Украина на пороге жесткого кризиса, - "Красная карточка" №692
Загрузка плеера...

Только недавно мы говорили о том, как Украину спасает экспорт металлургии и как отечественные работники отрасли смогли выбить себе более-менее пристойные зарплаты, как случился нюанс. Затеянная США масштабная торговая война, которой аналитики пугали мир еще с марта этого года, когда Дональд Трамп пригрозил ввести заградительные импортные пошлины на металл, становится реальностью.

Ввозные пошлины в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий из ЕС, Мексики и Канады в США начали действовать с 1 июня. Евросоюз и Турция намерены поддержать своих металлургов и грозят ответными протекционистскими мерами.

"Они уже проводят специальное расследование, ожидаем введения пошлин или квот для импортеров", - говорит Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

А это грозит уже нам всем тем, что и у металлургов зарплаты станут поскромнее, да и нам с вами придется готовиться к новому курсу доллара и ценникам в магазина. Почему? Об этом разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 14 июня.

Первые негативные последствия - снижение мировых цен на металл и удар по наименее конкурентным поставщикам, куда входит и Украина, - можно будет наблюдать уже этой осенью.

"Металлургия дает нам более 20% экспортной выручки  - порядка 8,7 млрд. долларов по итогам прошлого года. Так что проблемы экспортеров на внешних рынках тут же скажутся на украинской экономике и курсе доллара", - говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

На самом деле США вышли на тропу войны еще в марте этого года. Тогда президент Дональд Трамп заявил, что для "спасения" американской металлургическом промышленности его правительство готово ввести заградительные пошлины на импортную сталь и алюминий.

Тогда же санкции и начали действовать против импортеров некоторых стран, в частности, и Украины. Санкции для других поставщиков (в том числе ЕС, Мексики, Канады, Южной Кореи, Австралии и пр.) Трамп временно поставил на паузу.

Окончательное решение в каждом конкретном случае должно было зависеть "от результатов переговоров". То есть торговались.

В мае Трамп не продлил мораторий на санкции для ЕС, Канады и Мексики и с 1 июня они вступили в силу. Предмет торга открыто не назывался, но по намекам понятно, что это должны были быть торговые уступки. И, судя по всему, не договорились.

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, само по себе закрытие рынка США для наших металлургов не слишком опасно.

Во-первых, высокие пошлины распространяются не на всю продукцию, которую мы поставляем в США, а только на полуфабрикаты стали. Наш основной экспортный товар - чугун - вне зоны риска.

Во-вторых, доля полуфабрикатов стали в общем экспорте украинских товаров не такая большая. В-третьих, сам американский рынок не является для наших экспортеров приоритетным и занимает в общем экспорте не более 1%.

Так что прямые потери будут небольшими. За 4 месяца этого года мы поставили на мировой рынок полуфабрикатов стали на 1,2 млрд. долларов. А с санкциями поставим на 1,1 млрд. Это не критично", - говорит Охрименко.

И все было бы именно так, если бы не американские горки с ответными санкциями. Потому что мы попадаем под пошлины и оппонентов США.

И вот именно риски потерь на других рынках, в частности, в ЕС, Турции и странах Персидского залива могут оказаться значительно более сильным ударом для отечественной металлургии.

В Евросоюз и Турцию уходит порядка 50% всего нашего экспорта металлопродукции, в страны Персидского залива - больше 10%. То есть, если на всех этих рынках введут санкции против импорта, у нас под ударом окажется 65-70% товара.
Цена вопроса - не менее 7 млрд. долларов в год. А это 3,5 транша МВФ по цифрам 2018 года.

Учтите, если правительство из кожи вон лезло, чтобы пропихнуть через Раду законы, необходимые для получения 2 миллиардов кредита от МВФ, что такое для нас потеря 7 миллиардов. Это больно. Очень больно.

Есть и еще одна угроза, которая может добить наш экспорт - снижение цен на мировом рынке. Из-за закрытия самых лакомых рынков появится много "лишней" продукции.

И чтобы ее пристроить, продавцы начнут отчаянно демпинговать. В прошлом году котировки на металл побили максимум последних лет. Если еще в средине года наши полуфабрикаты стали покупали по 390 долларов, то к концу года цена достигла 510 долларов за тонну.

И это позволило предприятиям нивелировать снижение объемов производства и хорошо заработать.  Теперь лавочка может закрыться.

Конечно, украинские металлурги не сидят сложа руки. Лобби работает сразу в трех направлениях, пытаясь, во-первых, выторговать уступки, во-вторых, добиться максимально выгодных условий для наших экспортеров в ЕС, и в-третьих, нарастить продажи на внутреннем рынке.

Впрочем, успех всех этих мероприятий не гарантирован. Вернее, пусть это будет сказано жестко, но это – мартышкин труд. Когда речь идет о защите внутренних производителей, Евросоюз слабо идет на компромиссы.

Взять хотя бы недавнее антидемпинговое расследование против горячекатных рулонов, которых мы поставляли в ЕС на 2 млрд. долларов в год.

Несмотря на наши просьбы выставить любую "не демпинговую", по мнению евро чиновников цену, нам повысили пошлины фактически до заградительного уровня - 62,5 евро/т. Да и расширение внутреннего рынка это утопия.

В Украине потребление металлопродукции составляет всего 5 млн. т в год. Это порядка 100 кг на человека, тогда как в Европе этот показатель доходит до 500 кг, а в развивающихся странах, где бурно идет строительство, - до тонны на среднестатистического жителя.

А у нас что строят? Ларьки со всякой дребеденью возле метро? Так на это надо не только немного ума, но и металла. Все остальное у нас в глубокой стагнации.

В общем все идет к тому, что скоро цифры поступления валютной выручки от наших экспортеров значительно уменьшатся.

А это недопоступления в бюджет, срыв социальных программ, задержки, а то и невыплаты зарплат и пенсий. То есть стандартный набор кризиса, в котором Украина пребывает постоянно, только высовывая немного наружу нос.

Почему нам нечем крыть? А потому что нечем. Мы не можем поднатужиться в других отраслях, чтобы перекрыть недопоступления от металлургии, потому что нет у нас других таких отраслей. Они все полудохлые и почти ничего не приносят.

Что будет в результате всех этих перипетий с гривной? Ведь главный вопрос, который наверняка интересует рядовых украинцев - докатятся ли отголоски большой торговой войны до их кошельков.

И как проблемы с экспортом украинского металла скажутся на курсе доллара? Ведь повторюсь, металлурги, наряду с аграриями, являются основными поставщиками валютной выручки в страну (по итогам прошлого года они завели около 9 млрд. долларов).
Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал, что они пока не пересматривали прогнозированный рынке средневзвешенный курс на конец 2018 года - 30 грн. за доллар.

"Но количество политических и экономических рисков и сила их влияния на ситуацию за последние пару месяцев заметно увеличились", - добавил он. По словам Устенко, снижение объемов экспорта металла может увеличить торговый дефицит и усилить девальвационное давление на гривню.

Другие коллеги не исключили, что к концу осени мы можем увидеть в обменниках цифры в 32-33 грн. за доллар и выше.

А как вы сами понимаете, чем выше доллар в обменниках, тем быстрее начинают скакать цены на продукты, бензин и все остальное. Поэтому если не произойдет чуда, то осенью нас ожидает новый кризис.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691 (13.04.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram