"Мыльный пузырь" на рынке недвижимости, – "Красная карточка" №700
Загрузка плеера...

Наверняка многие замечали, что в столице и в крупных областных центрах то там, то сям появляется забор и подъемный кран и на месте пустыря или скверика начинается стройка. Вот только интересно, задумывается ли кто-то – а кто покупает все новые и новые строящиеся квартиры. Ведь у нас в стране население сокращается, денег особо ни у кого нет. Соответственно то, что сейчас происходит на рынке недвижимости, напоминает ничто иное как мыльный пузырь. Причем этот самый мыльный пузырь на рынке жилья, которым украинцев пугают уже несколько лет кряду, раздулся до таких размеров, что его заметили даже в Нацбанке.

Не только эксперты, но даже НБУ предупреждает о том, что деятельность украинских застройщиков вызывает не только удивление, но и опасение. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 26 июня.

В Нацбанке действительно обратили внимание на то, что уж как-то совсем бешеными темпами начали у нас строить. Но это еще только цветочки. В НБУ не исключают, что впереди нас ждет очередная волна строительного бума и поясняют почему. Дело в том, что компании попытаются по максимуму получить разрешительную документацию до того, как заработают принятые недавно более жесткие строительные нормы. В итоге предложение нового жилья выйдет на новый рекорд, хотя покупателей при этом больше не станет. "В случае реализации такого сценария возрастут риски для отдельных застройщиков, увеличится количество недостроев и ухудшится финансовое состояние банков, которые кредитуют строительство и покупателей жилья", – резюмируют в Нацбанке.

В своем недавнем отчете о финансовой стабильности НБУ называет слишком активных застройщиков – ни много, ни мало – угрозой отечественной банковской системе, а то и всей экономике страны. В прошлом году объемы введенных в эксплуатацию квадратных метров выросли, по сравнению с 2016г, на 13% – до рекордных почти 6 млн. В Киеве предложение квартир в новостройках и вовсе увеличилось на 40%. По количеству новых апартаментов на душу населения наша страна обошла даже ЕС – 2,9 квартир на 1 тысячу человек против европейских 2,8, говорится в отчете.

Чем этот надвигающийся коллапс может обернуться для простых граждан – лопнет ли в итоге "мыльный пузырь", когда начнется распродажа жилья в новостройках и что будет с ценами на квартиры в старых домах.

Итак, давайте посмотрим статистику. В прошлом году количество выданных на строительство разрешений в целом по Украине уменьшилось на 25%. А в первом квартале этого года на 15% снизились и объемы введенного в эксплуатацию жилья.

При этом 43% новостроек приходится на Киев и Киевскую область. В топ-3 по объемам строительства также Львовская и Одесская области.

Тем не менее, в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. В марте этого года Кабмин утвердил ряд документов, направленных на гармонизацию наших государственных строительных норм с европейскими. В частности, приняты разработанные Минрегионстроем новые нормы застройки и благоустройства территорий. Они предусматривают ряд запретов для строителей. Например, вводятся различные ограничительные линии. Так, голубая линия на карте населенного пункта будет ограничивать дома по высоте. Это делается для того, чтобы новые объекты не сильно выделялись на фоне окружающей застройки и не уродовали городскую среду. Ограничения по высотности теперь зависят и от размера населенного пункта. Если населения не больше 1 тысячи человек, можно строить дома не выше 4-х этажей, в поселках городского типа – до 5 этажей, в городах с 50-тысячным населением – до 9 этажей, до 100 тыс. – 16 этажей. Появятся также запретительные желтые линии, в пределах которых возводить жилье вообще нельзя (возле автотрасс, в потенциально небезопасных местах и пр.).

Понятно, что такие ограничения, которые начнут действовать уже со следующего года, резко сократят количество пригодных к жилищному строительству участков. Чтобы запастись ими впрок, компании, по мнению Нацбанка, начнут оформлять разрешительную документацию пачками. Новые нормативы могут усложнить жизнь компаниям, которые пытаются втиснуть свои 25-этажки в существующие кварталы. То есть, те застройщики, которые рассчитывают по-тихому построить и заработать, будут вынуждены либо остановить реализацию своих проектов, либо отказаться от них, продав маститым компаниям, у которых есть достаточно средств для изменения проекта, приведения его к новым строительным нормам – например, снижение этажности или создание некоторых элементов инфраструктуры.

Отдельные строительные компании, у которых есть связи среди чиновников, набрали слишком много участков и теперь торгуют проектами, предлагая их конкурентам. Тем остается заплатить, и можно заливать фундамент хоть завтра. Плюс – компании, связанные с чиновниками, продолжают оформлять на себя все новые и новые участки. Все это способствует дальнейшему раздуванию "пузыря".

То, что происходит в отрасли, – это уже не совсем рынок. Так, в Киеве есть несколько строительных фирм, которые подконтрольны людям в мэрии и правительстве. Такие компании контролируют порядка 60% всего рынка. Через них отмывают деньги, следовательно, заинтересованы, чтобы компании были на плаву и продолжали строить новые объекты. Соответственно, малейшие проблемы с ликвидностью этих строительных империй вполне могут спровоцировать кризис на рынке недвижимости. Если это случится, под откос пойдет не только бизнес отдельных компаний – под угрозой окажется также ряд банков, в частности, госбанки, которые активно кредитуют "своих" застройщиков.

"Пузырь" может лопнуть и под воздействием внешних факторов – роста курса доллара, который, к слову, аналитики прогнозируют уже этой осенью, или отказа Украине в очередном транше кредита МВФ.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что разрыв между спросом и предложением постоянно растет. Сейчас, по данным киевских риелторов, на одного потенциального покупателя уже приходится 50-60 квартир. В регионах ситуация чуть лучше, но не намного.

В отчете НБУ, со ссылкой на консалтинговую компанию City Development Solutions, приводят следующие цифры: на конец 2017 года в столице было выставлено на продажу более 57 тыс. новых квартир. В течение прошлого года стартовали продажи в 59 новых ЖК и 45 новых очередях уже существующих комплексов. Для сравнения: всего на "первичке" продается не более 12-16 тысяч квартир в год. То есть, даже того, что уже построили, хватит на 5-6 лет вперед.

Если на "первичке" цены, хоть и медленно, но растут, то старое жилье, наоборот, продолжает дешеветь. Сейчас однокомнатную квартиру в Киеве можно купить за 18 тыс. долл., что, как минимум, на 1 тыс. дешевле, чем годом ранее. Правда, такое дешевое жилье предлагается в не самых престижных районах. В этом году, по прогнозам, минимальная ценовая планка может упасть до 15 тыс. долл.

И вот теперь вопрос: какой нормальный бизнесмен будет на падающем рынке открывать новые проекты? Правильно – либо тот, кто отмывает на этом деньги, либо аферист.

Поэтому, когда будете проходить мимо очередной стройки – подумайте, чем все это может закончиться…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695 (

Сколько у нас в правительстве "нищих", – "Красная карточка" №696 (20. 06.2018)

"Нафтогаз" шантажирует,  – "Красная карточка" №697 (21.06.2018)

Украинцам готовят пенсионный сюрприз, – "Красная карточка" №698 (22.06.2018)

Украину ждут тяжелые времена, – "Красная карточка" №699 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram