Почему уволили Вовка и кто его заменит, – "Красная карточка" №685
Загрузка плеера...

Как мы уже рассказывали, осенью может подорожать газ. Причем сразу на 70%. Об этом мы говорили буквально недавно, анализируя совершенно детские причины, которое назвало правительство в оправдание этого шага. Ведь если хорошенько разобраться, Украина добывает достаточно собственного газа, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос насчет цен на голубое топливо для населения и отпускать ему газ собственной добычи по внутренним ценам.

Тем не менее, все мы знаем также, что причиной нерешения этого вопроса являются у нас политические и коррупционные факторы. Ведь местные олигархи тоже хотят получать дешевый газ. И у них влияния на правительство в этом плане куда больше, чем у нас, простых граждан. Вот поэтому мы и платим за газ по высоким ценам, лишь периодически поднимая вопрос состояния украинской энергетики в те моменты, когда кому-то становится мало и тарифы опять растут.

Но тут случилось так, что даже деленная и переделенная украинская энергетика стала снова объектом большой игры больших дядей. Что именно и чем это чревато, расскажет Андрей Томский в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 5 июня.

Итак, судя по всему, в украинской энергетике намечаются большие перестановки. Мало кто обратил внимание на то, что Президент Петр Порошенко издал указ об увольнении главы Нацкомисии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка. В документе сказано, что его отставка – прямое требование закона о Нацкомиссии и президентского указа о ротации главы и членов НКРЭКУ.

Формально все так и есть. Более того, этот вопрос на повестке дня стоял не один месяц. Тем не менее, для экспертного сообщества решение Порошенко стало сюрпризом. Никто не думал, что это произойдет так скоро. И вот тут-то многие задались вопросом – а почему?

Переоценить важность контроля над этой структурой сложно. Она устанавливает тарифы на электричество и отопление для поставщиков услуг (облэнерго, ТЭЦ и др.) и потребителей, следит за выполнением компаниями инвестиционных программ, а в случае выявленных нарушений может выписывать огромные штрафы, а также издает нормативные акты, от которых, собственно, зависит рентабельность энергетического бизнеса. Кстати именно при Дмитрии Вовке, молодом менеджере, выросшем из "рошеновских штанов", произошло пятикратное повышение тарифов на электроэнергию, были внедрены скандальные формулы "Роттердам+" и "Дюссельдорф+", и прочие "плюшки", которые уж очень больно ударили по нашим карманам в виде космических платежек за коммуналку.

Очевидно, решение президента стало неожиданностью и для самого Дмитрия Вовка. Ведь с момента объявления конкурса на новый состав Нацкомиссии, он дважды подавал свою кандидатуру, а позже, когда его по формальной причине не допустили к отбору (стаж в сфере энергетики 3,5 года вместо нужных 5 лет), пошел добиваться справедливости в Шевченковский райсуд столицы. Тогда эксперты прогнозировали следующий сценарий: по решению суда работа конкурсной комиссии будет заблокирована, следовательно, Нацкомиссия окажется недееспособной, что позволит Петру Порошенко самому назначить "временный" состав НКРЭКУ. Ожидалось, что путем таких нехитрых манипуляций Петр Алексеевич сможет обеспечить Вовку кресло главы НКРЭКУ еще на какое-то время.

К слову, подобная схема уже применялась на практике в конце прошлого года, когда в Нацкомиссии проходила очередная ротация.

Но в этот раз все пошло не так. "Видимо, Порошенко дал команду Вовку отозвать свои претензии и уволил по тихому. Наверное, оценил масштаб негативного резонанса от всей этой истории, и решил накануне выборов максимально абстрагироваться от всех этих "роттердамов плюс" и заоблачных тарифов", – считает глава Союза собственников жилья Украины и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Понятно, что Дмитрий Вовк принимал резонансные для всей страны энергетические решения не единолично. Эксперты говорят, что он действовал по указке из Администрации Президента и с ней же сверял все свои действия. А в преддверии очередных выборов такие ассоциации Петру Порошенко, рейтинги которого и так, мягко говоря, невысоки, вовсе ни к чему.

Тем не менее, есть и другая версия поспешной отставки Дмитрия Вовка. Якобы, этому поспособствовал премьер-министр Гройсман, с которым тот не раз шел на прямую конфронтацию. Стоит вспомнить хотя бы прошлогодний скандал с ценами на газ для бюджетных организаций. Тогда после очередного тарифного раунда подковерной энергетической игры из-за громадных убытков тепловики долгое время не включали отопление в бюджетных организациях, а те в свою очередь атаковали правительство с требованием повлиять на строптивого регулятора.

Впрочем, как считает тот же Алексей Кучеренко, избавляясь от Вовка, сфера влияния на комиссию не изменит вектор. Фактически контролировать организацию будут те же люди, что и делали это раньше. Никто своего не упустит. Потому что это "кормушка", и туда заносят деньги олигархи за нужные им решения. Никто не будет отказываться от денег, самих падающих к вам в руки. А комиссия по тарифам – это оно и есть.

Сейчас, по слухам из-за закрытых дверей самых высоких кабинетов решается вопрос нового кадрового состава Нацкомиссии. Уже отобрано 10 кандидатов, список которых подан на рассмотрение президента. Якобы, тот предварительно утвердил пятерых: Александра Формагея из "Укргидроэнерго", Елену Антонову из ДТЭК, Оксану Кривенко из НКРЭКУ, Дмитрия Коваленко из "Укрэнерго" и Евгения Маглеванного из "Госэнергоэффективности". Но официально победители отбора не названы. Понятно, что пока не пройдут "торги", не будут найдены наиболее лояльные персоны, толку не будет. Что еще раз подчеркивает тот факт, что комиссия не станет независимой, а будет абсолютно ручным органом управления, которым можно вертеть, как флюгером, направляя ветер в ту сторону, куда нужно определенной политико-олигархической силе, которая за это платит.

Тем не менее, конечная фамилия руководителя комиссии будет не так и важна – это будет абсолютная марионетка, что доказывает предложенный состав кандидатур на вакансию. Ведь все озвученные кандидаты – клерки, а не управленцы, так что ожидать от них проведения комплексных и грамотных реформ в энергетике было бы наивно.

Между тем, по словам сопредседателя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, новый закон о НКРЭКУ, который "списан" с европейского законодательства и на принятии которого настаивали в ЕС, как раз и предусматривает максимальную независимость регулятора и его работу на реформы энергорынка. Удастся ли это сделать – пока неясно. Судя по всему главной задачей нового НКРЭКУ станет "торговля" RAB-тарифами.

Решение о внедрении стимулирующего тарифообразования в Украине уже принято и, как считается, оно позволит энергетикам найти деньги на модернизацию, так как в тариф, кроме затрат, будет заложена инвестиционная составляющая. Но активно против крупные промышленники, для которых RAB-тарифы – это гарантированное увеличение цен на электроэнергию.

Крайними останемся во всей этой ситуации, как обычно, мы с вами. Потому что пока большие дяди будут договариваться и бросаться миллионами долларов, нам с вами предстоит переживать очередное и очередное повышение цен на газ, свет, отопление и горячую воду. Потому что распределение ресурсов будет проводиться в не наших интересах. Это будут снова игры олигархов, из-за которых простой народ останется в минусе. Так что готовимся, господа…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram