Как Brexit затронет наших заробитчан, – "Красная карточка" №686
Загрузка плеера...

Мы в наших передачах редко говорим о геополитике. Потому что у нас и внутренних проблем хватает настолько, что о них можно рассказывать еще много лет каждый день. Однако нельзя забывать, что, так или иначе, Украина – это часть большого сообщества. И когда в нем происходят глобальные перемены, это нас тоже касается. Потому что глобализация стала в последние десятилетия настолько мощной, что дистанциироваться от проблем в других странах у нашего государства получается все труднее. Потому что чужие проблемы начинают уже отражаться и на нас.

Поэтому Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка" – в очередном ее выпуске, который вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 6 июня, предлагает обсудить тему, которая на первый взгляд может показаться далекой от наших проблем, а на самом деле – и вовсе нет. Это так называемый Brexit, выход Британии из Евросоюза.

Итак, многие сейчас недоуменно покрутят пальцем у виска – мол, где мы, где Евросоюз, а где вообще Британия и какое отношение мы к ним всем имеем. А оказывается, весьма непосредственное.

Дело в том, что в Европе началось "великое переселение" заробитчан, которое может напрямую отразиться на украинцах. Трудовые мигранты из более бедных стран покидают насиженные места у богатых соседей по ЕС.

Из-за Brexit, за которым последовало падение курса фунта стерлингов и зарплат, массово пакуют вещи работающие в Великобритании выходцы из Центральной и Восточной Европы. Части из них удается устроиться в Германии, Бельгии, Нидерландах, другие отправляются восвояси – в Польшу, Венгрию, Румынию.

А вот теперь, согласитесь, слова начинают звучать уже весьма знакомые. Потому что в той же Польше трудятся уже более 1,5 миллионов наших сограждан. И изменение рынка труда у западного соседа уже напрямую отражается на состоянии карманов наших заробитчан.

Раньше в Великобритании мигрантам платили одни из самых высоких зарплат в Старой Европе, что привлекало в страну сотни тысяч работников из других стран ЕС. Особенно много уехало поляков, до сих пор они были там одной из самых крупных иммигрантских групп (миллион из почти 3 млн живущих и работающих в Британии граждан ЕС). Для граждан ЕС в Англии теперь будет действовать тот же принцип, что и для украинцев на Западе. Работодатели предпочтут соотечественника, а если захотят нанять иностранца из страны вне ЕС, то обязаны будут доказать, что на ту же вакансию не претендует свой гражданин.

Активисты движения "The 3 Million" предупредили, что около миллиона европейцев столкнутся с угрозой депортации после выхода Великобритании из ЕС, если правительство не придумает более простой способ признания их статуса в стране.

Эксперты говорят о рекордном падении числа мигрантов. По информации британской Times, только за первые три месяца этого года количество приезжих из стран так называемой "новой Европы", включая Польшу и Венгрию, уменьшилось более чем на 90 тысяч впервые за 20 лет (c чуть более миллиона – до 917 тысяч). Британские эксперты назвали эту тенденцию прямым результатом Brexit.

Вакансии и зарплата стали менее привлекательными, чем прежде, поэтому многие решают вернуться из Великобритании в Польшу. Кроме того, если сравнивать объективно – уровень жизни в Великобритании и в Польше выравнивается. А те, кто хочет остаться в эмиграции, переезжают в Германию.

По правде говоря, не только поляки, но и венгры, эстонцы и литовцы покидают Туманный Альбион из-за туманных перспектив экономического благосостояния для работников из Восточной Европы. У поляков это связано не только с Brexit и падением фунта, но частично и с политикой реполонизации, которую власти Польши активно пропагандируют. Так, в Польше разрабатывается и активно пропагандируется создание так называемой "польской полки", то есть поддержки малого бизнеса, также предоставляются льготы по кредитам. Это дополнительный стимул для тех, кто хочет вернуться.

Тем временем для украинцев Польша стала одним из основных направлений трудовой миграции. Это близко и просто по документам. Для трудоустройства хватает биопаспорта, если работа до полугода. И теперь для украинцев возвращение поляков на родину может обернуться сложностями с трудоустройством. Средняя зарплата у неквалифицированных работников – 2-2,5 тыс. злотых (500-700 долл.).

Эксперты расходятся во мнении, насколько повлияют на поток украинцев вернувшиеся из Британии поляки. Как пишет Rzeczpospolita, большинство из этих приглашений или фиктивные, или после приезда украинцы трудятся "по-черному". Примерно 70% от всех наших соотечественников, приглашения на работу для которых оформляют польские фирмы, "исчезают" после пересечения границы.

По данным польского Минтруда, из 240 тысяч работников, приглашения для которых с 1 января 2018 года зарегистрировали польские работодатели, на работу официально вышли только 74 тысячи человек. За фиктивное оформление украинцы платят польским фирмам примерно по 180 долл. (600 злотых). За эту сумму некоторые компании соглашаются подать в центр занятости декларацию о том, что согласны принять на работу иностранца. Эту хитрость "просекли" польские власти и хотят усложнить процедуру выдачи рабочих виз. В польском Минтруда выяснили, что треть украинцев, которые получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, или едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.

Пока поляки только начинают возвращаться из Британии, польские работодатели зовут украинцев, нанять которых дешевле, чем своих. Пока что на польском рынке труда много вакантных мест, рабочих рук не хватает. Украинцы спасают польскую экономику. С другой стороны, возвращение поляков из Британии может снизить ставки для украинских рабочих. А ситуация для украинцев может измениться, например, если ужесточат иммиграционную политику. Часть польских политиков, кстати, настаивает на таком сценарии  для защиты своих работников.

Учитывая тот факт, что на данный момент заробитчане присылают домой больше денег, чем Украина имеет от экспорта в страны ЕС, то ситуация с работой наших граждан в той же Польше – это важный момент. Потому что он напрямую влияет на ВВП страны, наполнение бюджета и фактическое благосостояние семей, чьи отцы и мужья гнут спины за кордоном, чтобы хоть как-то иметь возможность обеспечить своих подопечных, раз уж правительство не в состоянии этого сделать.

Поэтому на самом деле Brexit, то есть выход одной из самых богатых и привлекательных стран ЕС из объединения, может сильно ударить по нашим рабочим, потому что на их место вернутся поляки, румыны и венгры, которые сейчас работают в Англии. Поэтому есть вариант, что домой из Польши вернутся тысячи украинцев, которые потеряют работу.

Готово ли наше правительство предоставить им рабочие места и субсидии на коммуналку? Думается правдивый, но неприятный ответ на этот вопрос вы и так уже знаете…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram