Богатые и бедные украинцы, – "Красная карточка" №688
Загрузка плеера...

В последнее время в Украине разгорелось несколько оживленных дискуссий в стиле мы крутые или не очень. Речь идет о теме коррупции и бедности. Потому что европейская пресса после проведения в Киеве финала Лиги Чемпионов уж очень разносторонне охарактеризовала нашу страну.

С одной стороны – обилие Лексусов и Рэндж-Роверов на украинских улицах, с другой – болельщикам пытались сдать на ночь загаженные "хрущовки" по цене "Риксоса" в таком состоянии, что диву даешься. Неужели нельзя было наскрести денег хотя бы на нормальные занавески и сделать в квартире хоть что-нибудь, потому что там все выглядит так же, как было лет 30 назад?

То есть европейцы отметили тот факт, который нашим людям известен давно – у нас нет среднего класса. Украинцы либо бедные, либо богатые.

Так какая же страна Украина в преобладающем большинстве? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 8 июня.

Как правило, говоря о богатстве в Украине подразумевают олигархов, чиновников, силовиков и других представителей украинских элит, которые, мол, воруют, аж лес трещит. Причем иногда как раз именно тот лес, о который "ломают зубы" общественные активисты, которые против того, чтобы леса нашей страны сначала превращались в кругляк, потом нелегально ехали в Европу и возвращались оттуда в виде загородных домов и крутых джипов для избранных.

Что касается бедности, то здесь действительно есть несколько лагерей искренних сторонников и противников называть украинцев бедными или богатыми. Те, кто "топят" за бедность, оперируют в основном статистикой и всевозможными расчетами. Ну, а сторонники "богатства" украинцев опираются либо на опросы населения, либо на субъективные ощущения, мол посмотрите, сколько машин на улицах, пассажиров в аэропортах, и как трудно по пятницам в ресторанах найти свободный столик.

Как можно говорить о бедности, если в Киеве нормального сантехника не сыщешь, причем за вполне вменяемые деньги. Что касается коррупции, то на всевозможных эфирах коррупционеры рассказывают нам, как это постыдное явление стало в Украине "горизонтальным", а также унылые басни о том, как этим недугом болеют даже сами американцы.

Но мы все же попробуем подвести черту под темой украинской бедности. Ну, или наметим пунктирную линию.

По различным социологическим опросам, уровень бедности в Украине составляет 12-20%. Но это по опросам. Просто люди у нас не любят называть себя бедными. Кроме того, тяжелое прошлое в виде миллионов "хрущевок" и "брежневок" давит на массовое сознание в виде наличия собственного жилья. Как же ты назовешь себя бедным, если уже являешься обладателем загаженной, находящейся в полуразваленном доме на окраине, но собственной квартиры? Ну, а в селах есть земельные паи. Они, правда, заросшие бурьяном, не используемые и висящие тяжким грузом. Но зато свои. Разве обладатель собственной земли может быть бедным?

Увы, и обладатели священных "хрущевок" и владельцы бескрайних зарослей травы зачастую в нашей стране на самом деле бедны, как церковные мыши. Потому что они не совсем понимают, что делать со всем эти добром. Управлять своими активами у нас практически не умеют. Вот и получается, что жители центра столицы, обладающие имуществом на миллионы, иногда ведут полунищенское существование.

Отечественные демографы различают абсолютную бедность (это когда со следами голодного изнеможения на лице и лохмотьями вместо одежды) и относительную, когда человек не может вести привычный уклад жизни и чувствует себя ущемленным по сравнению с окружающим миром. А так как "Украина – это Европа", то и сравнивают себя украинцы именно с европейцами со всеми вытекающими последствиями в виде незаживающей психологической травмы, которая превращается в стойкое убеждение относительно собственной бедности и ущербности.

По западным меркам у нас действительно все грустно. По данным постоянного представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера, в нашей стране 60% живут за чертой бедности. Под ней по стандартам ООН подразумевается существование примерно на 5 долл. в день на человека. Если перевести на человеческий язык, то по меркам ООН нищий – это тот, кто получает меньше 150 долл. в месяц. То есть чуть меньше 4000 грн. Если мы возьмем семью из четырех человек (двое взрослых и две детей) получается, что черта бедности находится на уровне 15 тыс. 600 грн в месяц.

Меньше – и ты по европейским меркам уже нищий. А, согласитесь, по этой градации у нас действительно страна весьма, мягко скажем, небогатая. Да и статистика нам немного портит картину того благополучия, что рисует премьер Гройсман на различных мероприятиях по выкачиванию денег из иностранцев за наш счет, то есть, когда просит кредиты, которые деваются неизвестно куда, но которые будем отдавать мы с вами рано или поздно.

Как показывают данные Госстата, почти 4,5 млн из 14,6 млн домохозяйств (фактически это каждое третья семья), не могли в полной мере получить медицинские услуги и купить лекарства. В 97% случаев причиной тому была нехватка денежных средств. Следовательно, треть населения Украины по пирамиде Маслоу не может удовлетворить свои базовые запросы, связанные с элементарными физиологическими потребностями.

Причины бедности украинцев заключены в нашей ущербной модели экономики. Как написал когда-то известный экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: "Неравенство – вовсе не роковая неизбежность, а результат политических решений". Тот же Стиглиц ввел понятия неравенства в обществе и влияния на него так называемых третьих лиц. В нашем случае это дорвавшиеся до бюджетов чиновники. Причина – внешние эффекты, которые искажают существующий рыночный механизм.

Например, возьмем США, где действие третьих лиц минимально. Если бы там кому-то вздумалось резко, в два-три раза поднять коммунальные тарифы, или провернуть еще одну какую-то подобную аферу, эти действия неминуемо привели бы к включению механизма рыночной конкуренции, а инициатор подобного безумия вылетел бы в трубу. Но не у нас. У нас такой ушлый народ вылетает разве что заграницу с накраденными деньгами.

Вот, например, детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин приобрел жилой дом во Франции, в муниципалитете Сен-Жан-Кап-Ферра за более чем 40 млн евро, законность оснований приобретения которого не подтверждена доказательствами. Некоторые источники вообще говорят о том, что дом на самом деле стоит 2 млрд, а 40 млн – это заниженная стоимость для налоговой.

Перевожу на понятный язык: господин Левочкин правдами и неправдами (в основном, конечно, видимо, неправдами) взял из карманов простых украинцев огромные деньги. Потому что для страны, правительство которой считает, что минимальная зарплата в 100 евро – это нормально, 2 млрд – это огромные деньги. И сделал одного богатого украинца еще богаче, то есть себя. А всех остальных беднее. То есть нас с вами. Просто потому что мы не умеем распоряжаться и контролировать те деньги, которые мы отдаем государству в виде своих налогов.

Поэтому говорить о том, бедны мы или богаты глупо до тех пор, пока мы не научимся жить в не коррумпированной и не монополизированной экономике. До этих пор нам гарантирована самая настоящая нищета…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram