообще это явление может еще существовать в нашей стране. Тем более, после того, как было создано столько организаций, призванных за бюджетный, то есть из наших с вами карманов счет, бороться с этим позорным явлением.

Тем не менее, организаций понасоздавали, в том числе и многострадальный Антикоррупционный суд, а вот результатов как не было, так и нет. Мало того – судя по всему, стало еще хуже.

Показатель коррупции и взяточничества украинских компаний в Украине вырос до 73% с 56%.Об этом идет речь в исследовании международной компании PwC. При этом отмечается, что во всем мире только четверть участников опроса заявили, что их организации сталкивались со случаями взяточничества и коррупции, что фактически в три раза ниже показателя в Украине.

Согласно результатам исследования, каждый третий украинский житель, занимающийся каким-либо бизнесом (33%) отметил, что его организации поступало предложение дать взятку в течение последних двух лет. Помимо этого, еще 12% украинских респондентов утверждают, что убытки их организаций от взяточничества и коррупции составили от 1 до 50 млн долл.

Эксперты компании PwC проводит всемирное исследование экономических преступлений и мошенничества с основой на ответы, полученные от более чем 7000 респондентов из 123 стран мира. В Украине такое исследование проводят каждые два года, начиная с 2009 года.

О том, что украинцы разочарованы борьбой с коррупцией в стране и не видят в ней прогресса, свидетельствуют и результаты совместного соцопроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра Разумкова. Абсолютное большинство населения (83%) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, причем 50% – полностью провальной. Успех в борьбе с коррупцией видят только 9%. По сравнению с декабрем 2017 года на 6% уменьшилась доля положительных оценок и на 3% выросла доля оценок отрицательных. Почти половина украинцев не видит никакой инстанции, которая активно боролась бы с коррупцией. Остальное население активными борцами с коррупцией считает журналистов, лишь каждый пятый – антикоррупционные общественные организации. Лишь 1 из 10 украинцев считает, что с коррупцией борются НАБУ. Также задействованными в борьбе с воровством называют само население, отдельных политиков и общественных деятелей и страны Запада.

Получается так, что ни один из созданных в Украине органов, которые по своему назначению должны бороться с коррупцией, не получил положительной оценки эффективности своей работы. Больше всего положительных оценок имеет НАБУ, однако это лишь 15% таких оценок. Больше всего негативных оценок получили суды (79%), ГПУ (75%) и Нацполиция (74%).

Напомнаю, что общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Почему же у нас такие низкие оценки? Да потому что, несмотря на декларативные потуги антикоррупционной борьбы, на самом деле в стране все как было, так и есть. Система-то не поменялась. Соответственно – сколько ярлыков не вешай, какие бы движения не организовывай, без кардинальной реформы – ничего не поменяется.

А реформ у нас нет. Потому что никто не отчитывается, куда и сколько тратится народных денег и кто отвечает за то, что с ними происходит после того, как граждане сделают свои налоговые отчисления.

Хотите примеров – да пожалуйста. Вот, например, все мы платим военный сбор. Перечисленные украинцами в бюджет за четыре года существования военного сбора были потрачены неизвестно куда. Собранные с народа 37,9 млрд грн на военный сбор, растворились в воздухе! Кто за это ответит?

Отмечается, что разобраться в данном вопросе не смогли даже народные депутаты, которые попытались на законодательном уровне выяснить, на что тратится собранный налог.

Внефракционный депутат Виталий Куприй еще в прошлом году вместе еще с несколькими народными избранниками подавал законопроект, где настаивал на том, чтобы военный сбор перечислялся в специальный фонд и шел исключительно на финансирование армии. Однако документ так и не был проголосован. "Конечно, узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно. Они растворяются в бюджете. Их с таким же успехом могли использовать на пополнение Пенсионного фонда, у которого была дыра. Я провел собственное расследование. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руководит высшее руководство, – заявил политик. – Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось". По его словам, отменять военный налог не будут, поскольку это очень удобно – "никто и никогда не узнает, на что пошли деньги под эгидой тяжелого положения в стране".

В свою очередь в Минобороны также не смогли объяснить, на что были потрачены средства. Вооруженные силы финансируются непосредственно из бюджета. А что касается военного налога, то вопросы лучше задавать тому, кто эти средства собирает, рассказал Юзеф Венскович, пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ.

И фактичекски – куда ни копни – везде одно и то же. У нас система сбора налогов так устроена, что проконтролировать, куда и на что идут деньги – практически нереально. А если даже и понятно, куда именно идут деньги, то далеко не факт, что их нужно именно тогда и столько.

Вспомните, сколько уже было разговоров и даже уголовных дел по поводу того, что деньги воруют на ремонте дорог. Воруют на медицине, образовании, обороне, даже из субсидий умудряются организовывать такие схемы, что получается так, будто все всё заплатили, а потом у вас отключают отопление за долги. И ведь ни одного настоящего, хотя бы показательного уголовного дела, когда крупный коррупционер оказался бы за решеткой – у нас нет. Что доказывает тот факт гнилости и нашей судебной системы и взаимопроникновения коррупции везде, где она только может оказаться.

Вот только вопрос – сколько еще так может продолжаться? Ведь отсутствие контроля приводит к анархии и саморазрушению государства. И все меньше времени остается для того, чтобы это не допустить…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram