Почему борьба с коррупцией - фейк, - "Красная карточка" №691
Загрузка плеера...

Наши чиновники часто ноют – то нам одно мешает бороться с коррупцией в Украине, то другое, то третье. Но уже, наверное, даже дети понимают, что отсутствие результата такой борьбы объясняется не плохой погодой и расположением звезд. В нынешних наших условиях основная причина коррупции в Украине – это тотальная олигархизация политики, экономики. У нас парламент фактически является олигархическим клубом, у нас президент, в конце концов, олигарх и министры – олигархи. Это и является главным тормозом нашего развития.

Сегодня Украина – самая бедная страна в Европе с уровнем ВВП на душу населения. И это не изменится, если мы не проведем реальную деолигархизацию.

Поможет ли в этом Антикоррупционный суд, на который сейчас возлагают так много надежд? Да вряд ли. Во-первых, его надо еще создать в реальности, потому что сейчас есть только проголосованное "добро" от депутатов, ну, а сам суд заработает ну в лучшем случае в конце года.

А, во-вторых, – сколько не создавай всяких судов, бюро и прочего – пока они не станут по-настоящему независимыми органами контроля и наказания – ничего не изменится.

Так почему же декларативно в Украине с коррупцией борются, а по факту – все богатые олигархи, нажившие деньги нечестным путем – гуляют на свободе, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 13 июня.

Отсутствие борьбы с коррупцией – фактической, а не с экранов телевизора в бесконечных ток-шоу – это наша проблема. Наши чиновники только говорят, что борются с казнокрадами, а на самом деле ничего подобного не происходит. Потому что даже на реально оглашенные факты никто не реагирует, как то должно быть в нормальной цивилизованной стране.

Напомним – вот уже целую неделю как группа зарубежных хакеров обнародовала новую порцию сенсационных документов, принадлежащих экс-главе Администрации Президента Януковича, а ныне одному из лидеров "Оппозиционного блока" народному депутату Сергею Левочкину. Они уже традиционно выложены на сайте imgur.com, который публикует практически все материалы знаменитой хакерской группы Anonymous.

До этого – около трех недель назад – этот же сайт уже публиковал переписку Сергея Левочкина с Полом Манафортом по поводу "распила" "Укртелекома". Многие помнят скандал вокруг весьма сомнительной покупки предприятия и впоследствии не менее сомнительного его возврата в собственность государства. И вот эта странная история раскрыта – в письме Левочкина Манафорту описывается схему приватизации "Укртелекома" по заниженной стоимости и последующая перепродажа. Коррупционеры рассчитывали получить от этой аферы, судя по всему, 2 млрд долл. (может, как раз эти деньги Левочкин и прикупил себе виллу во Франции?) Судя по документу, она разрабатывалась таким образом, чтобы к приватизации допустить только "нужных" покупателей и продать это предприятие по "нужной" цене. Потом же "толкнуть" его за реальную стоимость зарубежным инвесторам.

На этот раз документы не менее сенсационные и касаются совершенно различных сфер деятельности скандального депутата. В новой порции документов снова переписка с Манафортом. На этот раз скандальный американский политтехнолог "торгуется" с Левочкиным по поводу оплаты в 3 млн евро, соглашаясь их "конвертировать" по курсу национальной валюты. Манафорт высказывает уверенность в близкой победе, но ставит это в зависимость от получения денег.

И что, думаете хоть кто-то, кроме прессы, сделал хоть какое-то заявление? Имеются в виду наших борцов с коррупцией – то бесчисленное количество организаций, которые умудряются паразитировать за счет бюджетных, то есть наших с вами денег или же за счет зарубежных грантов. Там еще проще – отчет покрасивее – и все окей.

А ведь факты, которые публикует хакерская команда, действительно заслуживают очень пристального внимания. Понятно, что их цель была рассказать о том, что происходило в Америке в тот момент и с какими людьми, с какой запятнанной репутацией работал Пол Манафорт и это очень поможет в деле Манафорта там, у них.

Нам же – наоборот, намного интереснее персоналии тех, с кем оказался Манафорт связан. Потому что это же наши любимые олигархи, о которых хакеры вываливают кучу сопутствующей информации. В частности, опубликована схема создания семьей Левочкиных ТОВ "ФК "Народна позика", который дал этой же семье в долг более 110 млн грн. В документах также содержатся расписки депутатов Сергея Левочкина и Юлии Левочкиной, которые берут в долг огромные суммы (5 и 7 млн грн) у собственной мамы, до этого одолжившей у "Народной позики" фантастическую сумму в 110 млн грн. Интересна также схема, по которой народный депутат Левочкина скрывает свое участие в банке "Клиринговый дом".

Еще одна сенсация – в опубликованных документах содержится письмо Сергея Левочкина человеку с инициалами "ДФ", к которому депутат обращается как к "дорогому другу". Суть этого письма касается деятельности телеканала "Интер" и Хорошковского, "химических вопросов" работы с Кабмином, "вопросы закрытия дел по Фурсину", "работы по зачистке ситуации по Америке", "работы фокус-групп и выдачи дивидендов по Юре" (не указывается, но угадывается, о ком идет речь), а также "работы по Рабиновичу с САП, НАБУ, МВД, СБУ и ГПУ".

Согласитесь, весьма любопытно, когда  "серый кардинал" Януковича обсуждает с украинским олигархом стратегию – отмывание имиджа Сергея Левочкина, а также поднятие рейтинга телеканала "Интер". Связаны ли с этим схемы собственности телеканала, а также непонятные расписки на миллионы гривен займов связанных лиц,  утверждать не должны не мы, а компетентные органы.

Обсуждал государственный чиновник, а ныне народный депутат Сергей Левочкин и строительные проекты в городе Киеве. Также есть там проекты, связанные со здравоохранением и внедрением платной медицины. Может быть поэтому "Оппозиционный блок" так активно и так долго поддерживал американского министра здравоохранения Украины? Ведь частично благодаря усилиям именного этого политического объединения Ульяна Супрун все еще цепляется за кресло. Ведь лишь недавно там присоединились к требованиям по отставке американской гостьи, потому что уже ну как-то просто некрасиво выглядит.

И вот все перечисленное – это далеко не полный список "сотрудничества" Левочкина и Манафорта. И что, господа, у кого-то еще есть сомнения в том, что наши олигархи и в частности Сергей Левочкин должны становиться объектами настоящий расследований коррупционных дел? Ведь когда речь идет о миллионах гривен, которые плавно кочуют от одного частного кармана в другой, параллельно обрастая государственными кредитами, которые никто не отдает – всем понятно, что это коррупция.

Причем тот, о ком мы сегодня говорили – это только один олигарх. А он у нас в Украине не единственный. Куда ни копни – любая фамилия, которая так или иначе связана с бюджетными деньгами, скорее всего, окажется тоже замешанной в явном или неявном скандале. Вот только не обо всех удается узнать и не все оказываются раскрытыми с помощью зарубежных хакеров.

Хочется верить, что опубликованные хакерами документы станут предметом пристального изучения и уголовных дел не только в международных правоохранительных структурах, но наконец-то и в наших. Тем более, что неделю назад у нас официально стало одним антикоррупционным органом больше.

В любом случае, это – один из самых крупных коррупционных скандалов в современной украинской политике. Посмотрим, что получится…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram