Почему провалилась люстрация, – "Красная карточка" №694
Загрузка плеера...

Несмотря на принятие закона об Антикоррупционном суде, периодический пиар всевозможных организаций, призванных бороться с украинской коррупцией – воз у нас и ныне там. В новостях мы слышим только о том, как доблестная полиция арестовала то одну, то другую мелкую сошку на взятке в пару тысяч долларов.

Быть может, этого и достаточно для создания картины эффективной борьбы с коррупцией. Но все же интересно, дойдет ли когда-нибудь дело до настоящих коррупционеров, у которых за спиной грехи на миллионы и миллиарды. Сядет ли когда-то Юрий Бойко, который, по версии прокуратуры, оказывается, не знал, что его ведомство заключает миллионные договора, и "вышки Бойко" на которых из бюджета украдено огромное количество денег теперь уже не имеют к нему отношения. Сядет ли Левочкин, который до сих пор не может вменяемо объяснить, на какие деньги было куплено его поместье во Франции за 2 миллиарда?

Ответов на эти вопросы мы пока не от кого не слышим. Что говорит о весьма неприятной тенденции по поводу провала в Украине борьбы с коррупцией и люстрацией чиновников.

С тем, как так получилось так, что "люстрированные чиновники" снова оказываются на своих хлебных местах, да еще и получают огромные компенсации за то время, пока их не было на работе, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 18 июня.

Дело в том, что в продолжающейся уже четвертый год эпопее с люстрацией в Украине, похоже, наметился "вираж реваншизма". Сразу с нескольких участков юридических баталий, где ведется борьба между властями и попавшими под действие закона "Об очищении власти" экс-чиновниками, поступают недвусмысленные сигналы об этом. Тон им задает процесс рассмотрения жалоб люстрированных управленцев в Европейском суде по правам человека. При этом шахматная партия разыгрывается сразу на нескольких досках. И определенные подвижки на этот счет, причем в пользу пораженных в правах управленцев, прослеживаются даже в украинских судах.

Оппоненты люстрации встречают эту тенденцию со сдержанным оптимизмом. Они уверяют, что главным их союзником стало бездействие отечественных властей на фоне очевидных нарушений прав человека, и ожидают коренного слома ситуации – вынесения прецедентных решений в европейском суде по правам человека  в пользу "очищенных" в краткосрочной перспективе.

На фоне "временного цейтнота" и позиции украинских судов несколько сменили тональность высказываний и официальные лица в Киеве. С одной стороны, они настаивают на законности своих действий, но параллельно уже допускают признание затеянного в Украине "процесса очищения" не вполне "чистым" со стороны ЕСПЧ. При этом общая сумма люстрированных чиновников к государству уже давно перевалила за 1 млрд грн.

Почему вообще так происходит? Скорее всего, причина – это время. 44 месяца прошло после начала люстрации, 42 – как дела об этом висят в судах, а Конституционный суд вот уже как 3,5 года не может выйти на решение.

Все имеет свой конец и симптомы для "люстраторов" тревожные". Все дело в том, что на фоне продолжающегося уже четвертый (!) год рассмотрения в Конституционном суде Украины представления о соответствии закона "Об очищении власти" нормам Конституции, а также отказа новосозданного Верховного Суда Украины принимать решение в образцовом деле по искам люстрированных чиновников, к этому вопросу вернулись другие административные и апелляционные суды, где скопился существенный поток исковых заявлений "очищенных".

Согласно официальным данным, из почти тысячи бывших чиновников, которых понизил в правах люстрационный закон, свыше 280 оспаривают эту процедуру в Окружном административном суде Киева, из них около сотни претензий – от потерявших работу в системе ГПУ лиц. Естественно, поскольку вопросы решать как-то надо, то суды в Украине начали отменять люстрацию в индивидуальном порядке. Ну и теперь получается так, что мы не только можем наблюдать люстрированных чиновников на месте их прежней работы, мы еще и платим им огромные деньги, потому что те требуют компенсаций и возмещений своего ущерба.

18 апреля Одесский апелляционный админсуд удовлетворил иск уволенного в рамках реализации закона "Об очищении власти" экс-прокурора Приморского района Одессы Александра Кузьменко. Силовика постановили восстановить в должности и выплатить ему денежную компенсацию за время вынужденного прогула в размере 295 тыс грн. Что интересно, в своем вердикте коллегия судей опиралась как раз на устоявшуюся практику Европейского суда по правам человека, согласно которой люстрационная процедура не может быть наказанием, поскольку это прерогатива уголовного права. То бишь, если национальный закон (в данном случае – "Об очищении власти") и допускает поражение в правах, гарантированных Конвенцией, то такие ограничения должны быть достаточно индивидуальны и главное – доказаны. Чего в случае увольнения прокурора Кузьменко не наблюдалось: приказ о его увольнении был визирован на основании справки о результатах изучения личного дела. В итоге суд пришел к выводу, что положения люстрационного закона нарушают принципы презумпции невиновности и равенства возможностей при реализации права доступа на государственную службу, которое государство обязано обеспечить, согласно нормам Конституции. И помножил люстрацию Кузьменко на ноль.

Подгайный – один из фронтменов борьбы за права люстрированных. Он неоднократно выступал с призывами к "коллегам по цеху" (попавшим под каток закона "Об очищении власти"), оспаривать понижение в правах в судебном порядке. В первую очередь – в Страсбурге, где заседает Европейский суд по правам человека. По подсчетам экс-прокурора, на сегодняшний день с соответствующими жалобами в ЕСПЧ обратилась сотня заявителей. В настоящее время приняты к рассмотрению 83 иска.

Думаете это единичный прецедент? Ничего подобного! Так, 31 мая судья Павел Григорович удовлетворил иск уволенной в марте 2015 года по люстрации бывшей замглавы Николаевской таможни – ее восстановили в должности, назначив ей денежную компенсацию в размере 383 тыс грн. А 4 июня Окружной админсуд постановил продолжить рассмотрение еще одного дела люстрированного – бывшего зама генпрокурора Николая Голомши.

На все эти факты есть ответы отдела пресс-службы Управления информационной политики Министерства юстиции, где приводится позиция ведомства в части "люстрационных тяжб", которые ведутся в украинских судах и ЕСПЧ. Мол, те не согласны, будут подавать апелляции и кассации.

Но вот вопрос: ребята, вы этим занимаетесь уже 4 года. Практически ни один люстрированный чиновник в Польше, Румынии или другой постсоветской стране не смог добиться того, чтобы его оставили. А у нас – пожалуйста! Что это, как не саботаж не только собственной работы, но и результатов революции достоинства. Ведь для чего в стране гибли люди, если в итоге все равно все остается, как и было или приходит к тому, откуда и началось.

И вот поэтому же у нас совершенно вольготно себя чувствуют и Бойко, и Левочкин, и сотни других чиновников, которые вовсе не ушли из политики после "Революции Достоинства", а наоборот окопались в новых условиях и прекрасно себя чувствуют…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram