Украину ждут тяжелые времена, – "Красная карточка" №699
Загрузка плеера...

Мы все прекрасно помним, как со скрипом и без вазелина проталкивался закон об Антикоррупционном суде. Несмотря на заявления чиновников о том, что все это делается для борьбы с коррупцией в Украине, на самом деле всем безусловно понятно, что основная цель – это кредит МВФ. Потому что в фонде сказали, что пока закона об Антикоррупционном суде не будет, то и кредита не будет.

А он нашим чиновникам, оказывается, нужен не просто так, а прям таки позарез. Причем до 1 сентября. Потому что это как раз та дата дедлайна, когда Украине необходимо будет выплатить около 2 млрд долларов внешних долгов. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб По его словам, такую сумму долгов Украине нужно отдать, если не принимать во внимание внутренние валютные облигации. Поскольку сумма обещанного транша МВФ тоже около 2 миллиардов – понимаете логику?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 25 июня.

Как известно, в последующие три года наступает пик внешних долговых выплат для Украины: 20 млрд долларов – это прямой и гарантированный государством долг, еще 5 млрд долларов – это долг госпредприятий.

Если же они самостоятельно не смогут его обслуживать – долг придется выплачивать из госбюджета. Причем, судя по всему, что касается экономической ситуации, то нам придется исходить из того, что у нас есть. Улучшений особо не предвидится.

Притока инвестиций в Украину за последние годы так и не произошло – они составляют около 15% ВВП. Ускоренный рост может обеспечить только приток инвестиций на уровне 25% ВВП, а это, по оценке главы Группы стратегических советников по поддержке реформ при правительстве Украины Ивана Миклоша, около 10 млрд долларов дополнительных инвестиций в год.

А у нас их нет.

Соответственно, если у нас нет валютных вливаний, умножив 25 млрд долларов в нынешний курс Вы поймете, что чтобы обслужить государственный долг на следующие три года – нам нужен один годовой бюджет отдать просто на обслуживание долга.

То есть, из трех бюджетов годовых – нам один годовой бюджет надо отдать. Такого не выдержит бюджет ни одной страны.

Поэтому без новых валютных вливаний, абсолютно неважно из каких источников – МВФ, ЕС, Всемирный банк, Европейский банк – чтобы хотя бы перекредитоваться нам будет очень трудно.

Практически нереально силами самого бюджета Украины обслуживать внешний долг. Особенно если нет, не только инвестиций, но и запасного плана, что делать в том случае, если денег в казне на выплату долгов не окажется.

Проблема украинской власти не в том, что у нее нет запасного плана, а проблема, хотя правильнее сказать – трагедия в том, что у нее нет вообще какого-либо плана.

А ситуация у нас действительно сложная. Причем даже не надо пугать дефолтом, потому что Украина с декабря 2015 года фактически и так находится в этом состоянии, после того, как правительство не выплатило $3 млрд по российским облигациям, так называемый "долг Януковича". Сейчас это дело рассматривается в Лондонском суде.

Украина находится в проигрышной позиции и возможно будет вынуждена погасить этот долг с процентами и штрафными санкциями. Вполне вероятно, что это погашение может быть в рамках взаимозачета в привязке к судебным делам в газовой сфере между Украиной и Россией.

Кроме того, обычные негативные последствия от дефолта - девальвация, инфляция и экономический спад – в Украине господствуют еще в октябре 2015 года.

С тех пор уже произошла 3-х кратная девальвация и после технического дефолта в декабре 2015 обменный курс фактически не изменился. Получается, что дефолтной экономике дефолт своими последствиями не особо страшен. Объявлять можно хоть сегодня. Тем более что к зиме эта перспектива станет более чем реальной. Что доказывает и ситуация с украинскими ценными бумагами, в которых разуверились почти все.

Показательно, что американский инвестфонд Franklin Templeton (самый удачливый игрок на рынке инвестирования), в 2013 году купивший 20% всех внешних гособязательств Украины, в 2017-м избавился от украинских облигаций в своем портфеле, сократив их объем до 3%. Как думаете – почему?

Да потому что мы уже почти как-то забыли об "успешной" реструктуризации части внешнего долга, которую в 2015 году провела гражданка США Натали Энн Яресько на посту министра финансов Украины.

Яресько провела переговоры, в результате которых выплата 7 миллиардов долларов в виде погашения ценных бумаг, которыми владели частные кредиторы, была перенесена с 2015-2017 гг. на 2019-2020 годы, то ест вот на скоро.

Поэтому возникла необходимость в проведении очередной реструктуризации реструктуризированного внешнего долга, которая, даже в случае ее успешного проведения в интересах Украины (а не внешних кредиторов, как в 2015 году), без проведения экономических реформ никакого результата, к сожалению, не даст.

Основные причины сложившейся ситуации – вялый, на уровне 2,5%, экономический рост, неудовлетворительный темп проведения реформ и непомерные долги.

Однако власти отвергают даже разговоры о том, что стране грозит дефолт, но признают необходимость ускорения структурных реформ и продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Идея выхода из кризис – не нова. Перезанять, чтобы переотдать. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, Украина в 2018 году может получить финансовую помощь от МВФ на сумму $1,9 млрд, а также от Всемирного банка на сумму $0,8 млрд и от Европейской комиссии – $0,5 млрд.

В комментарии СМИ Сологуб высказал надежду, что разногласия с МВФ удастся решить в ближайшие месяцы – до того, как руководство фонда уйдет на летние каникулы, которые обычно приходятся на август.

Однако договориться с МВФ будет крайне сложно. Как известно, фонд ставит перед украинским руководством два принципиальных условия – создание Антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных. Суд вроде как протащить удалось.

А вот с тарифами на газ сложнее. Повышать коммуналку  для населения перед выборами – это срубить сук, на котором сидишь. Поэтому если Украина не сможет договориться с МВФ, страну ждут тяжелые времена – эксперты в этом не сомневаются.

Одним из наиболее серьезных последствий полномасштабного экономического кризиса станет обвал национальной валюты.

По словам экономистов, в этом случае девальвация гривны ближайшей осенью может оказаться "в значительно больших масштабах, чем традиционная сезонность".

"При базовом сценарии, при котором мы остаемся в сотрудничестве с МВФ, на конец года курс – порядка 29-29,5 грн/$1. Если у нас нет сотрудничества с МВФ, то это будет гораздо выше 30 грн/$1".

Но это – далеко не все проблемы, которые ожидают украинцев. Ведь за девальвацией следуют инфляция и дальнейшее падение экономики, потеря рабочих мест и прочие "приятные вещи".

Кроме того, очередной виток девальвации и инфляции спровоцирует продолжение оттока людей за границу. Заробитчан станет больше. А это означает, что в своей стране уже некому будет работать.

А соответственно, если своих на рабочих местах будет меньше, то они и меньше перечислят налогов, на которые существует государство. И кризис только усугубится, потому что в дополнение к бессмысленности проводимых реформ добавится их несостоятельность. Потому что проводить реформы в Украине скоро станет не для кого.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695 (

Сколько у нас в правительстве "нищих", – "Красная карточка" №696 (20. 06.2018)

"Нафтогаз" шантажирует,  – "Красная карточка" №697 (21.06.2018)

Украинцам готовят пенсионный сюрприз, – "Красная карточка" №698 (22.06.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram