Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706
Загрузка плеера...

В маршрутках, на столбах, в газетах, и интернете – все чаще можно заметить объявления о том, что в Польшу требуются сезонные рабочие. Мало того, в таких объявлениях утверждается, что работники требуются круглый год. В итоге, как утверждает статистика, каждый пятый украинец, выезжающий в Польшу на заработки, работает в поле именно на сезонных работах — речь идет как о традиционной уборке урожая под открытым небом, так и о тепличном хозяйстве.

Правда ли в Польшу нужно столько рабочих рук? Правда ли там можно заработать и как там относятся к украинцам? И что от этого Украине?

Ведь в правительстве часто говорят о том, что данные о количестве наших граждан за рубежом зачастую слишком приукрашены и преувеличены. Разберется подробнее, что есть правда, а что вымысел, Андрей Томский – автор и ведущий программы Красная карточка, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 5 июля.

Лето — это не время для отдыха, именно так считает польский бизнес, когда активно приглашают рабочих из Украины на заработки.

Статистика Министерства семьи, труда и социальной политики Польши утверждает, что миллион украинцев уже работают на территории Польши, а неофициальные данные говорят, что их там около двух миллионов.

Почему так происходит? В период уборки урожая сельскохозяйственная отрасль нуждается в дополнительных руках. И сейчас самые распространенные вакансии для украинцев в аграрной отрасли.

Конечно, ажиотаж наблюдается и в отельно-ресторанном бизнесе, например, в сфере туризма. Поток туристов в Польшу в последнее время вырос, и сотрудников, которые нужны для обслуживания приезжих, уже не хватает.

Но все-таки, по данным агентства по трудоустройству за границей Work Garant, 75% выезжающих занимаются физическим трудом, который не требует особой квалификации.

Чаще всего они работают на частных фермах, в строительной сфере и других аграрных сегментах. Каждый пятый заробитчанин работает в поле, но речь идет не только о традиционной уборке урожая под открытым небом, а и о тепличном хозяйстве.

В Польше очень развито выращивание овощей, зелени, бобов в теплицах и работников туда набирают круглый год.

Польские работодатели, как правило, предоставляют жилье, иногда и питание. Обычно "горячий" сезон выпадает на весну и лето, хотя некоторые позиции закрываются и осенью.

Самый большой вой, который поднимает наше правительство из-за заробитчан возник потому, что теперь стало значительно легче поехать в соседнюю страну на работу. Раньше рабочих виз в Польшу было только две: D05 и D06. Они давали возможность устроиться работать на полгода и год независимо от того, какой вид деятельности предполагался. С января 2018 года польские чиновники ввели в трудовое законодательство такое понятие, как "сезонные работы" и создали новый вид визы D05а, которая дает возможность работать в течение 9 месяцев. А самое главное, что после введения безвизового режима многие начали ездить в Польшу вахтами. Три месяца в Польше – три дома. Возможности биометрического паспорта это позволяют.

Для поляков процедура оформления на работу иностранцев довольно проста — работодатель подает заявление в местное управление труда, оплачивает 30 злотых за оформление документов и забирает разрешение на приглашение сотрудника.

Наверное, самый главный вопрос почти у каждого зрителя это сколько же в таком случае зарабатывают наши заграницей? Размер минимальной зарплаты в Польше сегодня — 2 100 злотых в месяц или около 15 тыс. гривен (до вычета налогов). Минимальная почасовая оплата днем — 13,7 злотых (до вычета налогов).

Ночью можно заработать немного больше — 16,4 злотых или 115 грн за час, опять же до уплаты налогов.  Из-за количества вакантных должностей, в этом году в Польше за сезонные работы платят даже больше –  11-12 злотых/час чистыми на руки (после оплаты налогов).

Важно также отметить, что в отличие от работы на заводах, фермеры почти всегда обеспечивают бесплатным жильем и очень часто бесплатным обедом. Так что работать на сезонных вакансиях куда выгоднее.

Естественно, это абсолютно не соотносится с тем, сколько сейчас можно заработать в Украине. Причем польские зарплаты перебивают оплату труда украинцев не только по сходным вакансиям, но и по значительно более серьезным трудовым предложениям. Потому что у нас начальники в стране далеко не всегда получают столько, сколько в Польше сборщики клубники.

На самом деле непонятно, почему правительство нашей страны только недавно обратило внимание на то, что все больше трудоспособных наших граждан собирает чемоданы и валит отсюда подальше.

Ведь проблема возникла не за один день. Массовая миграция населения началась в Украине давно – еще в конце 90-х годов. Конечно,  по-настоящему огромные масштабы она приняла в последние годы, после начала войны и экономического кризиса.

Безвизовый режим с ЕС только придал этому процессу дополнительный импульс. Причем едут украинцы на работу не только в Европу, но и в Россию, и в Казахстан, и в Китай, и во многие другие страны мира. И эта тенденция усиливается. И правительство не могло этого не замечать ранее. Просто, видимо не задумывалось, что из этого в итоге получится, и какие угрожающие масштабы приобретет трудовая миграция.

По данным опроса социологической компании "Рейтинг", проведенного в сентябре 2017-го, почти каждый второй украинец (44%) ищет работу за границей, а 35% сказали, что имеют желание уехать из страны навсегда. 

Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи, что быстро меняет демографический баланс в пользу старших поколений (чья доля и без того увеличивается из-за общего старения населения). Уже сейчас доля людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения у нас составляет 22%.

А с учетом миграции она будет расти дальше. А ведь пенсии этим людям надо платить из налогов тех, кто сейчас работает. А если все уезжают за границу и налогов, соответственно, в украинский бюджет не отчисляют – с чего платить пенсии украинским пенсионерам?

Возможно, именно поэтому в украинском правительстве стали все чаще говорить о том, что надо что-то делать с оттоком трудовых кадров за рубеж.

Потому что, как говорится, дошло, что уже жареный петух клюет. Когда народ начинает понимать, что за одну и ту же работу в Польше он получает лучшую зарплату, хорошее отношение работодателя, мало того – стабильную нормальную жизнь с перспективой вообще остаться в стране с нормальными дорогами, работающей медициной и образованием, то этот народ начинает валить в геометрической прогрессии. Перетягивая туда своих друзей, родственников и одноклассников.

На самом деле, подводя черту можно сказать, что нашим в Польше не хуже чем дома. Только сытнее. Конечно, случаются инциденты. Кого-то несправедливо уволят. Кому-то зарплату не заплатят. Кому то лицо набьют.

В общем, разные инциденты бывают. Так они и у нас случаются. От этого никто не застрахован. А вот правительству пора делать выводы. У нас сейчас смертность и так вдвое превышает рождаемость. Это кстати самый плохой показатель из всех европейских стран. А если при этом работоспособное население продолжит уезжать из Украины, то демографический уже не кризис, а самый настоящий шах и мат нам обеспечены нам уже через лет 10-15. Потому что страна превратится в территорию, населенную одними стариками. И кто их будет содержать?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram