Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703
Загрузка плеера...

Уж сколько чего и как в нашем правительстве намудрили с субсидиями – об этом моно говорить реально часами. Потому что субсидии в том понимании, в котором они существуют в нашей стране – это форменная афера. На которой украдено огромное количество бюджетных денег и поломано много человеческих судеб. Потому что многие оказались благодаря субсидиям униженными.

Потому что, поднимая коммуналку выше облаков, правительство как-то подзабыло поднять зарплаты. Рассказывая украинцам о том, что они платят за квартиру вдвое меньше европейцев, забывая сказать, что европейцы получают в 4, а то и в 10 раз большие зарплаты. Поэтому и тянут свою коммуналку, даже не задумываясь о то, что им нужна субсидия, потому что им нормально хватает на жизнь. Как так получается? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 2 июля.

Уже с начала следующего года субсидии украинцам обещают платить "живыми" деньгами. На днях министр социальной политики Андрей Рева заявил, что полная монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг заработает с 1 января 2019 года.  Но вначале пройдет масштабный отсев претендентов на государственную помощь.

Сейчас министерство соцполитики проводит так называемую верификацию получателей. Критерии отбора ранее разработал Минфин. И согласно им теряют право на субсидии украинцы, имеющие автомобили возрастом до 5 лет, дома площадью свыше 200 кв.м или квартиры в 120 кв.м.

Монетизацию реально провести, если субсидии получает не более 10–20% домохозяйств, а не 50–60%, как у нас. Так что армию претендентов на государственные деньги, скорее всего, будут сокращать, – считают эксперты.

Но не факт, что даже те, кто останется в списках получателей, останутся довольными монетизацией.  По крайней мере, к монетизации других льгот, в частности, на проезд, у льготников очень много претензий. Настолько много, что две недели тому они штурмовали Верховную Раду, чтобы привлечь внимание депутатов к этой проблеме. Льготники жаловались, что вместо бесплатного проезда им предложили компенсацию в 72 грн., да и то платить ее должны из местных бюджетов, у которых хронически не хватает средств. И вот интересно, не повторится ли такая же ситуация с монетизацией субсидий?

Понятно, что в существующей ситуации, когда на субсидию претендует реально половина страны, ни один бюджет такого не потянет.

Намерения чиновников существенно проредить армию получателей субсидий – более чем очевидны. Достаточно посмотреть сообщения правительственных сайтов, где сообщается, что всего за пару недель верификации виртуозно обнаружено 50 тысяч украинцев, которые не вписываются в критерии Минфина, то есть, имеют новые автомобили, дома и квартиры большой площади. И проверки продолжаются.

В регионах контролеры активно собирают досье на украинцев и массово отказывают людям в оформлении субсидий. При этом лишают льгот по коммуналке не только богатых.

А ведь у многих людей, в том числе, пенсионеров, старые дома, которые строились давно, когда на квадратуре еще не экономили. А сегодня они не вписываются в критерии чиновников.

При этом денег на оплату коммуналки нет. Что делать в таком случае – съезжать, или сразу в гроб? Потому что деньги не появятся, даже если правительство очень захочет. Старикам их просто неоткуда взять.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский пояснил, что верификация – это первый и обязательный этап монетизации субсидий.

У нас слишком много получателей, считает он, причем, почему-то не говоря, что именно по инициативе правительства у нас получается их такое количество. Потому что ну никак не выходит без субсидии, когда у тебя зарплата 5 тысяч, а за квартиру счет приносят на 3.5 тысяч.

Чиновник оправдывается, что как и везде, в отрасли субсидий тоже есть свои коррупционные схемы – льготами по коммуналке пользуются те, кто не имеет на них права. "Если отсечь эту аудиторию, действительно нуждающиеся граждане смогут получать большие суммы, ведь высвободится дополнительный финансовый ресурс", – говорит он.

Но, как считает эксперт энергорынка Валентин Землянский, власти не с того начали. "У нас получает субсидии 8,5 млн домохозяйств. Причины банальны - слишком высокие тарифы и слишком низкие доходы. А так как тарифы будут расти из-за намерения правительства повысить цены на газ для населения, то какую бы верификацию не проводили, претендентов на льготы по коммуналке все равно будет много ", – уверен эксперт.

Украинцы, которые все же подтвердят свое право на субсидию, будут внесены в общую базу получателей. Для них откроют спецсчета, на которые станут перечислять деньги из расчета утвержденных правительством норм потребления.

Но непонятно, за какие объемы воды, газа и электроэнергии согласится платить государство. Так, в 2015 году правительство Арсения Яценюка после подорожания газа урезало социальные нормы вдвое.

И только в мае этого года Окружной административный суд Киева признал незаконным скандальное постановление Кабмина, которым были снижены нормы потребления газа для домовладений без счетчиков. Это означает, что норма теперь может вырасти. Но за время действия урезанных льгот государство недоплатит 8 млн украинцев более 1,5 млрд грн, – подсчитали в эксперты.

Ну а теперь самый главный момент. Сейчас власти рассчитываются по субсидиям не с населением, а с поставщиками услуг. Причем, платят не живыми деньгами, а так называемыми протоколами.

"Государство выдают их облгазам, те в качестве платы за газ – "Нафтогазу", он в свою очередь – "Укргаздобыче". Последняя использует протоколы в качестве арендных платежей Минфину. Круг замкнулся.

Даже при том, что в схеме не задействованы "живые" деньги, государство является одним из самых недисциплинированных плательщиков. Общая задолженность бюджета по компенсация льгот за коммуналку перевалила за 30 млрд грн. Долги кочуют из бюджета в бюджет годами.

А если вырастут тарифы, то, соответственно, будут нарастать и долги.

Как в такой ситуации можно монетизировать субсидии - вообще непонятно. Денег хронически не хватает, чтобы перечислять их ежемесячно на счета украинцев, нужно разве что включать печатный станок со всеми вытекающими последствиями – разгоном инфляции, ростом цен и прочими прелестями.

Понятно, что просто объявив монетизацию, государство вряд ли превратиться из хронического должника в аккуратного плательщика.

Скорее всего, компенсации за коммуналку украинцам будут перечислять с опозданием. И тут начинается самое интересное. Если от государства поставщики готовы безропотно ждать денег месяцами, то простых людей могут тут же начать отключать от света и воды.

Между тем, власти могли бы снизить накал коммунальных страстей попросту приведя тарифы к экономически обоснованному уровню. Их прямо сейчас можно снизить в несколько раз.

Себестоимость газа внутренней добычи от "Укргаздобычи"  – 1,1 грн. /куб.м. С учетом транспортировки это будет максимум 1,6 грн. И такого газа хватит, чтобы полностью покрыть потребности населения.

В этом случае автоматически сократилась бы и армия получателей субсидий. Чиновникам не пришлось бы проводить никаких верификаций – 80% семей смогли бы оплачивать коммуналку сами, а для остальных 20% реально было бы провести монетизацию. Но тогда получится меньше украсть. А это для наших чиновников в этой схеме абсолютно неприемлемо.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram