Україні потрібна політика реверсу трудових мігрантів
Загрузка плеера...

Інформації, яку оприлюднює Державна служба статистики України, довіряти не можна. Про це заявив економіст, міжнародний експерт Ігор Гарбарук.

Ігор Гарбарук, економіст, міжнародний експерт:

"Як кажуть, в Україні є брехня, є велика брехня, а є дані Держстату. Если посмотреть даже по потребительской инфляции прошлогодней, мы помним, что в бюджете она была запланирована на уровне 8,1%, а нам ее показали на уровне 13,7%. Скажите, как вы думаете, может ли быть инфляция 13,7%, если подорожание той же мясной корзины состоялось более 60%. Сало 72%, яйца 145%. Где 13,7? Опять же с той же средней зарплатой, как мы ее считаем, зачем мы ее считаем? Безусловно, если считать среднюю зарплату между санитаркой и главой "Нефтегаза" с 2 млн грн ежемесячной зарплаты, выплачиваемой со всеми налогами, да, наверное, что-то получается на уровне 7 тысяч, а, может, будет и 10 тысяч.

Просто на самом деле это все "от лукавого", потому что на самом деле экономика должна работать таким образом, чтобы не пытаться ужаться, чтобы где-то что-то сэкономить, где-то что-то сделать таким образом, чтобы было легче, экономика должна развиваться. А как может экономика развиваться, если на сегодняшний день фактически можно говорить о том, что правительством создается абсолютно четкая ситуация, когда людей стимулируют с этой страны уезжать, когда в соседней Польше минимум зарплата в 5 раз выше? Cтране нужна перезагрузка в профессионалах и стране нужна политика реверса трудовых мигрантов в нашу страну. Тогда они привезут сюда деньги, они привезут сюда технологии, они привезут сюда другое понимание".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram