Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702
Загрузка плеера...

Вы себе не представляете, сколько законов в общей сложности принимается в Украине ежегодно. В разы больше, чем в основных европейских странах. Иногда даже складывается впечатление, что у наших депутатов главная цель каденции – кто больше подаст законов. Причем, не задумываясь о качестве. У нас законы клепаются пачками.

Тем не менее, есть у нас один закон, который называется Основным. И все тонны бумаги, которые портят наши народные избранники, должны соответствовать этому Основному закону. Это Конституция.

Кстати, если иностранцу показать нашу Конституцию, да и многие другие законы – он удивится, в какой же отличной стране мы с вами живем. Ведь наши законы почти ничем не отличаются от европейских или американских.

Но увы, только на бумаге. В реальности же украинская власть привыкла эти законы топтать, игнорировать и вести себя как оруэлловские свиньи из знаменитой политической сказки "Скотный двор", доказывая нам, простым украинцам, что, несмотря на то, что все животные равны между собой, некоторые – равнее других. 

В этом предлагает убедиться всем нам Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 28 июня.

День Конституции в Украине грустный праздник. Даже несмотря на то, что в нашей стране первой в Европе она была написана. Конституция Филиппа Орлика – договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством Войска, определявший права и обязанности всех членов Войска датируется 1710 годом.

Вот тогда мы были продвинутой нацией и власть, которая боролась за права украинцев и мы были известны в мире. Ведь именно благодаря сыну Орлика, ставшего французским генералом получили свое название одни из двух парижских воздушных ворот – современный аэропорт Орли.

Увы. Хватит. Историей надо гордиться, но вот вершить ее мы должны сами. И явно не так, как это предлагают нам делать власти по закону джунглей, которые нарушают все, что напринимали сами. Для того, чтобы сохранить в целости и сохранности свои шкуры и свои кошельки.

Увы, почему-то у нас всегда все ратуют обращаться к Конституции, когда они олигархи и страдает и бизнес. Тогда, оказывается, у нас есть Основной закон страны, который ну никак нельзя нарушать.

И всякие господа депутаты, олигархи и их свита чуть ли не голодовки устраивают, чтобы показать, как они скорбят из-за нарушения основных законов государства.

Правда, не все после показательных голодовок у нас худеют, что иногда заставляет сомневаться в истинности факта неприятия пищи, но пусть это уже будет на их совести.

А вот когда дело касается обычных граждан, то почему-то наличие Конституции никому не делает ни жарко, ни холодно. Она оказывается маленькая и невзрачная.

И даже когда простой гражданин задает вполне конкретные вопросы правительству касательно соблюдения его конституционных прав он получает мягкую и обволакивающую отмазку в оруэлловском стиле. Когда в очередной раз оказывается, что все животные равны между собой, но некоторые – равнее других.

А ведь, прежде всего, стоит отметить, что республиканская концепция, ведь согласно Конституции Украина – именно республика – основывается на таких фундаментальных положениях как свобода, равенство, гражданская доблесть и осознанная активная роль граждан в процессе принятия общественно важных решений для страны.

Понимание республиканской свободы подразумевает отсутствие нахождения человека в воле какого-либо другого индивида. Но, при этом, республиканская свобода не исключает добровольного принятия на себя общепринятых обязанностей и ограничений.

Республиканское равенство проявляется также в изначально равных условиях участия в политической системе, равенстве получаемых вознаграждений и влияния на общее дело. Но это в теории. На практике же у нас получается – Оруэлл.

Давайте же вспомним еще несколько полезных статей из Конституции, которая согласно собственной 8 статье имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей соответствовать.

Вот, например:  Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Что – правда А по-моему наши честь и достоинство уже плевали все, кому не лень.

Еще есть интересные выдержки. Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.

Наверное, для большинства это уже какая-то аллегория, а не то, что он обязан иметь по закону. Ведь у нас получается, что по Конституции ты имеешь право. Право, в мыслях наших чиновников – это что-то эфемерное, которое никто не отбирал, потому что право на достаточный жизненный уровень – это только право.

В Конституции не написано, что министр Андрей Рева должен сесть, поработать и выработать стратегию, чтобы стране не осталось голодных. Поэтому министр Рева и может обвинить всех том, что они слишком много едят.

Потому что он забыл, что он получает зарплату из наших с вами карманов для того, чтобы как раз обеспечить реализацию наших конституционных прав.

Я уже молчу о том, что у нас есть проблемы с образованием, медициной, судами, правоохранительными органами, деятельность которых не только не соответствует Конституции, но и ежедневно втаптывает ее в грязь, как больную продажную девку.

Одна только медицина чего стоит. Ведь в основном законе страны четко прописано, что медицина для украинцев является бесплатной, а правительство не имеет права сокращать действующее количество лечебных учреждений.

Как это выглядит на практике? Некая американская мадам, которая даже не министр здравоохранения, а И.О., являясь врачом с неоконченным дипломом, внедряет в Украине реформу, которая отменяет бесплатную медицину и фактически ликвидирует часть больниц.

В украинской Конституции записано, что центральное правительство отвечает за государственное образование, за охрану здоровья. Записано, а что на практике? Шиш.

И сегодня, когда премьер-министра Владимира Гройсмана начинают прессинговать из регионов, он говорит: "Слушайте! Мы провели такую шикарную децентрализацию, мы же отдали все вам, мы бюджет увеличили. Поэтому, какие ко мне вопросы?"

То есть, если учительница не получила зарплату, как ей обещали, то не Гройсман плохой, а губернатор плохой. Но именно Гройсман, по Конституции, отвечает за эти важные сферы.

Таким образом, создается не только взаимное перекладывание ответственности, но и создается опасный прецедент, когда в реальности никто ни за что не отвечает.

Еще одна опасность — это реформы, проводимые нынешней властью, потому что сам базовый принцип экономических реформ должен быть пересмотрен. Ни одна реформа не может носить антисоциальный характер.

А в результате нововведений люди живут только хуже. Поэтому, если не для людей, то для кого эти реформы проводят? Ведь даже по логике ни одна реформа не должна вести к увеличению разрыва между бедными и богатыми.

А у нас пока — "все наоборот". Богатые становятся еще богаче, а бедные снова считают, потянут ли зимой отопление, если оно опять подорожает.

В общем, с праздником, господа. Но есть нюанс. Почему мы празднуем день того, что написано для нас, а оно не выполняется. А кто-то празднует каждый день. Когда должен работать на обеспечение того, чтобы мы праздновали этот праздник с высоко поднятой головой.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram