Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704
Загрузка плеера...

Я надеюсь, вы уже привыкли к тому, что в нашей медицине каждый день что-нибудь происходит такое, что не налазит ни на какую голову. Потому что Минздрав затеял очередной эксперимент со здоровьем украинцев и вот уже не первый год его проводит.

Мы уже рассказывали вам о планах реформы скорой помощи, когда результатом нововведений станет то, что скорой помощи у нас реально не будет.  В этот раз ведомство намерено перейти от слов к действию.

Соответствующий проект правительственного распоряжения уже выставлен на официальном сайте министерства на общественное обсуждение. И с этим предлагает разобраться подробнее Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 3 июля.

Итак, главное, что предлагают чиновники в недавно опубликованном документе – это исполнение прошлых угроз. То есть сократить выезды карет скорой помощи и комплектовать бригады исключительно парамедиками, без врачей и фельдшеров, которые ездят по вызовам сейчас.

Параллельно хотят массово обучать навыкам предоставления первой медицинской помощи полицейских, учителей, пожарных, воспитателей детсадов и прочих специалистов, сталкивающихся с нестандартными ситуациями.

Расчет на то, что после курсов первой медпомощи, они или помогут пострадавшим сами, или сумеют транспортировать их в больницы. Соответственно, бригадам скорой помощи и выезжать на место ЧП не придется.

Впрочем, врачи утверждают, что если эти идеи внедрят в жизнь, смертность в Украине может резко возрасти. Медики не намерены сидеть сложа руки и уже готовятся к массовым протестам.

Сама идея реформирования системы экстренной помощи выглядит, как минимум, странно. Ведь еще не закончилась прежняя реформа, затеянная в 2012-2013 годах. Тогда было принято решение вложиться в материально-техническую базу, в частности, создать современную систему диспетчеров, обновить автопарк и усовершенствовать систему больниц интенсивной терапии.

Но реализовали лишь часть этого плана. В большинстве областей новые диспетчерские службы появились. А вот транспорт под новую службу не закупили. А потом, как это традиционно бывает, закончились деньги.

На среднестатистического пациента у нас выделяют всего 100 долларов в год, тогда как, к примеру, в Беларуси – 400, а в Польше – 2,5 тыс. долларов. По-хорошему, нужно было бы изыскать финансирование и закончить уже начатое, а не начинать реформу с нуля", – так считает глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Кстати, по его оценке на данный момент "дыра" в бюджете скорой помощи составляет, как минимум, 35 млрд грн.

Но это еще далеко не все. Представитель общественной организации "Про S Vita" Константин Надутый подсчитал, что еще 10-15 млрд гривен нужно на создание диагностических отделений, куда скорые могли бы доставлять пациентов и 50–70 млрд гривен – на расширение сети больниц интенсивной терапии с хирургией, терапией, детским и родильным отделениями.

В свое время только в Киеве планировалось создание шести таких центров, но функционирует лишь один – больница скорой помощи.

Как показывает практика, многие пациенты умирают уже после того, как скорая привозит их в больницу. К ним просто не доходят руки, они умирают в приемных отделениях, а то и просто в коридоре. В больницах общего профиля нет нужного оборудования. Скажем, укомплектованность кислородными масками – одна штука на двоих пациентов, а дефибрилляторами они обеспечены лишь на треть.

Но то, что эксперты требуют только для скорой помощи, – это почти весь украинский бюджет на здравоохранение (100 млрд гривен на этот год).Поэтому в Минздраве выбрали более экономный вариант.

Анонсируя идею реформы экстренной медицины, и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, акцентировала внимание на следующих ее основных этапах. Во-первых, это обновление системы диспетчеризации. То есть еще с прошлой не закончили, а теперь взялись за новую. Планируется, что если вызов действительно экстренный, то скорая должна приехать в течение считанных минут, – обещает Супрун.

Но вопрос в том, какие именно вызовы будут считать экстренными. В Минздраве считают, что часто украинцы зря паникуют и вызывают неотложку зря. Диспетчеры должны будут распознавать такие "ложные" вызовы и не отправлять скорые к "паникерам". Следовательно, на этих должностях должны экстрасенсы работать, или как?

Во-вторых, Супрун обещает создание новой IT-инфраструктуры, которая позволит отслеживать местонахождение машин в режиме реального времени и высылать на вызов ту, которая в состоянии доехать быстро.

В-третьих, планируют масштабное переучивание персонала скорой помощи и последующее внешнее независимое оценивание, от результатов которого будут зависеть зарплаты.

В-четвертых, в систему экстренной медицины хотят привлечь спасателей, пожарных, полицию, воспитателей, учителей, соцработников. Их планируется обучить азам предоставления неотложной помощи.

Плюс – разместить в общедоступных местах дефибрилляторы (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма), жгуты и прочее.

При этом в Минздраве не называют сумму, которая понадобится на реформу. В финансово-экономическом обосновании оптимистично указано, что "принятие проекта не потребует дополнительных затрат средств из госбюджета".

Хотя только дефибриллятор, которые обещают разместить на каждом углу, стоит порядка 1 тысяч долларов. За какие деньги их собираются покупать? И, если деньги есть, то почему не укомплектовать теми же дефибрилляторами хотя бы больницы.

Эксперты считают, что под реформу экстренно медицины Минздрав попытается привлечь иностранные гранты. И, возможно,  для освоения грантовских денег эта реформа и затевается. Только на обучение полиции, учителей и других профильных специалистов можно списать огромные деньги, ведь речь идет о десятках тысяч человек.

Одним из главных аргументов Минздрава в пользу новой реформы является, якобы, критичная ситуация с предоставлением украинцам экстренной помощи.

Ведь Украина в прошлом году вышла на второе место в мире по количеству смертей на 100 тысяч населения. И главная причина столь плачевной ситуации – несвоевременная помощь при различных ЧП, а также – при острых состояниях, таких как, к примеру, инфаркты, инсульты и прочее.

Но чиновники считают, что это не потому, что не хватает денег и скорые не могут приехать по вызову ибо банально нет бензина, а потому, что врачи плохие. Поэтому, мол, и хотят устроить реформу, заодно повыгоняв всех якобы плохих врачей.

Чем это грозит всем нам? Увы, только тем, что противоречивая реформа без адекватного повышения зарплат (а денег на последнее в бюджете нет) рискует усилить также отток наших медиков в Европу. Они и так уезжают толпами, потому что дела в нашей медицине становятся все только хуже. А если новая реформа вступит в действие – последние адекватные начнут собирать чемоданы. И тогда выезжать по вызову будет попросту некому.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram