Кто стоит за новым подорожанием газа, – "Красная карточка" №683
Загрузка плеера...

Мы все привыкли к замечательной шутке правительства, когда то обещает, что повышение тарифов, которое образовывается с бухты-барахты, будет обязательно последним. Но проходит месяц-другой, и оно забывает о своих словах и говорит о том, что тарифы у нас снова необоснованные, жить так дальше нельзя, поэтому срочно надо приводить тарифы к таинственному непонятно кем рассчитанному уровню. Поэтому, мол, готовьте господа, свои карманы – будем у вас опять доставать из них деньги.

Вот только есть момент: государство берет из карманов все больше, а денег в этих карманах не добавляется. Потому что у людей реально негде их взять. Соответственно, каждое очередное повышение тарифов делает бедными все большее количество украинских граждан.

По какой же причине осенью может подорожать газ для населения на целых 70%, если по уверениям правительства у нас и так давно "экономически обоснованные тарифы", расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 1 июня.

Итак. Наша песня хороша – украинцев готовят к новым космическим платежкам за коммуналку. С осени газ для населения может резко подорожать. Как прогнозирует председатель Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, цены на него взлетят сразу на 70%.

На самом деле, если хорошенько вспомнить, то песня о повышении цен на газ не так уж и нова, как может показаться на первый взгляд. О том, что газ для населения будет дорожать и стабильные тарифы – это только вопрос времени эксперты предупреждали и ранее. НАК "Нафтогаз" настаивал на пересмотре цен еще в октябре прошлого года, а в нынешнем апреле он предложил Кабину свой вариант повышения тарифов, где заложено плюс 60-65% к нынешней цене.

На постепенном "выравнивании" стоимости газа для населения и промышленности настаивает и МВФ. Тем не менее, есть нюанс. Если газ подорожает на 65-70%, это тут же потянет за собой тарифы на горячую воду и отопление. Впоследствии, наверняка, подорожает и электричество. Будет всеобщий коллапс, потому что платить такие суммы за коммуналку большинство украинских семей просто не сможет.

Давайте попробуем поразмыслить и подсчитать, как рекордное подорожание газа "утяжелит" платежки, сколько в итоге придется платить за коммуналку по новым тарифам и почему газ должен подорожать? На самом деле главным инициатором подорожания газа в свое время стал Кабмин, а идейным вдохновителем – МВФ. В марте 2017 года он выдал постановление, которым прописал новую формулу на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, которую эксперты тут же окрестили формулой "Дюссельдорф плюс". Согласно ей, стоимость газа должна считаться следующим образом: цена на бирже, цена за вход в украинскую ГТС и транспортировку плюс налоги. То есть, фактически тариф на газ для населения предложили устанавливать по импортному паритету.

Привязка цен на газ внутри Украины для всех категорий потребителей к стоимости его импорта – было одним из обязательств, которое взяла на себя украинское правительство перед МВФ. Собственно, на выполнении этого постановления Кабмина и настаивает МВФ, грозя в случае отказа лишить нас очередного кредитного транша. Причем это только часть из того, что должно сделать правительство, чтобы получить заветные деньги.

Поскольку главной темой МВФ считает все-таки борьбу с коррупцией, то основную проблему представляло для наших высоких чиновников вовсе не тарифное урегулирование, а создание Антикоррупционного суда. Поэтому на поднятие тарифов наши согласились легко. Но, затем, сложив все составляющие этой формулы, в правительстве поняли, что тариф выходит явно неподъемным для большинства украинцев. Поэтому скандальное постановление отложили вначале до октября 2017 года, позже – до окончания отопительного сезона 2017-2018 годов. А потом и вовсе в правительстве стали намекать, что до выборов в 2019 году очень не хотят злить население. С тех пор, однако, положение только ухудшилось.

Причин оказалось несколько. Во-первых, МВФ несколько раз четко повторил, что приведение цен на газ для населения к импортному паритету остается одним из двух главных условий продолжения кредитования (вторым является Антикоррупционный суд).

Во-вторых, значительно выросла "цена вопроса". Так, обсуждая возможное повышение до уровня импортного паритета в минувшем октябре, эксперты говорили о повышении цены на газ на 20%. Но теперь, как видно, появились уже совсем другие цифры – плюс 65-70%. Откуда такая огромная разница?

Все просто: Эксперты правительства объясняют, что мировые цены на газ поползли вверх вслед за нефтью. Котировки долго стояли, но когда нефть приблизилась к 80 долларам за баррель, тоже двинулись. Если в апреле газ стоил в пересчете на гривню 9,6 тыс. грн за тысячу кубометров, то, по состоянию на 22 мая – уже 10,4 тыс. грн. То есть, если посчитать по формуле "Дюссельдорф плюс", получается, что газ для населения должен стоить вообще больше 13 тыс. грн вместо сегодняшних 7 тыс. грн за 1 тыс. куб.м. И такая цена – по нынешнему курсу доллара, который, как прогнозируют эксперты, уже с осени пойдет в рост.

Если совпадут два фактора – продолжится увеличение мировых цен на газ (есть прогнозы, что к началу следующего отопительного сезона он будет стоить $450/ тыс. куб. м против сегодняшних $410) и обесценится гривня – тариф на газ для украинцев станет вообще "золотым" – до 15 тыс. грн за тысячу кубов и больше.

При этом где украинский газ отечественной добычи и почему он должен продаваться населению по мировым ценам правительство умалчивает. Как и о том, что оно пытается продать украинцам за деньги то, что согласно Конституции и так им принадлежит. Ведь земля и ее недра, а значит и газ, принадлежат согласно основному закону, гражданам Украины. Соответственно все формулы правительства, "Роттердамы" и "Дюссельдорфы плюс" – это просто обман своих людей, чтобы нажиться на них побольше.

"Нафтогаз" в своей презентации для правительства, которую он представил в апреле этого года, предлагает пока остановится на неком усредненном варианте. В частности, ввести понятие социальной нормы потребления и на 15% сократить нынешние нормы, в рамках которых считать газ по теперешнему тарифу, а все что сверху – дороже. Так, предлагалось ввести тариф за "лишний" газ с июня этого года на уровне 10,99 тыс. грн (то есть, повышение на 58%), а с октября – 11,47 тыс. грн (плюс 65% к нынешней цене). Впрочем, даже в такой "облегченной" версии газ получается слишком дорогим для населения. К тому же его раскритиковал МВФ.

Если газ все же подорожает на 70%, украинцам стоит готовиться к неподъемным платежкам. В тарифе на отопление и горячую воду стоимость газа – это 80%. Поэтому и тепло и горячая вода тут же рекордно подорожают, речь может идти о росте тарифов приблизительно на 50%.

Получается, что если сейчас отопление среднестатистической квартиры в Киеве площадью 50 кв. м стоит порядка 1,6 тыс. грн в месяц, то в следующем отопительном сезоне придется платить уже около 2,4 тыс. грн. То же с горячей водой. С нынешнего тарифа в 80,6 грн за кубометр цена может подскочить почти до 121 грн. И это только то, что на поверхности. Пока непонятно, как отреагируют поставщики холодной воды и электричества, но в том, что те тоже будут просить НКРЭ пересмотреть им тарифы, никто не сомневается. В итоге стандартная "двушка", на которую сейчас приходит платежа около 3 тыс. грн, в месяц, рискует подорожать до 4,5-5 тыс. грн.

В такой ситуации в субсидии будет нуждаться уже не половина украинских домохозяйств, как сейчас, а, как минимум, 70%. А запланированная в бюджете на этот год на субсидии сумма в 71 млрд грн грозит трансформироваться в 100 млрд грн. А денег на уже даже запланированные субсидии в стране нет. Даже существующие – и те режут.

Мало того, в новом законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрен возврат с 2019 года пени на просроченные платежки по коммуналке. Так что украинцам начнут насчитывать огромные штрафы, – не исключают эксперты.

Конечно, нынешняя истерия вокруг цен на газ, которые, якобы, должны вырасти, на самом деле надумана. Более того, есть возможность существенно снизить цены на газ. Источник не нов – немного совести и газ внутренней добычи. Тогда его стоимость не будет превышать 3 тыс. грн за 1000 кубов. То есть более чем вдвое дешевле, чем сейчас.

Впрочем, есть ли будущее у такой схемы, учитывая явную незаинтересованность в нем "Нафтогаза" и его лоббистские возможности в ближайшем окружении первых лиц в стране, – большой вопрос. Кроме того, и ежу понятно, что новые тарифы тут же скажутся на всех розничных ценах, потому что подорожает еда, проезд, одежда и даже стрижка. Но это уже совсем другая история, о которой мы тоже обязательно поговорим…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает (

"Красная карточка" NewsNetwork №628: Судебная система Украины готовится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №629: Новая русско-украинская "газовая война". К чему готовиться? (

"Красная карточка" NewsNetwork №630: Глава НСЗУ Петренко – профи или свой человек на "кассе" (

"Красная карточка" NewsNetwork №631: Украина – главный "экспортер" рабсилы и детей (

"Красная карточка" NewsNetwork №632: Отмена налога на пенсию – пиар власти или помощь старикам (

"Красная карточка" NewsNetwork №633: "Реформа" образования тянет Украину на дно (

"Красная карточка" NewsNetwork №634: Зачем ВР провалила законы "запуска" ГБР (

"Красная карточка" NewsNetwork №635: Как власть хочет "убить" единый налог (

"Красная карточка" NewsNetwork №636: Афера власти: субсидии обрежут, цены взвинтят (

"Красная карточка" NewsNetwork №637: Как Супрун грязно убирает конкурентов (

"Красная карточка" NewsNetwork №638: Кого в Украине власть лишит пенсий (

"Красная карточка" NewsNetwork №639: Власть озадачена – дурить людей становится сложней (

"Красная карточка" NewsNetwork №640: Власть хочет оставить граждан без денег и жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №641: Нас хотят взять на крючок – следить будут за каждым (

"Красная карточка" NewsNetwork №642: Отмена льгот на поезд: кому это выгодно и кто пострадает (

"Красная карточка" NewsNetwork №643: Дефолт в Украине: быть или не быть (

"Красная карточка" NewsNetwork №644: Почему антикоррупционеры боятся э-деклараций (

"Красная карточка" NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром (

"Красная карточка" NewsNetwork №646: Решение не повышать тарифы на газ – подарок или манипуляция власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №647: Новая идея власти – "наложить лапу" на карман заробитчан (

"Красная карточка" NewsNetwork №648: "Реформатор" Супрун ставит на медицине большой крест (

"Красная карточка" NewsNetwork №650: Незаконное оружие: сколько его, откуда и когда "выстрелит" (

"Красная карточка" NewsNetwork №651: Власть вводит налог на газ и отопление. Бред? Факт! (

"Красная карточка" NewsNetwork №652: Почему наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной (12.04.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №654: Власть хочет спрыгнуть с "медреформы" Супрун. Сценарии (

"Красная карточка" NewsNetwork №655: Борьба с гречкой на выборах – страсти во власти накаляются (

"Красная карточка" NewsNetwork №656: Украину превращают в поставщика "рабочего мяса" (

"Красная карточка" NewsNetwork №657: Кабмин придумал новый заработок на коммуналке (

"Красная карточка" NewsNetwork №658: В Украине нет дорог: почему и кто в этом виноват (

Минобразования нарывается на мега скандал, – "Красная карточка" №659 (

Повышение минималки – афера власти, – "Красная карточка" №660 (

Ждем новые тарифы на коммуналку, – "Красная карточка" №661 (

Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662 (

Кому и чем выгодна чудачка Супрун, – "Красная карточка" №663 (

Гройсман берется за пенсии селян, – "Красная карточка" №664 (

Ждем коллапс на западной границе, – "Красная карточка" №665 (

Авто на еврономерах – под прицелом, – "Красная карточка" №666 (

Нас берут под тотальный контроль, – "Красная карточка" №667 (07.05.2018)

Власть начала забирать субсидии, – "Красная карточка" №668 (08.05.2018)

На интернет-шопинг введут налог, - "Красная карточка" №669 (

Кого и на сколько обогащают порты, – "Красная карточка" №670 (

Приватизация, Или что еще своруют, – "Красная карточка" №671 (

О судьбе Антикоррупционного суда, – "Красная карточка" №672 (16.05.2018)

Миллионы нищих, десятки богатых, – "Красная карточка" №673 (17.05.2018)

В Украину вернулись "лихие 90-е", – "Красная карточка" №674 (1

Как потрясут претендентов на субсидию, – "Красная карточка" №675 (22.05.2018)

Бензин в Украине стремительно подорожает, – "Красная карточка" №676 (23.05.2018)

Подводные камни субсидий по-новому, – "Красная карточка" №677 (24.05.2018)

Украина в ловушке популизма, – "Красная карточка" №678 (25.05.2018)

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679 (

"УЗ" на грани перевозочного коллапса, – "Красная карточка" №680 (29.05.2018)

Украина строит бизнес на руинах, – "Красная карточка" №681 (

О кошмарах посмертного донорства, – "Красная карточка" №682 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram