Кто и как ворует на ремонте дорог, – "Красная карточка" №689
Загрузка плеера...

Дороги Украины – это отдельный ее бич, который оброс легендами, анекдотами, антикоррупционными расследованиями, виллами в Испании дорожных чиновников и огромным количеством СТО. Мы, кстати, можем гордиться – такого количество автомастерских в Европе нет нигде. Потому что у нас из-за самых ужасных дорог, если сравнивать с той же Европой, машины ломаются намного чаще, чем где либо.

Соответственно тема спекуляций на том, кто, когда и в каком объеме должен ремонтировать дороги, а самое главное – на какие деньги – это бесконечная песнь наших чиновников, особенно, если впереди маячат какие-то выборы, где фишка ремонта дорог может превратиться в очередной предвыборный козырь.

О том, как даже после появления официальной системы закупок ProZorro на ремонте дорог чиновники умудряются воровать миллионы, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 11 июня.

Поскольку до глобальных выборов у нас остался всего год, а правительству для поднятия рейтингов крыть особо нечем, то дорожная тема в Украине снова на плаву. Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что в этом году в Украине отремонтируют рекордное количество дорог. Только до 2022 года премьер прогнозировал выделение 300 млрд грн на ремонт покрытий. "Укравтодор" планирует за пять лет капитально отремонтировать почти 4,5 тыс. км. На 2018-2019 годы заложены небольшие объемы работ – 78 и 306 км соответственно. Это потому что в предвыборное время никто не хочет брать на себя ответственность и тратить деньги. Зато вот на послевыборный период нам обещают настоящие чудеса. 1400 км собираются отремонтировать в 2020 году, почти 1200 – в 2021 году и 1364 км – в 2022 году. Эти обещания "на потом" и на "после выборов" уже традиционная игра правительства для того, чтобы хоть как-то обеспечить себе голоса. Мотивация проста – пообещать ничего не стоит. Всегда потом можно сказать, что не получилось или денег не хватило. Ведь у нас кризис, война, в Африке дети голодают – отмазок, почему дороги не были построены или отремонтированы можно найти множество.

Пока же правительство рапортует о видимости ремонтов этим летом на основных украинских трассах, которые за пару лет после капитального прошлого ремонта превратились в настоящее решето. Как утверждают чиновники, капитально ремонтируют покрытия во всех без исключения областях, хотя даже "рекордные" показатели пока что не сильно радуют украинских водителей. Ямы почему-то никуда особо не деваются, а объемы выполненных работ характеризуются замечательным народным измерением, которое называется "кот наплакал". К тому же, вопросы вызывают цена ремонта и фирмы, выигрывающие тендеры на миллиарды гривен.

Сколько стоит один километр? Благодаря системе ProZorro любой украинец может легко узнать, сколько средств чиновники направили на тот или иной участок, какие работы будут проводиться, и чья фирма будет выполнять заказ на государственные деньги. И вот тут начинаются чудеса. Потому что назвать конкретную цифру средней стоимости одного километра покрытия невозможно.

По документам дороги отличаются по размерам, а значит, и по количеству затрачиваемых на них материалов. Например, 1 км капитального ремонта небольшой городской двухполосной дороги может обойтись заказчику в 1,5 млн грн, но были прецеденты, когда цены поднимались в два раза выше. Дороги же государственного и международного значения затягивают на 10-12 млн грн за один километр. Эксперты говорят, что цена зависит от того, какие материалы применяются, какой размер и ширина полотна, хотя качество, согласно техническим заданиям тендеров, должно соответствовать принятым общегосударственным стандартам.

Тем не менее, есть вещи, которые удивляют даже экспертов. Например, дороговизна текущего ремонта по сравнению с капитальным: иногда цены практически одинаковые. В Национальном секретариате CoST Ukraine – международной инициативы, занимающейся вопросами прозрачности строительства, утверждают, что по техническому заданию текущий ремонт приближен к капитальному, но, в отличие от капитального ремонта, сдавать в эксплуатацию дорогу не нужно.

Государство также не проводит архитектурно-строительный контроль после сдачи объекта, то есть контроль за такими работами в целом ограниченный.  И если посмотреть в договора подрядчиков, то большинство ремонтов у нас именно текущие. То есть такие, на которых удобно воровать так, чтобы этого никто не проверял.

Кто на этом зарабатывает? Да много кто! В прошлом году рекордсменом по выигранным тендерам на ремонт дорог стала, например, одесская фирма ООО "Автомагистраль-Юг". Она получила заказов от государственных структур почти на 2 млрд грн. Ремонтируют трассы одесситы по всей стране – от родного региона и до Киева. При этом государственная аудиторская служба передавала материалы о растрате почти 11 млн грн государственных средств в результате сотрудничества "Киевавтодора" и "Автомагистраль-ЮГ" в 2014-2016 гг. Дело все еще находится на рассмотрении Печерского суда Киева. Зато тендеры выигрываются исправно. И таких примеров "интересных" компаний выигрывающих заказы много.

Сколько на этом можно заработать? Даже если красть по чуть-чуть, то очень неплохо. При подаче заявок на конкурс компании прописывают цены расходных материалов: битума, щебня, песка, конструкций и многого другого. Иногда документация занимает десятки листов с подробным описанием каждой работы и стоимости каждого ее этапа. При этом бывает, что тонна асфальтного битума или щебня оказывается на 400 или 1000 грн дороже, чем его рыночная цена, что позволяет получить хороший "чистый" заработок. Иногда же на битуме вовсе "поднимают" от миллиона гривен, как это было в случае с компанией "Национальный ресурс", ремонтировавшей дороги в Кировоградской области.

Если верить программе по расчету количества асфальта на 1 км дороги, то на двухполосную дорогу с толщиной покрытия 6 см нужно около 500 тонн асфальта. Следовательно, подняв цены хотя бы на одну из составляющих проекта на 300 грн, можно заработать дополнительно сразу 150 тыс. грн.

Несмотря на колоссальные суммы отмываемых средств и массу вопросов к чиновникам и подрядчикам по поводу ремонта дорог, результативные уголовные дела за растрату при ремонте можно сосчитать на пальцах. Год назад на 5 лет осудили сельского голову в Кировоградской области за растрату 240 тыс. грн при ремонте дорог в селе. Недавно начался суд над чиновником Конотопского горсовета за некачественный ремонт на сумму 1 млн грн. Буквально неделю назад в Житомирской области открыли уголовное дело за некачественный ремонт автомобильной дороги Житомир-Ставище на 86 млн грн. Впрочем, дела за растрату или некачественный ремонт дорог по всей Украине открывают не чаще 2-3 раз в месяц. И то, за не такие уж большие прегрешения.

Учитывая, что в ближайшие несколько лет на украинские дороги власти потратят действительно колоссальные суммы, о переплатах за ремонт или о его качестве разговоров будет в десятки раз больше. Без должного контроля и прецедентов с наказанием виновных за растрату большой ремонт может превратиться в распил фантастических размеров, учитывая специфику отрасли. И получается так, что власть делает себе задел на будущее, обещая глобальный ремонт украинского автодорожного покрытия на "после выборов". А это означает, что в один прекрасный предвыборный день ставки для тех, кто хочет занять место в новой команде – возрастут, ведь перед ними открывается огромная кормушка, которую можно будет дерибанить в хвост и гриву. Единственными, на кого при этом не обращали, не обращают, и не будут обращать внимания, – это мы с вами…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram