Украинцам готовят пенсионный сюрприз, – "Красная карточка" №698
Загрузка плеера...

Сейчас правительство пытается как можно сильнее заручиться доверием избирателей, фактически начав предвыборную кампанию и, конечно же, максимально попиариться на любимой теме – повышение пенсий. По моему, дня не проходит без того, чтобы тот или иной чиновник не напомнил, что наше щедрое правительство в этом году запланировало не одно, а даже два повышения пенсий.

Но, если дефицит бюджета Пенсионного фонда сегодня составляет 140 миллиардов гривен, вынужденное повышение добавит к этому еще некую цифру, а пенсионеров у нас 12 миллионов человек, то есть больше, чем работающих в реальном секторе экономики, то, как же правительство намерено выкрутиться из ситуации? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 22 июня.

Несмотря на то, что реальных денег в стране нет, с 1 июля в Украине вырастает прожиточный минимум и пенсии.

Причем прибавку получат как те пенсионеры, у которых минимальная пенсия, так и те, у которых она превышает 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных.

Вот только во всех этих словах надо не запутаться, чтобы понять – повышение пенсий и приведение их к какому-то знаменателю, который позволит нашим старикам хоть как-то жить нормально – это две большие разницы.

Поэтому громкое повышение пенсий с 1 июля, если хорошенько разобраться – очередной пшик для общественности. Когда и денег государство особо не потратит. И обвинить его в том, что обещание не выполнено – будет нельзя.

С 1 июля минимальная пенсия для лиц с необходимым стажем работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), будет не меньше 1434 гривен в месяц. Сейчас минимальная пенсия – 1373 гривни. Об этом сообщила директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко.

По данным Пенсионного фонда минимальную пенсию получает только 300 тыс. пенсионеров. То есть это менее, чем 3% от общего количества. У остальных пенсионеров сума выплат вырастет всего на несколько гривен. И то тоже не у всех.

Повышение не касается 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии, так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы. Но в связи с повышением минимальной пенсии они также получат с июля на 18 гривен больше. То есть фактически на полтора батона хлеба добавят. Аж.

Для тех, кто заработал себе пенсию выше 1434 грн, но ниже 13 730 грн, ничего не изменится, за исключением получающих надбавки к пенсии в процентах от прожиточного минимума. То есть участники боевых действий заимеют доплату к пенсии в размере 25% от прожиточного минимума (сейчас 343 грн, с 1 июля будет 358 грн). На эти деньги можно купить почти один батон.

Так что как видим, в общем-то повышение как бы и есть. Но как бы его и нет. Потому что добавленные к пенсиям суммы выглядят в общем контексте не просто смешно, а как форменная издевка над народом.

Конечно, правительство кроет тем, что в этом году пенсионеров ждет еще один пересмотр минпенсий. С 1 декабря она составит 1497 грн, так как соцстандарты должны повыситься еще раз.

А теперь внимание – озвучиваю сумму – аж 64 гривни. При этом пропорционально вырастут и соцпенсии, и доплаты, исчисляемые в процентах от прожиточного минимума. Но это в очередной раз будут копейки, с которым и в магазин не сходишь.

Еще одно обещание – Министр соцполитики Андрей Рева уже анонсировал, что правительство вскоре планирует повышение пенсионных выплат для тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получал небольшую зарплату.

Вот только почему-то господин Рева забыл сообщить каким способом будут начисляться очередные обещания и откуда на это будут браться деньги.

То, что украинские пенсии одни из самых низких в Европе ни для кого не секрет. По состоянию на сегодняшний день средние выплаты в Украине составляют всего лишь 2,5 тысяч гривен.

Как прожить на эти деньги, учитывая платежки за коммунальные услуги, стоимость продуктов питания, государство, видимо, совсем не думает! А если еще добавить цены на лекарства, то эта сумма вообще обеспечит "безбедную старость".

Такие пенсионные выплаты получают большинство граждан Украины, которым исполнилось 60 лет. С учетом того, что фактический прожиточный минимум для пенсионера сегодня составляет 2772 грн, они живут за чертой бедности.

Средний размер пенсии в Украине по возрасту – $62, что вдвое меньше, чем, например, в Беларуси. Среднестатистический польский пенсионер получает в 6,5 раз более высокую пенсию, чем украинский.

Отметим, что размер средней пенсии в Украине составляет только 33% от средней зарплаты. В других странах этот показатель значительно выше. Так, в Великобритании соотношение между пенсией и зарплатой достигает 90%, в Польше – 58%, в Беларуси – 42%.

То есть наши старики – реально нищие по сравнению с их европейскими коллегами и если брать некоторые страны Западной Европы, то там пенсионер получает в день больше, чем украинец за целый месяц.

При всем при этом нельзя не отметить еще одну проблему, которая кладет на лопатки все обещания, расчеты правительства и прочие предвыборные плюшки, которыми у нас так любят пользоваться на стартах предвыборных кампаний.

Дело в том, что Украина вообще рискует тем, что вся пенсионная система государства в один прекрасный момент развалится, потому что критическая нехватка денег в Пенсионном фонде достигнет своего апогея и затыкать эту дыру будет решительно нечем.

Ведь в Украине продолжается негативная тенденция старения нации. Пенсионеров с каждым годом становится все больше.

Если в 1991 году доля украинцев старше 60 лет составляла 18,7%, то сегодня – 22,1%. По оценкам демографов, в 2036-м доля пенсионеров в населении Украины достигнет 30% и вдвое превысит количество молодежи до 14 лет.

А это означает, что в стране просто не будет тех людей и в том количестве, которые будут платить налоги и обеспечивать выплату в пенсионный фонд.

И тогда правительству ничего не останется, как резать и резать пенсии, обрекая украинских пенсионеров на голодное существование.

Эксперты утверждают, что требования для выхода на пенсию в Украине будут увеличиваться. К примеру, в 2028 вовремя выйти на пенсию смогут люди, кому исполнилось 60 лет и кто законно отработал 35 лет.

При условии падающей продолжительности жизни – многие просто до пенсии не доживут. Единственное наше спасение – это реформы и инновации, которые помогут запустить экономику, подтянут демографию и привлекут как финансовые, так и человеческие ресурсы.

Но ведь для этого надо реформы провести и красть перестать. А у наших чиновников это не получается. Потому что несмотря на создающиеся одна за другой антикоррупционные организации, ни один чиновник из тех, кто реально накрал миллионы у нас не сидит.

У нас есть только создание видимости борьбы с коррупцией, а вот реальной борьбы нет. И пока она не начнется, ни о каких реформах и инновациях даже говорить не получится. А значит и для пенсионеров ничего хорошего тоже не будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695 (

Сколько у нас в правительстве "нищих", – "Красная карточка" №696 (20. 06.2018)

"Нафтогаз" шантажирует,  – "Красная карточка" №697 (21.06.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram