Почему у металлургов большие зарплаты, – "Красная карточка" №687
Загрузка плеера...

Если посмотреть на объявления, которые периодически висят на столбах и в интернете, можно заметить – за последнее время зарплаты стали предлагать выше, чем раньше – на 3-4 тысячи в маркет работать никто не идет. В руководствах частных компаний тоже прекрасно понимают – будешь платить уж совсем мало – работник плюнет тебе на лысину и уедет в Польшу шпаклевать потолки и клеить обои. Поэтому руководители частных фирм стараются соблюдать паритет – платить вовремя и столько, чтобы на это можно было хоть как-то протянуть.

Однако на это тоже уже не все согласны. Например, в металлургии началась большая битва за зарплаты. Стоит напомнить – в середине мая рабочие "Криворожстали" устроили забастовку, требуя окладов в 1 тысячу евро и улучшения условий труда. Стачка парализовала работу предприятия, в итоге руководство согласилось на повышение зарплат, правда, не до 1 тыс. евро, а до 14-18 тыс. грн. Фонд оплаты труда "Криворожстали" вырастет с мая на 1 млрд грн (до более чем 4 млрд грн). Еще одно повышение зарплат металлургам пообещали в октябре этого года. Таким образом, ребята почти своего добились. 14 тысяч для Кривого Рога – согласитесь, весьма неплохо.

Однако везде ли так? Ведь металлургия – это одна из наших основных отраслей промышленности, которая приносит в бюджет доллары. Потому что кроме аграриев и металлургов экспорт больше у нас в таких объемах не обеспечивает никто.

Разбираться с тем, сколько получают украинские металлурги и горняки на других предприятиях, и готовы ли они работать за такие деньги, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 7 июня.

На первый взгляд, металлурги в Украине живут сравнительно неплохо. По данным профсоюза металлургов и горняков, средняя зарплата на предприятиях, добывающих руду, составила порядка 11 тыс. грн, на предприятиях, производящих кокс и трубы, – 10 тыс. грн, на метзаводах – 12,5 тыс. грн, а на тех, которые специализируются на черной металлургии, – почти 14 тыс. грн. Это больше, чем в целом по промышленности и намного опережает средние зарплаты по стране. Мало того, зарплаты полностью "белые", плюс на большинстве предприятий есть социальный пакет (страховка, премии, материальная помощь, 13-я зарплата и прочее). Кроме того, оклады постоянно растут. К примеру, с начала этого года зарплаты по отрасли увеличились на 22%, а в черной металлургии – на 28%. Скажем, на Днепровском меткомбинате рабочим и линейным руководителям с 1 апреля повысили ставки на 25%, а представителям дефицитных профессий – на 30%. "Зарплаты персонала среднего звена при этом увеличили лишь на 15%, а управленцам и вовсе не пересматривали", – сообщили на предприятии.

Представитель профсоюза Ватутинского комбината огнеупоров (Черкасская обл.) Татьяна Терещенко рассказала, что у них в прошлом году зарплаты выросли на 20-22%, а на этот год запланировано поквартальное увеличение на 17-18%. Средняя зарплата по предприятию составляет 10-11 тыс. грн, но наиболее дефицитные специалисты, в частности огнеупорщики, получают больше – до 14 тыс. грн. У "нестратегического" персонала оклады намного скромнее и не дотягивают до средних по предприятию, к примеру, слесарям платят всего 5-6 тыс. грн.

"Метинвест" ищет на Криворожский ремонтно-механический завод токаря 5-го разряда на 12,3 тыс. грн, механику участка готовы платить – 18 тыс. грн. На "Запорожстали" загрузчику термических печей обещают 10 тыс. грн, резчику холодного металла – 9 тыс. грн. На "Азовстали" (Мариуполь) газовщик доменной печи может устроиться на 12 тыс. грн, а мастер – на 20,1 тыс. грн.

Казалось бы – вполне неплохо. Действительно средние зарплаты в металлургии таковы, что это намного выгоднее, чем работать учителем или санитаром в больнице. Впрочем, рабочие все равно недовольны и считают, что их недооценивают. Людей возмущают условия – многие предприятия не вкладывают в модернизацию, а работать на устаревшем оборудовании зачастую просто опасно.

Кроме того, люди жалуются на постоянно растущую нагрузку. К примеру, на той же "Криворожстали" в последние годы прошли массовые сокращения персонала, а обязанности уволенных рабочих переложили на тех, кто остался.  

С одной стороны, в том, что они заслуживают своих денег, рабочих убеждают профсоюзные лидеры. Их главный аргумент – немалая прибыль работодателей, которые продают продукцию за границу. Причем мировые цены на сталь в последний год держатся на очень высоком уровне. Предприятие отправляет львиную долю продукции на экспорт, продает ее за валюту, а зарплаты платит в гривне, которая постоянно обесценивается. Так объясняет ситуацию председатель профсоюза металлургов и горняков Сергей Комышев, комментируя конфликт на "Криворожстали".

С другой – появляются интересные предложения от европейских компаний. По данным аналитика сайта rabota.ua Татьяны Пашкиной, в среднем рабочим за границей предлагают порядка той же тысячи евро. Хотя есть зарплаты и больше. К примеру, на завод в Щецине (Польша) по производству металлоконструкций можно устроиться на 40 тыс. грн. Правда, работать придется по 10-12 часов, – предупреждает работодатель. Для таких условий это далеко не самая большая зарплата. Тем более что в польском ГОКе рабочие получают больше – до 2 тыс. евро, а в Германии на металлургических предприятиях платят не менее 3 тыс. евро.  

Те, кто не уехал, намерены добиваться максимальных уступок от работодателей. Вполне возможно, что им это удастся. Ведь по мере приближения выборов заполучить лояльный электорат наверняка захотят многие политики. А так как на металлургических предприятиях трудятся тысячные трудовые коллективы, эксперты прогнозируют: будущие кандидаты станут наперебой защищать их интересы. Хотя вполне возможно, что профсоюзы просто используют в политических целях, заставляя их инициировать акции протеста на предприятиях по заказу.

Сейчас металлургам просто повезло – они работают в той отрасли, которая является животрепещущей для украинских олигархов. Фактически они их кормят, потому что металлургия на данный момент является именно дойной коровой, как для бюджета, так и для наших богачей. Потому что металлургия у нас идет на экспорт и в правительстве понимают, что больше стране особо зарабатывать не на чем – у нас остались только сельское хозяйство и металлургия. И олигархам очень важно, чтобы не прерывался цикл. Если заводчане начнут сваливать заграницу, то на местных предприятиях никого не останется, и работать будет некому. Ведь просто так новые кадры с улицы не наберешь – этому надо учиться. Поэтому олигархи и идут на уступки рабочим, делая им приемлемые условия труда.

Наверное, это один из тех единственных примеров, когда хоть у кого-то что-то неплохо. Не говорим хорошо, но это не плохо. Но возникает вопрос. А как же все остальные? Помните стишок, где была фраза – "мамы всякие нужны, мамы всякие важны"? И это уже вопрос к профсоюзам. Если у металлургов получается бороться за свои права – почему не получается у остальных? И мы вам даже скажем почему. Потому что многие профсоюзы существует за счет хозяев своих отраслей и сознательно тормозят процесс. Посмотрите на чем ездят и в каких домах живут руководители львиной доли украинских профсоюзов и задумайтесь, почему так происходит.

Ответ все также лежит на поверхности – это коррупция. И пока она не будет преодолена, профсоюзное движение в Украине будет вялым и бесперспективным. И об этом мы еще не раз поговорим…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram