Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705
Загрузка плеера...

В Украине поползли слухи о том, что у нас скоро будет новый премьер министр. Как говорят –  Владимир Гройсман рассматривает возможность отставки, потому что не хочет стать премьером, повысившим тарифы на газ, потому что это отразится на его дальнейшей политической карьере. В принципе, все логично. Потому что если Гройсман действительно согласится поднять цены на голубое топливо, его ждет как минимум судьба Арсения Яценюка, который тоже в свое время сел в лужу из-за неспособности решить тарифные вопросы, и закончил свое восхождение на украинский политический Олимп с самым позорным рейтингом среди всех украинских премьеров – 1%.

Но тем не менее, и вряд ли со мной кто-то не согласится – смена имени премьера почти никому не важна. Важнее всего то, как и почему это отразится на карманах украинских налогоплательщиков. Подробнее об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 4 июля.

Итак, основная проблема состоит в том, что народ начинает видеть определенное несоответствие касательно того, что говорит правительство насчет цен на коммуналку и того, что происходит на самом деле.

Ведь в правительстве уже много раз подчеркивали, что привели тарифы к некоему таинственному экономически обоснованному уровню. И мол, больше повышать тарифы не надо. Тем более, что и так больше, чем полстраны сидит на субсидиях. А тут оказалось – надо.

Несмотря на голосование Верховной Рады за Антикоррупционный суд, Международный валютный фонд не отступается от требований заставить украинское правительство привести цены на газ внутри страны к ценам внешнего рынка.

Это означает повышение его стоимости для населения на 60-70%. Правительство также должно разработать механизм их автоматического регулирования в случае изменения цены на рынке.

Повышение цен необходимо для продолжения сотрудничества с Фондом. Иначе Фонд не даст кредит. А тут стоить напомнить, что в 2018 году Национальный банк и Минфин рассчитывают получить от МВФ $1,9 млрд.

Они крайне необходимы для того, чтобы гасить проценты по накопленным внешним долгам, которые уже превратились в огромные суммы и продолжают расти.

Слухи, гуляющие по Кабмину, доносят, что к приезду миссии МВФ в августе в Киев правительство уже должно выполнить "домашнюю работу" по повышению тарифов.

Кроме того, МВФ проверит сбалансированность государственного бюджета. Потому что если кредит таки решат дать, одним повышением цен на газ правительству уже не обойтись – придется показывать бумаги и рассчеты касательно того, чем платить по счетам дальше.

Итак, август станет для Владимира Гройсмана решающим месяцем. Партнеры из МВФ не позволят дальше оттягивать решение газового вопроса. Мало того, их не интересуют рейтинги премьера или президента, причем от слова "вообще". Им надо решение.

Премьер должен сделать выбор. Ему можно либо остаться в правительстве и принять на себя всю тяжесть народного возмущения (которое может убить его мечты о собственной политической партии)  или – сложить полномочия и не стать "геноцидным" премьером.

Тогда можно начинать отдельную политическую карьеру. Но потеряв пост премьера – не понятно, в качестве кого. Пока глава правительства не принял решения, говорят в окружении его соратники.

Каждый вариант содержит опасные риски, которые у премьера пока не могут просчитать.

Сложная ситуация, в которой оказался премьер, вернула его на землю и погасила амбиции получить все "здесь и сейчас". Гройсман оставил идею избавиться от президентской опеки, даже несмотря на более чем партнерские отношения с лидерами "Народного фронта". Премьер не собирается ссориться с Президентом и отложил создание собственного политического проекта, хотя речь об общей партии власти все равно не идет.

На Банковой не осуждают Гройсмана за желание возглавить свою политсилу. Их интересует только поддержка премьером Петра Порошенко на выборах.

В его окружении также уверяют, что нет у главы правительства ни ресурсов, ни желания идти на президентские выборы. Хотя такие слухи рассказывают друг другу депутаты "Блока Петра Порошенко" и просчитывают, как бы сложились выборы при участии премьера.

Коалиционный клубок настолько плотно переплетен, что у участников коалиции осталось совсем мало пространства для маневра. У Президента тоже рассказывают, что ссориться с Гройсманом не в их интересах. Тем не менее, говоря о разных политических амбициях, объединениях, о том кто пойдет или не пойдет на выборы, решительно все политики забывают главное.

Что их основная задача не выторговать очередной транш от МВФ, а служить украинскому народу, который платит им зарплату. Ведь все эти чиновники живут на те деньги, которые мы платим из своих налогов. И по идее, чиновникам бы стоило об этом задумываться. И принимать правила игры на той стороне, которая их на это делегировала.

Но это в нормальной стране. В других любых странах так происходит. Только не у нас. У нас в правительстве настойчиво ищут варианты, как можно сделать так, чтобы овцы были целы, и волки сыты. То есть как можно увеличить тарифы на газ, но при этом вернуть гражданам часть средств любым другим способом.

Пока что, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство планирует помочь украинцам в оплате газа путем регулирования цены или благодаря адресной поддержке.

Отмечается, что граждане платят 7 тысяч гривен за тысячу кубометров топлива, а для промышленности эта цифра равна 10 тысяч гривен.

Премьер считает, что пока не будет достигнуто полное обеспечение внутреннего рынка газом отечественной добычи, преждевременно говорить о полном переходе к рыночным ценам на газ по принципу импортного паритета.

То есть если отбросить заумные чиновничьи фразы, то смысл слов, произнесенных Гройсманом приблизительно таков: "мы не будем поднимать цены на газ до тех пор, пока не придумаем, как сделать так, чтобы нас потом граждане не подняли на вилы".

В чем злость новых тарифов? В чем причина такого сильного беспокойства премьер-министра насчет собственной шкуры? А в том, что цену на газ предлагается не просто повысить, а существенно повысить.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приготовила правительству предложение по формированию новой цены на газ для населения. Оно предполагает применение двух цен в зависимости от объемов потребления. Действующая цена в почти 7 тыс. за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления газа.

Все, что выше нормы будет стоить – внимание – на 60-65% дороже.  Так, цена газа сверх нормы может взлететь 11 470 грн. за 1 тыс. кубометров уже в октябре, – сказано в презентации НАКа.

Поскольку нормы у нас и так урезанные, это означает, что автоматом все станут платить намного больше, чем раньше. А это инфляция, рост цен, дорогой бензин – в общем все то, что мы автоматически проходим после каждого повышения коммуналки.

Вот только с каждым разом каждое очередное повышение тарифов у нас происходит все с большим скрипом. Потому что людям фактически неоткуда брать деньги для того, чтобы оплачивать все пожелания правительства открыть пошире кошельки. А когда настанет момент, что денег у людей не останется совсем, даже отставка правительства может оказаться слишком мягким вариантом развития событий.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram