Кацман: температура сьогоднішньої журналістики - 38,8
Загрузка плеера...

Сучасна українська журналістика стикається з багатьма викликами й не завжди з ними справляється. Іноді навіть самі журналісти не сприймають свою професію як найпрестижнішу, найцікавішу, найжиттєвішу… Журналісти поставили на собі хрест, адже їх "задушили" економічно, закрили організаційно та позбавили можливості публікуватися з тими точками зору, які не сприймає чинна влада. Про це заявив заслужений журналіст України Володимир Кацман.

Володимир Кацман, заслужений журналіст України

"Я думаю, что украинская журналистика выберется со всего этого, но будет очень непросто. Уже непросто много лет и будет уже еще, наверное, столько же лет непросто. Потому что разрушить легко, а восстановить непросто, потому что журналистика – тонкое, зеркальное отражение того общества, в котором мы живем. А в обществе далеко не все благополучно. Поэтому журналистика теряет свои позиции, поэтому журналисты становятся не властителями дум, не выразителями интересов как бы различных групп и различных мнений, а они становятся иногда дополнениям к каким-то пресс-службам, дополнением к тому, что какие-то корпорации озвучивают свои интересы, какими-то политическими игроками… Посмотрите, сколько журналистов пошло в политику. А вот остались ли они при этом успешными журналистами? Ну, счастливое исключение я могу сделать разве что для Сергея Лещенко, например, который еще старается какие-то расследования свои продолжать. А так, в принципе, комфортно, вольготно, они устроились где-то там, сидят в Раде, греют места. Они забыли о том, что их задача не сидеть на теплом месте и в теплых условиях, а расследовать, дразнить власть, показывать ей ее недостатки. Если брать в целом вот наше сообщество, оно разрозненное, оно не сплоченное. Нет по-прежнему Профсоюзов или каких-то организаций, которые отстаивают интересы всех журналистов без разницы, придерживается он этих взглядов или не этих взглядов. Посмотрите, оправдали журналиста Кацабу. То есть, признали, что он был осужден неправильно, что суд вынес неправильное решение. В принципе, сломали человеку судьбу, сломали семье, выгнали, так сказать из действующей журналистике. Кто за это понес ответственность, кто взял на себя вину за все это? Никто. Я думаю, что такая ситуация ужасна. Температура сегодняшней украинской журналистики 38,8. Она еще не 40, это еще, так сказать, не летальный исход, но болезнь сильно затянувшаяся. Как лечить? Так же, как лечить болезнь в обществе. Нужно идти на выборы, нужно выбирать новый курс политический, экономический с точки зрения свободы слова".

Так, саме свобода слова, неупередженість, чесність та незалежність – це основа роботи журналіста. А якщо ж співробітник ЗМІ продається або дозволяє іншим використовувати себе в будь-яких підставах та операціях – він далеко не кращий приклад для наслідування. Приклад цього – ситуація з Аркадієм Бабченком.

Володимир Кацман, заслужений журналіст України

"Спецоперация, возможно, и нужна была, но она вот привела все-таки к смерти журналиста Бабченка, именно как журналиста. Вот я не хочу, не дай Бог, ему желать чего-то плохого, пусть живет 120 лет и пусть работает там, где захочет, но такой пример нам не пример. Вот я могу это сказать точно. Журналисты должны следовать своей профессии, а именно не становится разменной монетой, не становится подспудным материалом для других целей, а делать свое дело: говорить правду, говорить открыто, говорить в лицо власти, в лицо гражданам, отображать, как зеркало те взгляды, ту ситуацию, которая есть сейчас в обществе. Это будет самое правильное".

І тільки в цьому випадку журналістика не триматиметься на плаву, а процвітатиме у справді незалежній Україні.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram