Как фарммафия здравствует при Супрун, – "Красная карточка" №684
Загрузка плеера...

Если вы когда-то окажетесь заграницей, например, в Польше или Египте, и вам придется там по каким-то причинам посетить аптеку, вас ожидает легкий шок. В соседней Польше, где зарплаты вчетверо выше наших, лекарства стоят почему-то дешевле, чем в украинских аптеках. Причем иногда вдвое. Поэтому, ну, правда это касается в основном Западной Украины, заробитчане и контрабандисты туда везут сигареты и алкоголь, а назад – лекарства и еду, которая тоже дешевле, да еще и качественнее нашей. В Египте, где зарплаты плюс-минус такие же, как у нас, лекарства стоят вдесятеро дешевле. Поэтому наши осведомленные о местной фармакологии туристы иногда везут домой уже не ворованные из отеля полотенца, как это было когда-то модно, а целые чемоданы таблеток, капель и мазей.

Почему же у нас так все дорого? Ответ прост. Мафия в медицине Украины настолько сильна, что даже американке Супрун просто вход заказан на фармацевтический рынок, правила игры, на котором становятся все жестче и опаснее.

О том, как при такой всей борящейся с коррупцией Ульяне Супрун процветает фармацевтическая мафия и украинцев продолжают дурить и обманывать, расскажет Андрей Томский в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой выше в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 4 июня.

Мало того, что у нас и так годами лекарства были особой составляющей, на которой наживались чрезвычайно приближенные люди, так теперь стало все еще хуже. На рынке медицинских изделий произошел очень опасный прецедент, который свидетельствует о существовании потенциальных угроз здоровью украинцев. Правда, локальный минздравовский скандальчик пока проходит без активного вмешательства общественности и широкого освещения в СМИ.

В конце апреля этого года Минэкономразвития за грубейшие нарушения аудиторских стандартов лишил Госпредприятие "Державний медичний центр сертифікації" Минздрава Украины права сертифицировать медицинские изделия для эксплуатации их в Украине. Почти одновременно, за пару месяцев до события, директор этого ГП – некий стоматолог Анатолий Круть – взамен организовал собственную частную фирмочку со схожим названием и таким же фейковым профилем деятельности – ООО "Дослідний медичний центр сертифікації".

Для неспециалиста этот факт не означает ровным счетом ничего. Кратко поясним: предыдущая контора до этого момента была одним из назначенных органов оценки соответствия медизделий (в т. ч. активных имплантируемых и для диагностики in vitro) требованиям Техническим регламентам. По результатам такой оценки госпредприятие выдало десяткам поставщиков товаров медназначения сертификаты соответствия (как оказалось липовые), которые разрешали вводить их в оборот на территории Украины.

В конце марта 2018 года Национальное агентство аккредитации Украины  в ходе проверки лишило "мозовское" госпредприятие соответствующей аккредитации. Затем МЭРТ в апреле выполнило формальную процедуру об аннулировании назначения ДМЦС органом оценки соответствия. Первопричиной же всех этих событий послужило расследование Национальной полицией деятельности конторы под руководством некоего Анатолия Крутя. Следователи обвинили госпредприятие в подделке сертификатов соответствия. Виновным светит до 12 лет с конфискацией имущества.

Лишение минздравовского ГМЦС данного права – это по сути первая тревожная ласточка для тех, кто, как и до введения европейской практики техрегулирования, предпочитает для галочки "решать вопросы" с доступом на внутренний рынок медизделий.

Чтобы понимать важность события и уровень, совершенного Анатолием Крутем преступления, вкратце напомним о чем идет речь. В октябре 2013 года при, как сейчас принято говорить, "злочинній владі", опрометчиво для себя взявшей курс на ассоциацию с ЕС, вышли три постановления Кабмина об утверждении Технических регламентов на медизделия гармонизированных с директивами ЕС. До этот момента доступ медизделий на украинский рынок давался с помощью "тупого решалова". Насквозь коррупционная Гослекслужба при участии Государственного экспертного центра проводила так называемую госрегистрацию всех медизделий. В результате этой процедуры продукция, попавшая в соответствующий Госреестр, считалась легализованной к потреблению в Украине. На нее выдавались свидетельства. Понятно, что счастливыми обладателями свидетельств становились все сознательные бизнесмены, кто имел хоть крохи совести и платил нужную сумму для обеспечения жизнедеятельности всей бизнес-цепи – от дельцов до чиновников.

Впервые гармонию нарушили бежавшие "Янукович и сотоварищи", начав внедрять принцип регулирования рынка по примеру европейских Техрегламентов. Уже нынешними властями в постановления "папередников" вносились изменения, принимался профильный и очень правильный Закон о техрегламентах и оценке соответствия… С июля 2017 года новая процедура оценки соответствия стала обязательной для всех.

То есть, отныне Гослекслужба напрямую никак не влияет на доступ медизделий на украинский рынок. Такую функцию выполняют специально аккредитованные компании (частные, государственные, коммунальные – тут все равно) – Органы оценки соответствия. Чтобы стать таким органом надо выполнить целый ряд жестких условий, а затем в процессе деятельности четко соблюдать все требования Техрегламентов и законодательства (иначе дисквалификация).

Украинские шулера, привыкшие до введения Техрегламентов просто "стричь" взятки с бизнеса, решили, как в анекдоте про "джентльменам верят на слово", что вот тут то им и начнет везти. Ведь, в процессе оформления сертификата никто не мешает ответственному закрыть глаза на недостатки товара у поставщика (он же клиент, деньги платит) и выдать сертификат в нарушение требований Техрегламентов. Чем ряд компаний "старой гвардии" и начали успешно пользоваться.

Болото взбаламутила Нацполиция, которая в 2017 году занялась расследованием коррупционных схем при поставках медизделий за бюджетные деньги медучреждениям. Проверяла Нацполиция множество фирм. Публичных отчетов о результатах криминального производств пока нет. Но из-за грубейших нарушений "шапка сгорела" именно на ГП "Державний медичний центр сертифікації" Минздрава Украины, руководителем которого является Анатолий Круть. Непосредственным шефом которого, как ни крути, является такая вся честная и идейная Ульяна Супрун.

Внешне все выглядит как торжество справедливости. Нацагентство за фальсификацию сертификатов на рынке медизделий лишает ГМЦС аккредитации. Анатолий Круть лишается возможности обманывать государство, медучреждения и пациентов.

Но не тут то было. 6 марта Минэконоразвития издает приказ, которым назначает органом оценки соответствия некое ООО "Дослідний медичний центр сертифікації". Так называемая новая компания – это клон ГМЦС Минздрава, но только организованный и принадлежащий все той же приватной особе, и оформленной уже на друзей семьи.

Кто-то сомневается, что в новой организации будут работать по-новому? Или просто под новой вывеской продолжится реализация старых схем? Почему-то кажется, что будет именно второе. А это означает, что контора продолжит безнаказанно выдавать липовые сертификаты, не проводя реальной оценки их безопасности для здоровья украинцев.

В этой связи возникает несколько мыслей. Очень хотелось бы, чтобы правоохранители расследовали это дело до конца. Ну, правда, если бубенчиков хватит. Потому что это один из первых серьезных наездов на представителей фармацевтической мафии.

А вот второй вывод, который напрашивается сам собой: а что же наше руководство Минздрава? Почему о таких явных фактах коррупции происходящих под носом у Ульяны Супрун, она сама молчит? Ведь она же так изображала из себя борца с медицинскими аферистами! Получается, грош цена ее словам.

Вот так мы идем к реформе медицины господа…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram