Наша политэлита на грани катастрофы, – "Красная карточка" №690
Загрузка плеера...

Вот и "сдулась" продолжавшаяся почти неделю эйфория по поводу того, что украинские депутаты проголосовали за создание Антикоррупционного суда.

Наверное, только очень ленивый человек не высказал своего мнения где-либо в зависимости от своего статуса и положения в обществе. Ну, уж, по крайней мере чиновники, политики, дипломаты и политологи выговорились на славу, хваля наше правительство за то, что закон был проголосован вовремя, а, по мнению многих экспертов, стал еще и одним из самых важных решений этого года. Что немудрено – ведь его создания от Украины прямо требовал Запад, на другую чашу весов положив очередной транш кредита МВФ и прочую финансовую помощь.

Однако что теперь. Закон принят уже почти неделю как. Изменит ли это что-то в нашей стране на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 12 июня.

Конечно, стратегически принятие закона об Антикоррупционном суде в той редакции, которую требовали США, МВФ и ЕС, перевешивает почти все законопроекты, за которые депутаты "прокнопкодавили" в этом году. Значение этого для последующего развития событий в Украине сложно переоценить. "Теперь страной будут управлять не те, кто победил на выборах, а те, кто будет отбирать антикоррупционных судей", – так кратко охарактеризовал последствия этого закона один из нардепов-предпринимателей и с этим нельзя не согласиться.

Символично, что за закон об Антикоррупционном суде парламент проголосовал ровно в четвертую годовщину инаугурации Петра Порошенко. Его создание было обязательным условием для получения очередного транша от Международного валютного фонда. Правда, одним из нескольких условий, но об этом мы еще поговорим.

Задача Антикоррупционного суда – рассмотрение правонарушений и злоупотреблений среди должностных лиц, как депутатов, министров, так и судей других инстанций, в том числе членов Верховного Суда. В суд будут передаваться коррупционные дела, которые нанесли ущерб государству в размере свыше 500 прожиточных минимумов – то есть, 900 тыс. грн.

Процедура создания Антикоррупционного суда, расписанная в законе, предполагает, что после подписания закона 25 дней будут приниматься заявки от кандидатов на должности судей, затем 3 месяца будет происходить проверка этих данных, а затем еще 3 месяца будет заседать Высшая квалификационная комиссия и Совет международных экспертов. А потом еще 3 месяца будет происходить непосредственно экзаменация судей. Итого на все про все – примерно 9 месяцев.

А вот теперь интересный момент – до президентских выборов 2019 года как раз остается девять с лишним месяцев. Понимаете, откуда дует ветер? До выборов протянули, а потом – хоть потоп!

Вся борьба из-за создания очередного антикоррупционного органа состояла в том, пускать ли западных партнеров в качестве судебных экспертов или нет. Наши сильно противились, ведь представителей Запада куда сложнее подкупить, чем наших. Да и даже просто договориться сложнее. Но интереснейший момент состоит в том, что в принятом законе отсутствуют возможности предлагать своих кандидатов в Совет международных экспертов таких организаций как, например, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирный банк, потому что не имеют договоров с Украиной о сотрудничестве в борьбе с коррупцией, а подписывали только меморандумы. ЕС также не сможет предложить своих кандидатов, ведь ЕС не является международной организацией – это только межгосударственное объединение. Кто же тогда будет рекомендовать кандидатов?..

Впрочем, это хоть это технические вопросы, они не отменяют главное – через 9 месяцев в стране родится замкнутая и полностью управляемая извне вертикаль силовых структур, в которой НАБУ сможет возбуждать уголовные дела против любого чиновника или нардепа, САП передавать их в Антикоррупционный суд, а последний будет выносить приговоры без оглядок на Банковую и традиционную украинскую элиту, так как решающую роль в отборе судей сыграют внешние силы. В таких условиях для многих представителей украинской власти, возможно, встанет вопрос: а стоит ли им вообще идти на выборы, либо предпочтительнее "почистить хвосты" за оставшееся время и уйти в тень.

В тоже время стратегически Запад сделал решающий ход по созданию системы тотального контроля над украинской элитой. И это самая большая политическая катастрофа для большинства влиятельных нардепов и чиновников. Тем, кто работал по-старому, придется продавливать другую линию, отличной от той, к которой они привыкли. Возможно, уже в ближайшее время мы увидим, как актуализируется тема изменений в Конституцию по превращению Украины в парламентскую республику. Хотя уже и это может не спасти. Элита потихоньку будет переориентироваться на прямые отношения с Западом, стремясь непосредственно там получить гарантии безопасности, если им, конечно, их кто-то даст.

Не надо наивно думать о том, что Америке или Евросоюзу на самом деле важно, боремся мы с коррупцией или нет. Они на нас смотрят с любопытством, как на папуасов или на обезьян в зоопарке. Потому что на самом деле никому сильная и процветающая Украина не нужна. Кроме нас. Тем же, кто так "топил" с заграничных телеэкранов за Антикоррупционный суд, нужна управляемая фасадная демократия, через руководителей которой можно реализовывать различные цели в более серьезных играх. Например, как бы это ни звучало, но с помощью Украины Запад может контролировать РФ с помощью санкций (вспомните историю о том, что Обама имел данные по МН17 но молчал). Западу интересно контролировать наиболее топовые украинские сектора экономики типа аграрного и газодобычи. В общем, нами удобно пользоваться.

Если бы на Западе хотели, чтобы в Украине на самом деле боролись с коррупцией, то победили бы ее еще во время "Революции достоинства". Все материалы для этого были у финансовой разведки США тогда, есть и сейчас. Только цели такой нет, их цель – контроль. Вот для этого и нужен Антикоррупционный суд. А не для того, чтобы очищать нашу страну от лжецов и воров…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram