Они все равно умрут, или чего добивается Минздрав, – "Красная карточка" NewsNetwork №693
Загрузка плеера...

В Украине лучше не болеть, а сразу умирать. "Реформаторы", которые никак не соприкасаются с медициной, о медреформе, проводимой в нашей стране, рассказывают очень красиво. На деле же в приказах Министерства здравоохранения реформа медицинской отрасли описана очень скользко и непрозрачно.

Увы, медреформа забуксовала уже на старте и напоролась на множество рифов, самый главный из которых – отношение наших псевдореформаторов к людям и собственно, медицине. Ведь, наверное, достаточно вспомнить заявление зама Ульяны Супрун Александра Линчевского о том, что онкобольных в Украине лечить не надо, потому что они и так все сами умрут.

Но, если ничего не изменится уже в ближайшее время, такие заявления будут цветочками – ягодки еще впереди.

С тем, действительно ли зам Супрун оговорился, когда сказал, что лечить онкобольных не надо, потому что они и так сами умрут, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 15 июня.

Как бы ни говорила Ульяна Супрун о том, что слова Александра Линчевского относительно нецелесообразности лечения онкобольных за границей вырваны из контекста и не соответствуют действительности, – это она слукавила. Напомним, заместитель и.о. министра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что лечение онкобольных по программе государственного финансирования лечения украинцев за границей нецелесообразно, поскольку "они все равно умрут". Его слова вызвали огромный резонанс среди общественности и политиков. Естественно, пришлось оправдываться, что его не так поняли, что он не это хотел сказать и не это имел в виду, что цитата выдрана из контекста.

Ок, хорошо. Как это можно проверить? Есть такой вариант, что за человека говорят не его слова, а его дела? Может, господин Линчевский тайно собирает в Facebook деньги на лечение онкобольных детей или ухаживает за бабушками в хосписах, что действительно бы доказало его небезразличие к проблеме онкологии в Украине?

Увы, все не так. И скорее всего сказанные слова были как раз тем, что подразумевалось на самом деле. Если уж говорить о делах, то надо припомнить, что господин Линчевский возглавляет при Минздраве специальный орган, который отбирает онкобольных украинцев в качестве кандидатов на лечение заграницей. Тех, у кого нет собственных денег и которым украинские врачи помочь не могут, а, например, израильские или немецкие за это берутся. У нас ведь есть государственная программа для таких людей, которым можно спасти жизнь, и на это выделяются бюджетные деньги.

Так вот, как оказалось, возглавляемая заместителем главы Минздрава Александром Линчевским комиссия по отбору кандидатов на лечение за границей месяцами не собирается. Об этом заявила народный депутат Украины Ольга Червакова, выступая с парламентской трибуны.

Конечно, вообще людей отправляют. Но спасенных жизней могло бы быть больше. Однако комиссия, которая решает, кто из украинцев поедет за границу, а кто не поедет, возглавляемая самим господином Линчевским, не заседает по нескольку месяцев – от 4 до 8 месяцев люди стоят в очередях и ожидают решения комиссии. Некоторые из них умирают в этих очередях. И это то, за что Минздраву должно быть стыдно больше, чем за слова, сказанные Линчевским.

Мировая статистика свидетельствует о том, что 80% онкобольных способны полностью вылечиться от тяжелого заболевания, если им своевременно был поставлен правильный диагноз и у них есть доступ к качественному лечению.

Программа лечения украинцев за рубежом была создана для помощи тем пациентам, которым не могут предоставить помощь в украинских медучреждениях. По этой программе за последние два года пролечилось 200 пациентов, однако их могло быть больше. А может быть и намного больше.

Медицинская реформа "села в лужу". В данный момент мы находимся в условиях правового коллапса и хаоса. Медицинские работники не знают, как им вести свою деятельность, а пациенты не знают, как им получать медицинскую помощь.

На самом деле проводимые реформы нашим правительством, действующей властью, по сути, противозаконны. Закон, который был принят и который называют "медицинской реформой", нарушает 9 статей Конституции Украины. Конституционное внедрение относительно законности проводимой медицинской реформы идет в Конституционном суде. Кроме всего прочего, будет обращение в Европейский суд по правам человека. Такие прецеденты уже были – это все еще у нас впереди. Ведь если почитать не все красивые постеры о том, как деньги будут ходить за пациентом, как можно мочить манту и что вредно есть мясо, а реальные документы – то там все по-другому.

План с медицинской реформой банальный – за основные услуги людям надо будет платить. Все, что скрываются за тарифами на медицинские услуги, означает одно: каким образом они будут воровать деньги.

Теперь, к слову, они берутся за поликлиники, за амбулаторно-поликлиническую помощь, а это второй уровень оказания медицинской помощи. Нам пытаются навязать платный механизм оказания этих услуг, но это противозаконно. У нас есть основополагающий закон, который регламентирует всю деятельность медицинской отрасли – закон Украины "Основы законодательства в здравоохранении". Этот закон никто не отменил. Это закон является действующим. Согласно этому закону, медицинская помощь гражданам оказывается по месту обращения, потому что граждане Украины обладают конституционными правами. Никто украинцев этих прав не лишил, и ограничивать их не имеет права.

При этом сами медики в растерянности, потому что у нас система здравоохранения такова, что медики находятся под жестким командно-административным управлением. Есть жесткая вертикаль. Медицинские работники находятся у нас в условиях жесткой командно-административной вертикали и бюджетной зависимости. Поэтому с одной стороны они выполняют то, что им говорят, потому что хоть это и неправильно и цинично, но это распоряжение руководства. С другой – даже врачи начинают понимать, что их пытаются объегорить, рассказывая о том, как украинские доктора будут получать десятки тысяч гривен, только не объясняя, откуда эти деньги появятся. Ведь у нас на медицине приказано экономить, как только можно. И в этом как раз диссонанс. Нам рассказывают о том, как нам будет лучше жить, если у нас заберут право на бесплатную медицину. Ну, вот вспомните мультик о Чиполлино, где пытались ввести налог на дождь и на воздух. Это то же самое. Кому от этого станет лучше жить? Не смешите!

Слова Линчевского об онкобольных особенно цинично прозвучали на фоне заявлений Ульяны Супрун. Ведь, заступив на свою должность, она лично озвучила катастрофическую статистику по онкозаболеваниям в Украине, которая занимает по ним второе место в Европе. Впрочем, все это не помешало Супрун уже в 2017 году ликвидировать программу государственной помощи "Онкология". На встрече с медиками Винницкой области она заявила, что онкобольные украинцы не смогут получать помощь государства на лечение из-за сворачивания программы, поскольку ее ведомство намерено делать упор на профилактике смертельной болезни.

Почему так происходит? Да потому что у нас во главе Минздрава стоят не врачи, а рвачи, перед которым стоит одна главная базовая цель – тотальная политика экономии, которую надо проводить в жизнь любыми способами. А, значит, проблема не в конкретных одиозных личностях и заявлениях – проблема в порочной системе, по логике которой существует сегодня наше государство…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram