"Нафтогаз" шантажирует,  – "Красная карточка" №697
Загрузка плеера...

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, эта зима будет самой страшной для Украины, поскольку тарифы, которые уже заготовлены властью, могут ударить даже по кошельку очень богатых людей. Кучеренко подчеркнул, что цена на газ и электричество поднимется минимум на 70% по сравнению с предыдущим годом. Это связанно с тем, что именно нищие украинцы будут возвращать МВФ прошлые кредиты.

Однако действительно ли так страшен черт, как его малюют? Попробует разобраться какие на самом деле будут тарифы на коммунальные услуги в новом отопительном сезоне – Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 21 июня.

Давайте начнем с самого интересного. С того, как из нас попытаются выжать все мыслимые и немыслимые деньги даже под надуманными поводами.

Вот например. Руководитель компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что его предприятия готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщают "Украинские новости", в распоряжении которых оказалась копия письма на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

В своем письме Коболев указывает, что "Нафтогаз" является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую – плату за эксплуатацию сетей.

Итак, "Нафтогаз" пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.  А на вопрос, каким образом Нафтогаз присвоил себе газораспределительные системы Украины, которые он не строил – почему-то никто не отвечает.

Ведь все трубы, которые компания называет своими, построены за счет налогоплательщиков еще во времена СССР и ни Коболев, ни кто-либо из его окружения не имеет к ним никакого отношения.

Поэтому, если хорошенько разобраться, то получается так, что это нам должны доплачивать за трубы. А "Нафтогаз" требует эти деньги просто потому что ему так очень хочется.

Все это доказывает необратимое. В ближайшее время украинцев ждет очередной скачок тарифов на коммунальные услуги. Подорожание газа приведет к повышению цен на горячую воду и тепло.

И в  этом году отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим для украинцев. Смотрите сами. В тарифе на тепло 70% занимает энергоресурс. Если голубое топливо прибавит в цене 10%, то отопление может подорожать на 4,5%. Если газ подорожает на 30%, то тариф на тепло вырастет на 13,5%. Учитывая рост заработных плат, поэтапную девальвацию гривни, увеличение цен на импортный газ, избежать роста цен на коммуналку украинцам не удастся.

Кто заплатит за коммуналку больше всех? Самые неподъемные суммы придется платить жителям "хрущевок".

Как говорят эксперты в сфере недвижимости, все старые дома не соответствуют современным требованиям энергоэффективности. Кстати именно хрущевок в Украине больше всего, поэтому это будет касаться львиной доли населения нашей страны.

Однако проблемы могут возникнуть и в новостройках. Так, согласно закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", платежки должны считать основываясь на показателях домового счетчика.

Если часть квартир установили счетчики, а другие – нет, стоимость отопления мест общего пользования, за которые платят и первые и вторые, искусственно будет завышаться.

Если же жильцы в квартирах с тепловыми регуляторами ставят отопление на "0", отапливаются они за счет тепла, которое через стены переходит от соседей и мест общего пользования. В таком случае также приходится платить за соседа.

По оплате за воду почти то же самое. Общедомовые потери воды, согласно действующему закону, делятся на всех жителей дома. То есть, если сосед скрывает реальные показания своего квартирного счетчика, то за воду, которую он на самом деле использовал, заплатят все жильцы дома.

"Разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально распределена между всеми потребителями в многоквартирном доме.

И если, например, горячая вода вылилась из-за дырявой трубы, или кто-то из соседей "отматывает" счетчик – за это, в конечном итоге, придется заплатить всем", – поясняют в правительстве.

С газом пока что неразбериха. По закону газовые счетчики должны устанавливаться в квартирах, однако, некоторые поставщики установили один счетчик на весь дом. Показания такого счетчика делят на всех прописанных в доме жильцов.

И если в одной квартире прописана, например, только бабушка, но с ней живет трое внуков, то платить за газ они будут за одного человека, а тратить в четыре раза больше. Разницу между потребленным и оплаченным голубым топливом компенсируют все соседи.

Тарифы на коммунальные услуги связаны между собою. Так, если поднять стоимость электроэнергии, то увеличатся цены на холодную и горячую воду. Если же повысить тариф на газ, то пропорционально подорожают отопление и горячая вода.

На данный момент стоимость коммунальных услуг рассчитывают сами предприятия. Свои расчеты они направляют в НКРЭКУ, там их проверяют и утверждают. Исключение – тариф на голубое топливо. Стоимость газа в Украине определяет Кабинет Министров. Для примера: если газ подорожает на 14%, то в Киеве стоимость отопления в квартире площадью 40 квадратных метров может подорожать до 2664 грн, горячая вода до 441 грн, а газ – до 79 грн. При расчете использовались нормативы потребления для семьи из трех человек.

Выход из сложившийся ситуации – экономия. Как подсчитали в Счетной палате, примерно 40% тепла расходуется в домах впустую. То есть Гкал поступили в дом, но потом "потерялись" в самом доме из-за плохо утепленных стен, дырявых окон и т.д.

Но платить приходится и за то тепло, которое использовали, и за то, которое потеряли. И если в частном доме экономить на отоплении несложно, то в многоэтажке придется договариваться с соседями.

Так, утеплять отдельные квартиры нельзя, так как в результате на стыке утеплителя и стены дома образуется перепад температур.. Со временем образуются микротрещины, в которых накапливается влага. В результате из-за соседа, который утеплил внешнюю стену только своей квартиры, постепенно будет разрушаться стена дома. А попробовать собрать всех соседей и утеплить весь дом – в наших условиях задача нереальная. Далеко не у всех на это есть деньги.

В будущем отопительном сезоне многие субсидианты лишатся государственной помощи. У правительства нет выбора – у них нет денег. Почти 10% доходной части бюджета – 71 миллиарда гривен – тратятся на субсидии.

Поэтому их будут нещадно резать, даже учитывая приближающиеся выборы.  В общем, господа, давайте пока радоваться лету, потому что осенью улыбаться уже будет сложнее.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695 (

Сколько у нас в правительстве "нищих", – "Красная карточка" №696 (20. 06.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram