Сколько у нас в правительстве "нищих", – "Красная карточка" №696
Загрузка плеера...

Вот любят у нас депутаты и министры жаловаться на жизнь. Мол, пришли голые и босые в парламент, рвут рубаху за простой народ, стараются.

Может быть оно и так, но почему-то через некоторое время оказывается, что наши самые честные вдруг и нечаянно то фотки с дорогущего отдыха заграницей опубликуют в Facebook, то выяснится, что их родственники, доселе бедные как церковные мыши, оказываются владельцами элитной недвижимости или автомобилей.

И вот как-то все это не совсем соотносится, как живут остальные 40 с лишним миллионов украинцев, у которых есть понятие дотянуть до зарплаты, сэкономить, накопить. Потому что у наших "небожителей" заботы и накопления совсем другие.

В этом предлагает убедиться всем нам Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 20 июня.

Итак, чтоб не ходить вокруг и около – начнем с самого интересного. Племянница министра юстиции Украины Павла Петренко Божена Кличук после его назначения стала обладательницей двух квартир в элитных жилых комплексах на Печерске и автомобиля Lexus NX200. Об этом говорится в расследовании проекта "Наші гроші".

Как отмечается, еще три года назад племянница министра приобрела активы, нынешняя рыночная стоимость которых – примерно 7 млн грн, хотя собственных доходов на подобные приобретения у нее не было. В то время девушка была студенткой и работала только младшим экономистом и помощником бухгалтера.

Обе квартиры девушка приобрела в 2015 году. Это двухкомнатные апартаменты 85 кв. м в киевском ЖК "Панорама" на улице Евгения Коновальца, 44А. Аналогичные квартиры сейчас стоят около 3,5 млн грн. Также в собственности Кличук двухкомнатная квартира на 65 кв. м в доме по улице Евгения Коновальца, 36-В, ориентировочная стоимость сейчас – 2,5 млн грн. Несмотря на то, что ни в одной из двух записанных на нее квартир девушка не живет, она проживает в третьей, маминой – на бульваре Шевченко. Мать Кличук – Оксана Петренко – ранее входила в состав бизнес-структур своего брата. Однако, сейчас она работает преподавателем в Черновицком национальном университете Федьковича.

Менее чем через год после двух дорогих покупок, в сентябре 2016-го, студентка стала обладательницей нового престижного автомобиля Lexus NX200. В автосалоне такое авто стоит более 1 млн грн. При этом официальные совокупные доходы родителей за последние 2,5 года не позволили бы приобрести даже автомобиль Lexus.

По словам самой Божены Кличук, ей помогала вся семья. В свою очередь мать Божены сообщила сразу несколько версий происхождения имущества дочери: подарок бабушке, наследство от дедушки, который умер 10 лет назад, и помощь от дяди-предпринимателя по отцовской линии – Романа Кличука. Последний же в комментарии журналистам сообщил, что помогает племяннице финансово с обучением и путешествиями, но не суммами, которых хватило бы на недвижимость и авто.

Петренко также опроверг свое участие в приобретениях племянницы, но подтвердил, что в мае имел совместный отдых с ней в Турции и оплатил его. Согласно электронной декларации Петренко, он не имеет собственного жилья, а живет в арендованном, и обладает 11-летним Volkswagen Golf, но при этом пользуется арендованной Toyota.

Таких бедных и несчастных, как Петренко, у которого номинативно нет денег на жилье, у нас полправительства.

Взять хотя бы Верховную Раду. Реально две пятых народных избранников корчит из себя нищих и не гнушается требовать всех возможных выплат и помощи, которые предусмотрены для действительно небогатых. Ведь не стоит забывать, что все, что получают депутаты – они получают из наших карманов. То есть из тех налогов, которые мы платим со своих зарплат. Только вот почему-то получается так, что мы, получая значительно меньше, чем депутаты, должны оплачивать им еще и проживание, хотя, как видим из предыдущего примера, квартиры они уже успели сделать всем родственникам.

Хотим потратить немного вашего времени, но таки перечислить всех, кто прикидывается бедным и получает из бюджета дополнительные средства. Потому что, наконец, опубликован полный список народных депутатов Украины, арендующих жилье за государственный счет.

Итак, 176 нардепов в 2017 году получили компенсацию общей суммой в 32,6 млн грн из госбюджета. При этом больше половины из них являются миллионерами. 61 депутату из 138 от фракции "Блок Петра Порошенко" предоставлены деньги, 29 из них владеют миллионами. К ним относится глава "Интернет-партии Украины" Дмитрий Голубов "Дарт Вейдер", обладающий 2,057 млрд грн, в основном в биткоинах. БПП является лидером по количеству миллионеров с компенсацией за жилье. 44 из 81 депутата от "Народного фронта" также получили деньги. Из них 18 являются миллионерами. В тройке самых богатых – Олег Кришин (16,9 млн грн), Максим Поляков  и Александр Ксенжук. 11 депутатов из 26 группы "Возрождение" получают компенсации. Из них 9 – миллионеры. 9 из 43 депутатов от "Оппозиционного блока" также получают средства на жилье. Из них 7 – миллионеры. 14 из 25 депутатов от "Объединения "Самопомомич" также живут за госбюджет. Пятеро – миллионеры. 7 из 21 человек от фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" снимают жилье за счет государства. Четверо – миллионы. Три депутата-миллионера от ВО "Батькивщина" снимают жилье за счет государства. Также, компенсацию получают 14 внефракционных депутатов-миллионеров. В лидерах – Анатолий Денисенко и Борислав Розенблат. В целом, из внефракционных деньги получают 23 человека.

При этом есть тот момент, когда диву даешься человеческой жадности. Люди миллионеры совершенно не гнушаются брать эти доплаты, прекрасно зная, что в Украине люди отчисляют налоги с таких зарплат, которые курам на смех. Например, если в Украине брать крутую официальную статистику, средняя зарплата – 8,5 тыс. грн, которые еще попробуй найди, то в Беларуси средняя зарплата в месяц 12 тыс. В Казахстане – 13 тысяч.

Конечно, можно долго апеллировать к совести наших чиновников, можно возмущаться, верить следующим чиновникам, которые так же, как и предыдущие будут рвать на себе рубаху и обещать, что они будут работать на благо народа, а потом красть, как прошлые. Но вот не проще было бы законодательно ограничить степень наживы? Наверняка так было бы лучше и проще. Ну и честнее, конечно же…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram