Премия мечты "Нафтоза" и наглость Коболева, – "Красная карточка" №695
Загрузка плеера...

Вот уже несколько дней в самых высоких правительственных кабинетах стоит протяжный вой. Потому что очередная распиаренная ПЭРЭМОГА уже традиционно превращается в громкий пшик, что чревато снижением рейтинга власти, что для последней очень нежелательно накануне горячей предвыборной гонки. Ведь у властей и так с рейтингами не очень складывается.

А тот факт, что громкая победа "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже зимой этого года, согласно которому "Газпром" должен выплатить Украине почти 4,6 млрд. долларов (из них 2 млрд. долларов уже списано), может оказаться мыльным пузырем – это уже просто провал. С этим разбирается автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 19 июня.

Наверное, стоит напомнить, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и приостановил исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 февраля 2018 года по спору с НАК "Нафтогаз" в рамках контракта на транзит газа.

Танцы с бубном насчет выигранного суда тем или иным способом проходили не одну неделю то в одном, то в другом правительственном комментарии.

И самым громким плюхом в лужу оказалось то, что за победу в арбитраже топ-менеджменту "Нафтогаза" выписали рекордные премии – 1% от суммы "заработанного", то есть, почти 46 млн долларов. И большая часть этих денег причитается главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву и коммерческому директору Юрию Витренко.

Но пока "Газпром" не перечислил нам ни копейки. А приостановка решения арбитража связывает "Нафтогаз" по рукам и ногам, отрезая возможности для взыскания долга (к примеру, за счет ареста имущества "Газпрома" за границей).

Юристы говорят – разбирательства могут затянуться надолго.

А вот теперь давайте попробуем разобраться, почему "заморозили" решение Стокгольмского арбитража, что это значит для Украины, когда будет поставлена точка в споре с "Газпромом" и вернет ли теперь руководство "Нафтогаза" рекордные премии.

Как говорят юристы, решение Стокгольмского арбитража является окончательным и не может быть обжаловано. Но, согласно Нью-Йоркской конвенции о порядке приведения в исполнение арбитражных решений, все же есть несколько исключений из общего правила.

Скажем, основанием для отмены арбитражного решения является его оформление "ненадлежащим образом" или же выход арбитражных судей за рамки своей компетенции (то есть, если они рассматривали дело, которое по закону рассматривать не имели права). Одну из этих лазеек и использовали юристы "Газпрома", подавая на апелляцию. Их главный аргумент следующий: решение стокгольмского арбитража, якобы, писали не сами арбитры, как того требует закон, а некие "иные лица".

В качестве подтверждения "Газпром" ссылается на данные специальной лингвистической экспертизы. И требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража.

Примечательно, что в мае, отчитываясь по вопросу взыскания долга с "Газпрома" Президенту Петру Порошенко, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не усмотрел большой угрозы в лингвистических экспериментах российского газового монополиста и заявил, что это россиянам не поможет. Но, как видно, шведский апелляционный суд посчитал иначе.

Более того, он пошел на беспрецедентные меры. Причем это достаточно редкий случай, когда апелляционный суд приостанавливают решение арбитража. В каком-то смысле это является для нас плохим знаком – значит, доказательства "Газпрома" стали для судей действительно веским аргументом.

Чем все это грозит нашей стране? А тем, что победа либо откладывается, либо отменяется вообще. Потому что апелляция позволит "Газпрому", как минимум, затянуть время и отсрочить выплату Украине 2,6 млрд долларов. Ведь разбирательства, на время которых решение Стокгольмского арбитража приостановили, могут затянуться, как минимум, на несколько месяцев.

Скорее всего, будут проводиться дополнительные независимые лингвистические экспертизы. И если выясниться, что решение действительно писали не арбитражные судьи, оно вполне может быть признано недействительным и отменено.

Это ведь не Печерский суд в Киеве, который клепает нужные решения в любое время дня и ночи. Тут все посерьезнее будет.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что  решение Стокгольмского арбитража не утратило силу и судиться заново не нужно. Потому что международный арбитраж это круче, чем локальный суд, пусть даже и шведский. Теоретически это значит, что "Нафтогаз" может попытаться продолжить процесс наложение ареста на заграничное имущество "Газпрома", однако после приостановки решения у российского газового монополиста могут появиться дополнительные аргументы, чтоб отбить эти попытки.

Один из главных вопросов, который возник у украинского сообщества после нерадостных вестей из Швеции – а за что тогда топ-менеджеры "Нафтогаза" нарисовали себе рекордные премии, если газпромовских денег наша страна в принципе может и не увидеть. Я напомню, даже премьер Гройсман удивленно вскинул брови и нервно сглотнул, когда узнал, что глава Нафтогаза Коболев и сотоварищи выписали себе в качестве награды 45 миллионов долларов премий за выигранный суд.

До такой наглости в Кабмине еще не доходил никто. Даже сам Гросман.

Кроме того, премии назначались как процент от ожидаемой прибыли, и выдавать их должны были после получения денег от "Газпрома". Но выплат еще нет, зато премии уже освоены.

Просто ребята из "Нафтогаза" понимают, что когда "Газпром" заплатит, их уже не будет у руля, а может, и в Украине.

Теперь правительство, как работодатель руководства "Нафтогаза" должно поднять вопрос о неправомерной выплате вознаграждения.

Конечно, господин Коболев попытался отмазаться, тем что "Газпром уже два месяца как оспаривает", поэтому надо просто подождать и, мол, все у нас будет хорошо и чудесно.

А на аргумент о приостановке решения Стокгольмского арбитража, глава "Нафтогаза" отреагировал в своей социальной сети лишь вопросительным и восклицательным знаками, которые вряд ли свидетельствуют о готовности Коболева вернуть премиальные.

Тем более, что в СМИ уже появилась информация о том, как глава "Нафтогаза" распорядился причитающимися ему деньгами – поменял на доллары, чтобы помочь семье. По информации источников в банковских кругах, первые $800 тысяч он уже отправил матери.

Несмотря на наглость и бесцеремонность этого поступка, возникает вопрос, а как "Нафтогаз" вообще выигрывал дело?

Они пахали, как трактор, исписали тонны бумаги или мучились над победой в следственном изоляторе? Что именно сделано на 45 млн долларов?

Ничего, кроме проживания в дорогих отелях и питания в лучших мировых ресторанах.

Потому что для этого суда НАК отдельно и специально нанимал и уже оплачивал услуги норвежской юридической компании, заплатив ей еще 25 миллионов евро.

И если на адвокатов "Нафтогаз" тратил астрономические суммы – так зачем же еще платить чиновникам, у которых в этой компании и так заоблачные зарплаты?

В общем, угрюмый провал "Нафтогаза" не только отражается на международном имидже Украины, но и на наших с вами кошельках господа. Ведь премии компания получила из наших свами налогов и уже потратила. Как думаете – возместит нам кто-то это или нет? Кажется, ответ и так понятен.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694 (18.06.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram